Созопольский епископ Серафим

Созопольский епископ Серафим

English | Български

В миру Бранимир Чавдаров Орманов. Родился 17 февраля (4 февраля ст.ст.) 1977 г. в городе Варне.

Образование:
2000 г. магистр промышленного и гражданского строительства, Университет архитектуры, строительства и геодезии, София;
2015 г. Пастырско-Богословское училище Свято-Кирилломефодиевской духовной семинарии РПЦЗ.

С 1994 года является духовным сыном Его Высокопреосвященства Триадицкого Митрополита Фотия. В 1996 году начал свое церковное служение в качестве алтарника во временном храме Св. Иоанна Рыльского, а впоследствии - в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в г. Софии. В 2002 году поступил послушником в монашеское братство при архиерейском доме Предстоятеля Болгарской Православной Старостильной Церкви.

17 июля (4 июля ст.ст.) 2005 г. принял рясофорное монашество с именем Пантелеймон, а 2 января 2011 г. (20 декабря 2010 г. ст.ст.) произведена хиротесия в чтеца и иподиакона. 27 (14 ноября ст.ст.) 2011 г. рукоположен в сан иеродиакона. 20 мая (7 мая ст.ст.) 2017 г. пострижен в малую схиму с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Софийского чудотворца. 17 декабря (4 декабря ст.ст.) 2017 г. рукоположен в сан иеромонаха.

В первые две степени монашеского звания и в первые две степени священства был возведен Его Высокопреосвященством Триадицким Митрополитом Фотием. С 2016 года является секретарем Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви.

Избран и назначен Архиерейским Синодом Болгарской Православной Старостильной Церкви викарным епископом Триадицкого митрополита 26 августа (13 августа ст.ст.) 2020 года.

Иеромонах Серафим был рукоположен в сан епископа с титулом Созопольский 28 августа (15 августа ст.ст.) 2020 года следующими архиереями: Триадицким митрополитом Фотием, предстоятелем Болгарской Православной Старостильной Церкви (БПСЦ), Митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Агафангелом, предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), архиепископом Кишиневским и Молдавским Георгием (РПЦЗ), епископом Ишимским и Сибирским Никоном (РПЦЗ), епископом Мефонским Амвросием (ЦИПХГ), епископом Сочавским Софронием, епископом Ботошанским Иосифом (Православная Старостильная Церковь Румынии (РПСЦ)), епископом Бессарабским Анфимом (РПЦЗ), епископом Никопольским Виктором (БПСЦ).

Справка по Созопольской епархии

Античный город Аполлония (переименованный в V веке в Созополь - град спасения) является одним из наиболее ранних епископских центров современной Болгарии. Первоначально город входил в состав епархии с центром в Деултуме. Считается, что самостоятельная Созопольская кафедра образовалась в V веке.

О Созопольском епископе упоминается в т.н. Епифанийском епархиальном списке с начала VII века. Немногим позже, в 680 году, в актах Шестого Вселенского Собора отмечено имя Созопольского епископа Петра. Епископ Созопольский упоминается в епархиальном списке времен Исаврийской династии в 8 веке. В 787 году епископ Созопольский Евфимий участвовал в Седьмом Вселенском Соборе. В течение следующего столетия не было данных об этой епископии. Сведения о ней сохранились со времен византийского императора Льва VI Мудрого (886-912).

В IX-X веках рядом с сегодняшним храмом св.Георгия Победоносца построен большой комплекс сооружений над фундаментом раннехристианской базилики. Этот храмовый комплекс известен из источников как городской монастырь Св. Иоанна Крестителя, который стал резиденцией епископа Созопольского после 1366 года и до середины ХVI века.

В 1235 году болгарский царь Иван Асен II (1218-1241) подписал договор, согласно которому Константинопольская Патриархия признала независимость Тырновской Патриархии, а взамен получила во владение Созопольскую и Агафопольскую епархии.

Около 1354 года Созопольская епархия была возведена в ранг митрополии в епархии Константинопольского Патриархата.

Для утверждения Созополя как одного из важнейших христианских центров Южного побережья Черного моря большое значение имеют следующие монастыри: Созопольский монастырь Св. Иоанна Предтечи, построенный на острове недалеко от города, и другие монастыри в самом городе — Св. апостолов, Прсв. Богородицы и Свт. Николая, а также монастыри Свв. Кирика и Иулитты и Св. Анастасии на одноименных островах, а также монастырь Свт. Николая недалеко от современного города Черноморец (до 1951 года село Свети Никола). Особое место занимает ставропигиальный монастырь Св. Иоанна Предтечи, игравший важную роль в церковной истории Византии времен Палеологов. Он продолжал существовать и после падения Константинополя как духовный и литературный центр. Монастырь пришел в упадок в ХVIІ веке после череды разорений запорожскими казаками и турецким флотом.

В 1917 году последний митрополит Константинопольской Патриархии покидает Созопольскую епархию, после чего город перестает быть епископской резиденцией.

Слово епископа Созопольского Серафима после его хиротонии

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства,
в начале своего епископского служения прошу вашего благословения и молитв.

Дорогие отцы, матери, братья и сестры,
прошу ваших молитв и поддержки. Прошу молитв наших приснопамятных отцов и матерей и всех священномучеников, мучеников и исповедников Православия, совершивших свой подвиг в трагичном ХХ веке. Прошу молитв святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, моего небесного покровителя, и всех святых, просиявших в болгарской земле. Призываю молитвенную помощь всех святителей, мучеников и преподобных. Испрашиваю покровительства ангельских чинов, а более всего - Пресвятой Божьей Матери, под покровом Которой началось мое церковное служение, и под которым, надеюсь, оно и завершится в момент моей земной кончины.

Мое церковное служение до сих пор не было публичным, и, возможно, некоторые из вас были удивлены, узнав о моем предстоящем рукоположении. Удивлен был и я, и признаюсь, что, когда однажды Его Высокопреосвященство Триадицкий митрополит Фотий заговорил со мной о необходимости верных служителей Церкви, я уже испугался того, что должен был услышать. Я боялся, потому что у меня было безчисленное множество причин благодарить за избавление от креста, который несут наши архиереи. Высокопреосвященнейший митрополит Фотий был моим духовным отцом 26 лет, и 18 лет я ежедневно находился рядом с ним. О многих испытаниях, через которые он прошел, я, возможно, даже и не подозреваю, о многих из них догадываюсь, но без преувеличения признаю, что был свидетелем испытаний и трудностей, которые, по моему мнению, находятся на пределе человеческих возможностей. Может быть, одно из самых тяжелых испытаний — сокрушительное сознание ответственности за последствия каждого слова, каждого дела, каждого данного благословения и каждого принятого решения. Церковная история древних времен, а особенно столь сложного прошедшего столетия, дает примеры роковых епископских ошибок. Ошибки архиереев губительны для душ пасомых и духовенства, ведут к тяжелым личным трагедиям, расстраивают отношения между Церквами-сестрами, наносят Церкви глубокие раны.

Характер моего служения в архиерейском доме дал мне возможность лично познакомиться со многими архиереями наших братских Церквей. В каждом из них я увидел различные качества, которые, с Божьей помощью, позволяют им достойно трудиться на Божьей ниве и приносить обильные плоды. Однако это радостное чувство бледнеет, как только я направлю взгляд на себя. Тяжело и горько осознавать, что для ношения архиерейского креста нужны качества и способности, а вместо них видишь в себе слабости и недостатки. Мне непонятно, почему Бог назначил мне нести этот по-человечески невыносимый крест. Смогу ли я сохранить и развить данный мне залог благодати? Смогу ли я выполнить обещания, которые я дал перед Богом, Церковью и всеми вами? Будет ли мне это служение во спасение вечное, или, исполняя его недостойно, я навлеку на себя вечное осуждение? На что я рассчитываю и как я смею брать на себя ответственность, для несения которой не вижу в себе нужных качеств?

Я знаю, что для совершения своей миссии в этом мире Церковь нуждается в служителях, и Бог призывает к этому служению того или иного из нас. Я также знаю, что Бог, который призывает меня, есть сильный Бог, Который может по Своей благодати восполнить то, чего недостает мне. А также Он может умалить и покрыть мои немощи и недостатки.

Как чадолюбивый отец, Бог долготерпелив и многомилостив, и подает обильно и сверх меры. Но для того, чтобы дары Его не были напрасными, Бог ожидает отклик от того, кого Он одаривает. Как человек я могу откликнуться с верностью. Но если эта верность окажется половинчатой ​​или совсем шаткой, то Он, вероятно, отнимет Свое благоволение и помощь Его оскудеет, я останусь один со своими немощами, и они, вероятно, станут еще горше. Как пребывать непоколебимым в своей верности Богу? Бог помогает ищущим постоянства, но ожидает от них усилий и усердного духовного труда. Однако Бог не только ждет, но, как любящий отец, протягивает Свою руку и терпеливо обучает Своих чад искусству верности.

Домостроительство Промысла Божия таинственным образом воспитывает христианина и ведет его от состояния духовного младенчества, т. е. слабости и неопытности, к состоянию духовной зрелости и твердости по мере каждого. У епископов классическая школа духовной подготовки, обучения и воспитания есть время их монашеского подвига.

Для исполнения архиерейских обетов, которые вы слышали от меня перед началом литургии, епископ должен иметь опыт исполнения монашеских обетов. Это обеты добровольной бедности, целомудрия и послушания. Все христиане ежедневно прилагают духовные усилия, но в хороших монашеских общинах эти усилия верно направлены и, хотя и более трудны, но приносят ценный плод. Добавлю и еще одну вещь. Для принявших монашество уже тот факт, что они открыто отреклись от того, что связывает их с миром, и взяли на себя монашеское бремя, дает им свободу и делает их особенно близкими к Богу. Позвольте мне по памяти поделиться одним наставлением, которое покойный Митрополит Оропосский и Филийский Киприан дал священномонаху, готовившемуся к получению архиерейского сана: «Архиерейский крест чрезвычайно тяжел. Если хочешь, чтобы он был легче, храни в себе монаха». Я воспринимаю это указание как относящееся и ко мне.

Я благодарен Его Высокопреосвященству Триадицкому митрополиту Фотию за то, что он создал условия для монашеской жизни, за то, что наставляет меня с умением, терпением и отеческой любовью, за личный пример подлинного монашества. Я также благодарен за то, что в своем епископском служении я не буду одинок. В лице Его Высокопреосвященства, как и в лице Его Преосвященства Епископа Виктора, у меня есть старшие архиереи, которым я полностью доверяю, доверяю их верности Богу, верю в их искреннюю доброжелательность и заботу, и это доверие не прекращается уже третье десятилетие. Я также благодарен за то, что в лице архиереев из Церквей-сестер у меня есть искренние единоверцы, доказавшие свою верность Богу и Его святой Церкви. Все это в наше время является исключительной редкостью, и я благодарен Господу за этот безценный дар.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, матери, братья и сестры.

Примите мою благодарность за вашу снисходительность и любовь во Христе. Прошу ваших усердных молитв, чтобы Бог принял немощи моего сердца, ума и воли, исцелил их и, как угодно Ему, соделал меня достойным пройти тернистый путь архиерейского служения неосужденно, чтобы я мог, по силам моим, оправдать ваше доверие и послужить вам во имя Святой, Животворящей, Единосущной и Нераздельной Троицы. Аминь!




2023 г.

2022 г.