Слово в день памяти святого равноапостольного князя Бориса-Михаила

Произнесено в одноименном храме 15/2 мая 2022 года.

Христос воскресе!

В стиховных стихирах вечерни сегодняшнего праздника читаем: "Сегодня, братья, да воссияет весна! Празднуем Воскресение Богочеловека, но и рождение в святой купели болгарского рода для вечной жизни. Празднуем нетленную весну грядущего Царствия, умножение Церкви, просвещение народа, возрождение душ и освящение тел наших в храмах Божиих. Вознесем за это благодарственные и хвалебные песни нашему благодетелю пресветлому князю Михаилу".

Как земной человек чтит среди своих предков славных завоевателей земных просторов, так и мы, христиане, любители духа, будем чтить святого благоверного князя нашего Бориса-Михаила, который приобрел для нас духовные небесные просторы. Первые, чтобы завоевать что-либо для своего народа, должны отнять это у своих соседей огнем и мечом, а наш святой князь, обогатив свой народ небесными сокровищами, стал источником, напаяющим ближние и дальние народы неисчерпаемыми благами веры и Божией благодати. Как усилия первых не оканчиваются завоеванием земель, а начинаются со строительства укреплений, выстраивания административного порядка и улучшения условий для жизни, так и святой князь до конца своей жизни подвизался, чтобы сохранить духовные завоевания для своего народа, защитить Церковь и создать условия для приобщения новопросвещенных людей к Божией благодати.

Кто дает жизнь и силу Церкви? Святой Дух. Кто просвещает, освящает, возраждает душу каждого из нас? Благодать Святого Духа. Она проникает прямо в сердце, но также действует и через окружающих, поскольку мы члены друг друга во Христе. Подобным же образом осуществляется и обратное пагубное действие - наши души омрачаются как через демоническое внушение, находящее отклик в сердце, так и через соблазны, порожденные чужими грехами. Если мы взращиваем в себе стремление к христианской жизни, то этим помогаем и другим делать то же самое. И наоборот – если мы предаемся страстям, наше духовное помрачение передается и окружающим. В этом смысле мы несем ответственность как за собственное спасение, так и за спасение людей вокруг нас. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя". Чем сильнее светильник святости в человеке, тем больше душ ему удается согреть благодатью Христовой, тем больше душ удается привлечь ко Христу благоуханием святости. И сколько же нужно решимости на святую жизнь, на верность Христу, чтобы просветить целый народ? Бог свидетель духовных подвигов святого князя Бориса. Мы - свидетели плодов его духовных трудов.

Исторические источники свидетельствуют, что святой князь предпринял решительные шаги не только для того, чтобы начать, но и для того, чтобы укрепить и сохранить приобщение своего народа к христианской вере. Это путь, который проходит каждый из нас после своего настоящего приобщения к вере, чтобы сохранить и взрастить Божию благодать, независимо от того, вырос ли он в Церкви или присоединился к ней в зрелом возрасте.

Что говорит история? Мы знаем, что святой князь Борис приложил неимоверные усилия, чтобы дать Болгарской Церкви административную самостоятельность, обезпечить ее народ богослужением на родном языке, создавая условия для того, чтобы дело святых братьев Кирилла и Мефодия пустило корни и принесло обильные плоды в тогдашних границах Болгарии. Святой князь решительно выступил против попыток восстановить язычество в своем новообращенном государстве.

Верные последователи Спасителя по опыту знают, что вера Христова есть ярмо, дающее свободу. Жизнь во Христовой вере исцеляет от пагубных страстей, освобождает от тиранических зависимостей, не давая им посягнуть на правду, охраняемую гласом Божиим в нашей совести, отгоняет демонов заблуждения с нашего пути к Богу. Проницательность и опыт государственной деятельности святого князя Бориса побудили его тщательно оградить свой новорождённый в вере народ от возможных проявлений церковного произвола - одного из самых опасных и разрушительных явлений в жизни Христовой Церкви. Материнство в вере Константинопольского патриаршего престола – это священная ответственность, которая, к сожалению, на протяжении веков омрачалась пороком властолюбия – церковного и политического. Мудрый креститель нашего народа, как известно, сумел добиться канонического самоуправления молодой Болгарской церкви, чтобы она была свободна в своем служении только Христу и Его пастве, а не земным амбициям иноземных властителей, оправдывавших себя правом духовного опекунства.

Святой князь Борис-Михаил оказывает прием изгнанным из Моравии Кирилло-Мефодиевым ученикам. Святой князь приобщает новообращенных болгар к истинам веры, к слову живого Бога, к содержанию православного богослужения. Когда слово благодати доступно человеческому уму и сердцу, оно может проникнуть в них, оно может просветить их Христовой благодатью. Без ума и сердца, просвещенных словом, вера может быть легко опорочена, может смешаться с неправдой, превратиться в суеверие. Если сознание не изменится словом благодати, то старое языческое сознание неизбежно воспринимает и переделывает веру по своим земным понятиям и превращает ее в полуязыческий, полухристианский суррогат. Такое сознание подменяет правду ложью, а на отравленной ложью почве сердца вянут колосья добродетели и расцветают сорняки порока.

К сожалению, мы, нынешние христиане, выросшие на нашей духовно опустошенной родине, несем в себе, сами того не осознавая, немало нехристианских взглядов, представлений, установок. Да, мы имеем потребность снова быть просвещаемыми, наставляемыми в истинах веры и жизни по ней. Возьмем же пример со святого князя Бориса, возьмем пример с его решимости к переменам - от тьмы к свету, от заблуждения к истине. Давайте проявим желание воспротивиться ветхому грешному человеку в нас, который постоянно заявляет свои древние права властвовать и распоряжаться нашими душами. Давайте иметь мужество каждый раз поражать его и изгонять с поля нашей души. Посеем на ниве своей души семена добродетелей и веры, польем их искренним покаянием, согреем милосердием, кротостью и смирением. Обратимся с молитвой к нашему просветителю святому князю Борису и скажем ему: "Вот, святой князь рода нашего, видишь, что мы немощны и малодушны. Ты видишь, что мы постоянно растрачиваем сокровище, которое ты собрал для нас. Но, несмотря ни на что, мы - твои дети. Научи нас каяться в наших грехах. Покажи нам нужду ближнего, чтобы мы могли служить ему. Просвети нас, научи нас, дай нам решимость и силу, чтобы мы не лишились наследия в Царствии Небесном, которое уготовано чадам твоим во Христе. Даруй нам быть вечно Христовыми, чтобы мы вместе с тобой удостоились постоянно славить в Троице покланяемого Бога, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!".

† Епископ Серафим Созопольский