Слово в Неделю вторую по Пятидесятнице, день памяти всех болгарских святых

Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 26/13 июня 2022 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем память всех святых, просиявших в святости на болгарской земле, от самых истоков христианства и до сегодняшнего дня. Если посмотреть формально, кто-то может сказать, что святые, прославившие Господа Иисуса Христа на наших землях до прихода племен, составляющих в основном нынешний болгарский этнос, не из нашего рода. Но каков род христианина?

В житиях мучеников первых веков христианства мы часто читаем, что во время допроса на вопрос об их имени они отвечали: "Мое имя христианин, и оно для меня важнее, чем имя, данное мне моими родителями". В Евангелии от святого евангелиста Луки сказано, что когда окружавшие Спасителя сказали Ему, что Его Матерь и Его братья хотят видеть Его, Он ответил: "Моя Матерь и Мои братья суть слышащие слово Божие и исполняющие его" (Луки 8:21). Конечно, эти слова не означают, что Спаситель отрекается от Своего родства по плоти с Богоматерью и со Своими мнимыми братьями, но они означают, что духовная связь важнее и крепче уз плоти и родства.

С одной стороны, христианин более глубоко связан со своей духовной семьей, с теми, с кем он является единомышленником в вере и с кем сообща он живет во Христе, потому что вместе с ними он созидает самое существенное в своей жизни - свою связь с Богом, общение со святыми Его и спасение своей души. С другой стороны, христианин совершает свое спасение в тех условиях, в которые поставил его Бог. Если он семейный, то это окружение его семьи, его родных и близких, и он призван заботиться о них и проявлять к ним жертвенную любовь.

Идеал христианской семьи, идеал христианского рода, христианского народа осуществляется тогда, когда семья, род и народ суть те, с кем христианин духовно ближе всего во Христе, те, кто помогает ему и поддерживает его в его духовной жизни, с кем вместе он спасается во Христе Боге нашем. Мы слышали и читали о святости наших родных святых. Слышали и читали об удивительных добродетелях наших предков. Нам случалось видеть такие добродетели у пожилых людей. К сожалению, потрясения нового времени нарушают обычную передачу благочестия из поколения в поколение. Искра святости остается погребенной под глубоким слоем пепла, который только напоминает нам о некогда живом народном благочестии. Почему новое поколение не перенимает пламя добродетели своих предков? Потому что ветры гордости, алчности, сластолюбия увлекают его в свой вихрь, отдаляют от очага отцовской веры, и оно не может согреться теплотой благодати. А если отцовский очаг веры давно остыл? Тогда такой дом, такой род, такой народ без очага веры духовно опустошается, приходит в упадок и гибнет.

Многие согласятся, что сегодня наш народ, наше общество страдают тяжелыми духовными недугами. Но есть ли у нас живое осознание того, что эти недуги унаследовали и мы сами, и к сожалению, часто передаем их тем, кто идет после нас? Эти недуги отдаляют нас от сознания нашей принадлежности к христианскому роду. Наше возвращение к роду младших Христовых братьев и сестер возможно, если мы с покаянием осознаем это свое состояние. Покаяние проливает свет на то, что отдаляет нас от этого рода. Привыкание к собственной греховности, самооправдание и осуждение других делают нас духовно безродными, отчуждают нас от Бога и Его детей - наших братьев и сестер. Мы не можем остановить бушующие в мире ветры пороков, страстей и грехов, но в Церкви мы можем найти приют, в Церкви мы можем с Божией помощью прийти в себя духовно, снова стать своими для нашего Спасителя и близкими друг другу во славу Его святого имени. Тогда и в наших светильниках затеплится пламя жизни во Христе. Когда это пламя засияет в одном, оно может перейти в другой, в третий и сблизить нас со Христом и друг с другом. И это уже чудо в наше поистине разделяющее время - чтобы появился очаг веры и благочестия в семье, в приходе как в духовной семье, способный устоять против встречных ветров испытаний, против всего того, что в нас и вокруг нас заставляет нас разделяться и противопоставляет нас друг другу. Только тогда мы сможем передать тем, кто придет после нас, наследие жизни во Христе.

Если мы холодны в духовной жизни, наше почитание болгарских святых может стать земным, мирским по существу, питающим чувство национальной гордости. А если будем жить духовно, если станем духовно близки и духовно родственны нашими родными по плоти святым, если будем чтить их в молитве, то станем в нашей мере сопричастны той благодати, которую излил на них Бог. Тогда они будут нашими ближайшими и скорыми помощниками как в духовной жизни, так и в испытаниях и невзгодах.

Наш род просиял безчисленным ликом прекрасных и славных Божиих угодников во все времена и во всех чинах: святителей, преподобных, мучеников и друзей Христовых из простого народа, совершавших свой подвиг среди испытаний, в ежедневном духовном труде, с покаянием и молитвой. Да будут наши истинные сродники - наши родные святые, нашими помощниками и наставниками в наших ежедневных падениях и восхождениях, на нашем пути к Богу шаг за шагом, в немощи и силе, в нерешительности и верности, но в одном направлении - в том, что ведет в Наше Небесное Отечество. В то, которого прежде нас удостоились они достичь, дабы прославить непрестанно и учить нас, чад своих по плоти, прославлять Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский