Слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Произнесено в одноименном храме в городе Враца, 21/8 сентября 2022 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня мы празднуем рождение в этот мир Девы Мариам, которой предстоит в девстве родить воплотившееся Слово, Второе Лицо Превятой Троицы, Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы радуемся с родителями Божией Матери, праведными Иоакимом и Анной, которые до преклонных лет несли поношение безчадия, но в праведности, скорби и уповании очистили свои сердца и удостоились от Бога преславной чести произвести на свет Пресвятую Богородицу и быть нареченными богоотцами. Сегодня мы также чествуем потомков святого Давида - славного царя и кроткого пророка. Его потомки, которые со временем, поколение за поколением, становились для мира все беднее, скромнее и незначительнее, но для Бога возрастали в духовном величии веры, надежды и любви.

Мир не мог заметить и оценить праведности богоотцов Иоакима и Анны, они не были искушенными преходящей человеческой славой. Бог смирил их безплодием и бедностью, чтобы они не соблазнились обманчивым довольством земного благополучия. Праведность, чистота, благочестие растут в смиренных и кротких, в тех, кто считает себя недостойным милости Божией, но которых в то же время недостоин весь мир.

Конечно, не все бедные и слабые праведны и благочестивы. Мы бываем свидетелями того, как житейские невзгоды часто вызывают озлобление, грубость, зависть, ропот, мстительность. Когда это происходит? Когда стремление к духовной жизни и единению с Богом слабо или совсем отсутствует. Когда желание приобретать сильнее желания отдавать.

Когда в наших сердцах и умах ценности и критерии мира сего преобладают над ценностями и критериями, о которых говорит нам Евангелие. Когда гордость и самолюбие не позволяют нам простить. Когда мы хотим навязать свою волю. Когда мы не правдивы с людьми, когда мы лукавим перед своей совестью. Словом, когда мы находимся во власти страстей и не боремся за освобождение от них, тогда житейские невзгоды сотрясают наши устои, ступившие на песок земного благоденствия.

Однако, если мы прилагаем хотя бы малые усилия к тому, чтобы вести духовную жизнь, сопротивляться греховным наклонностям, упражняться в добродетелях, тогда все земное, мир с его принципами и критериями, укорененными в грехе, теряет власть над умом и сердцем. Если мы сознательно стремимся стяжать кротость и смирение, то внешние испытания помогают нам в этом.

Если приобретение наше во славу Божию, то и потеря будет во славу Божию. Что означает - приобретение для славы Божьей? Чтобы посвятить делам милосердия то, что является для нас излишним, по сравнению с необходимым для нашей жизни. Каким бы маленьким оно ни было. Если мы обогащаемся, давайте не будем забывать благотворить. Если же мы беднеем, то приобретем скромность, и предоставим Богу устроить все по Своей воле, и будем благотворить с молитвой и добротой.

Если честь во славу Божию, то и бесчестие во славу Божию. Что это значит? Если нас хвалят за совершённое добро, то будем приписывать это добро помощи Божией и не забывать о своих недостатках. Если нас хулят заслуженно, то это потому, что Бог позволил нам грешить, чтобы мы не забыли свою слабость. Если же нас укоряют и оскорбляют незаслуженно, вспомним, в чем мы согрешили и не принесли покаяние. Если с нами поступили непочтительно, вспомним, не были ли мы сами нечестными пред Богом и людьми.

Если сила и здоровье для славы Божией, то пусть немощь и болезнь будут для славы Божией. Что это значит? Все мы видим, что жизнь коротка, что силы и здоровье сегодня есть, а завтра нет. Часто болезнь настигает нас совершенно неожиданно и все наши планы и надежды разрушаются. Здоровье и сила являются благословением, когда мы посвящаем их делам, которые угодны Богу. Служить окружающим, поддерживать церковную деятельность, помогать нуждающимся ближним. Если мы употребляем свое здоровье и силу только на угождение себе, на удовлетворение греховных влечений, тогда здоровье будет для нас не благословением, а накоплением духовной болезни, и когда мы потеряем его, наша душа останется пустой, наша жизнь покажется нам тягостной и даже безсмысленной. Да, правда, что старость и болезни приносят нам боли, трудности, мучение, но для того, кто стремится искать Небесное Царство, готовится к нему, старость есть полезное приготовление души к переходу за пределы земного бытия. Время размышлений, время покаяния, время милосердия, время упражнения в любви, кротости и смирении. Тогда старость и немощь служат для Божией славы. У пожилых людей, упражнявшихся в добродетели, духовное благородство с годами приобретает зрелость и полноту, какие едва ли можно найти у молодых и сильных.

Пусть святость праведных Иоакима и Анны будет примером для нас. Пожилым пусть дает надежду на спасение и поддержку в несении тягот старости. Молодым пусть напомнят о том, чтобы они посвящали свои силы и молодость служению Богу и ближним. Так во всем, что происходит в жизни, будь то благополучие или неудача по жизненным измерениям, будем готовы с надеждой, кротостью, верой, любовью воздать славу Богу, получить обильную духовную пользу в этом и в будущем мире, где молитвами святых праведных Иоакима и Анны, их преблагословенной дочери - Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии, будем восхвалять Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский