Произнесено в одноименной церкви в г. Велико-Тырново, 20/7 декабря 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сегодня мы собрались для восхваления святой преподобной Филофеи, покровительнице этого храма, этого города и всех нас, с верою и молитвою обращающихся к ней.
Жизнеописание преподобной Филофеи раскрывает ее как совершенную в добродетелях подвижницу. Рожденная как плод горячих молитв благочестивых родителей, она с юных лет изучила и восприняла умом и сердцем Священное Писание. В девическом возрасте она возлюбила целомудрие и не изменила этой любви, хотя и вышла замуж за благородного юношу Константина, которому успела передать свою любовь к святому целомудрию, так что он и сам пожелал сохранить его.
Что же означает хранить целомудрие? Для безбрачных это означает, что они не принимают блудных помыслов, водимые духовными побуждениями отказаться от блудных желаний и поступков. Для женатых целомудрие выражается в святом хранении супружеской верности в уме, сердце и на деле, а также и в воздержании в браке. Конечно, возможно и супружеское воздержание, коренящееся в неприемлемых мотивах, но мы говорим о воздержании, порожденном обоюдным стремлением к более усердной духовной жизни, как советует св. апостол Павел в своем первом послании христианам в город Коринф (см. 1 Кор. 7:5).
По словам преподобного Иоанна Лествичника, целомудрие — это всеобъемлющее название всех добродетелей. Это можно понимать так, что тот, кто успешно подвизается в сохранении целомудрия, преуспевает и во всех добродетелях, его душа исцеляется от ран греха, дух укрощает похоти и страсти, а разум и воля начинают господствовать над ними. Иерархия в человеческой природе восстанавливается, и человек становится целостным, приближаясь к состоянию первозданного Адама до грехопадения.
Из жизни преподобной Филофеи мы узнаем интересный факт. За ее добродетель и, может быть, больше всего за ее удивительное целомудрие, Бог дает ей благодать учительства. К ней идут за советом и назиданием как простые люди, так и священники, даже епископы. Все мы знаем, что учителями в Церкви являются прежде всего священнослужители. Но, подобно святой великомученице Екатерине, Бог поставил преподобную Филофею на удивительную высоту, в нарушение обычного порядка дал ей такую духовную мудрость и прозрение, что церковные учителя обращаются к ней как ученики. Конечно, мы не говорим здесь ни о церковной власти, ни о благодати преподавания церковных Таинств, неизменно принадлежащих священству; речь идет о светозарной благодатной просвещенности как особом даре, которым Святой Дух удостоил нашу преподобную мать Филофею. Наоборот, если христианин, воспитанный в духовной жизни, получивший духовное знание, пренебрежет этим Божиим даром, станет попирать целомудрие и предастся нечистоте и пороку, то такой человек — будь он мирянином или клириком — если не принесет глубокое покаяние, неизбежно погрузится в бездну заблуждений и самообмана. Пример святой Филофеи призывает нас к духовному трезвению, воздержанию и, главное, целомудрию, которое может восстановить нашу истерзанную грехом душу, исцелить нас духовно и соделать нас сосудами Божьего милосердия и Божьей благодати.
Ее молитвами да сохранит Господь нашу Церковь, нашу родину, этот город и прихожан святого храма сего и да дарует нам Царствие Небесное, где мы будем непрестанно славить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский