Произнесено в храме Живоносного Источника Пресвятой Богородицы 29/16 апреля 2022 г.
Христос воскрес!
Праздник Живоприемного, или как его чаще называют, Живоносного источника Пресвятой Богородицы, празднуется в пятницу Светлой седмицы, ровно через семь дней после спасительных распятия, страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа и через пять дней после Его преславного и живоносного Воскресения. Согласно богослужебной книге, именуемой Цветная Триодь, этот праздник является первым после Пасхи, посвященным Божьей Матери, и в этой службе тексты, прославляющие Христово Воскресение, переплетаются с текстами, восхваляющими благодеяния и исцеления, даруемые по благодати Пресвятой Богородицы. Сегодняшний праздник можно назвать "Пасхальным прославлением Пресвятой Богородицы".
В Святом Евангелии мы читаем о многочисленных исцелениях, совершенных Господом нашим Иисусом Христом, или совершенных Его учениками силой, полученной ими от Него. Исцеления телесных болезней, являющихся источником страданий, есть дело милосердия, проявление милости Божьей к страждущим людям, несущим бремя недугов и немощей прокаженного грехом падшего человеческого естества. Бог, а по Его благодати и Матерь Божья, и святые являются источником исцеления, возвращения телесного здоровья и начала новой полноценной жизни. Но полноценная телесная жизнь, будучи благом сама по себе, является благословением, когда она сочетается с полноценной внутренней духовной жизнью. А подлинную духовную жизнь мы ведем, когда мы верны Христу, Его святоевангельским заповедям, Его Церкви, когда мы милосердны к нашим ближним, когда живем в послушании Богу, следуя примеру Пречистой Девы Мариам. Вспомним ее слова, записанные святым евангелистом Лукой, которыми она дает согласие послужить таинству нашего спасения: "Се раба Господня; да будет мне по слову твоему" (Луки 1:38).
Однако из горького повседневного опыта мы знаем, что воля и сердце наши могут легко отклоняться от этого высокого предназначения. И если бы наша склонная ко греху воля не была обуздана ограничениями и немощами плоти, наше спасение было бы очень трудным. В таких случаях можно сказать, что и телесная немощь есть благо и благословение.
Но болезнь — не только узда, укрощающая необузданную волю. Страдания, сопровождающие болезнь, имеют свойство отрезвлять душу, напоминая ей об иерархии духовных ценностей, делая ее чувствительной и ответственной за страдания окружающих нас людей. Страдания учат душу мужеству в терпении. Страдания учат душу христианина духовной жизни. Все мы знаем, что без Голгофы нет Воскресения. Все мы из личного духовного опыта знаем, что истинная борьба со всякой страстью, в сущности, проходит через горнило страданий. Гнездящаяся в нашем сердце страсть, склонность, привязанность ко греху изо всех сил противится попытке быть обнаруженной в таинстве исповеди. Страсти, греховные акценты сопротивляются, когда мы боремся с ними через покаяние, воздержание, когда стремимся совершать противоположные им добродетели, упражняемся в молитвенном труде. Борьба с любой греховной страстью не есть однократное действие. Немногим удается с Божией помощью полностью победить ту или иную страсть. Очень часто одолеваемая страсть на известное время утихает, но неожиданно появляется вновь и с упорной яростью и пронзает нашу душу. Духовная война учит нас терпению. Бог вознаграждает не того, кто не испытал данной страсти, а того, кто был верен и терпелив в борьбе с ней. Мы боремся со страстями по мере наших сил, но победа над ними есть дело Божие. Слово "страсть" означает "страдание". Страсть, когда она удовлетворена, в конце концов приводит израненную и истерзанную душу к мучительному страданию. Борьба со страстью, в свою очередь, не проходит без страдания, но страдания целительного, ведущего к духовному здравию и спасению.
Телесные болезни аналогичны духовным болезням. Как Бог, и Его благодатью Богородица и святые даруют чудесные исцеления от телесных недугов, так Бог и Его благодатью Богородица и святые даруют чудесные исцеления от недугов духовных.
Название сегодняшнего праздника - Живоносный источник Пресвятой Богородицы - означает, что Божья Матерь получила животворящую благодать от Своего Сына и Бога. Благодать оживлять, исцелять, возвращать к жизни тех, кто страдает как от телесных, так и от духовных недугов. Поэтому и святая Церковь называется лечебницей для душ христиан. Мы приходим в больницу не тогда, когда мы здоровы, а когда страдаем от болезни. Нам очень полезно научиться видеть в телесных болезнях образ наших духовных недугов. Обычно мы спешим как можно быстрей вылечить болезни своего тела. Но сознаем ли мы необходимость безотлагательно лечить духовно-нравственные раны своей души? Как мы с благодарностью принимаем выздоровление от болезни, так должны благодарить Бога, когда получаем облегчение и укрепление в духовной борьбе.
Пусть всегдашнее милосердие Божьей Матери, которым Она откликается на наши беды, невзгоды, страдания, будет примером для нас переносить немощи, трудности в характере других людей, быть милосердными, терпеливыми, сострадательными к ним. Так, по словам преподобного Серафима Саровского, если мы стяжаем дух мирен, то тысячи спасутся вокруг нас, благодатию православно почитаемого в Троице Бога, Отца и Сына и Святого Духа, по молитвам Пречистой Божьей Матери и всех святых. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский