Произнесено в одноименной церкви в селе Поликраище, 19/6 декабря 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
В кондаке святому Николаю читаем:
"В [граде] Мирех, святе, священнодействитель показался еси, Христово бо преподобне Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинные от смерти. Сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати".
Мы все любим Святого Николая. Мы чтим его и молимся ему, потому что он великий угодник Божий, наш помощник и заступник. Этот святой храм посвящен ему, и весь приход находится под покровительством этого святого. Да, святитель Николай поддерживает в духовной жизни, наставляет, вразумляет, утешает, помогает в трудных жизненных ситуациях, ходатайствует своей дерзновенной молитвой перед Богом за всех, кто с верой и любовью обращается к нему. Поэтому мы должны благодарить его и молиться ему. Но прежде всего нам нужно учиться, по мере своей, следовать примеру святителя Николая. Если мы начнем это делать с желанием и усердием, Святой Николай будет направлять и укреплять нас. Если мы истинно любим святого, в нас зародится желание подражать его добродетелям. Каковы они? На первом месте - его смирение. Об этом мы говорили летом на празднике перенесения его мощей. Другими его добродетелями, на которые я хотел бы обратить ваше внимание сегодня, являются его милосердие, а также его мужество в защите справедливости.
Какие случаи из жизни святого говорят о его милосердии? Во-первых, после смерти родителей он раздал все свое имущество нуждающимся. Второй хорошо известный случай - когда он помогает обедневшему отцу спасти своих дочерей от безчестия. Да, мы все рады помочь, когда можем. Но многие ли из нас готовы отдать впавшим в нужду недостающее, имея вероятность и самим после этого оказаться в нужде? Это абсурдно с точки зрения обычной житейской логики, которая гласит: я обязан обеспечивать себя и свою семью, а за других я не несу ответственности. Напротив. Мы все несем ответственность за то, чтобы помогать каждому из наших нуждающихся ближних, с которыми Бог сводит нас на жизненнном пути. Конечно, не нужно допускать, чтобы кто-нибудь злоупотреблял нашим милосердием; мы должны тщательно обдумать, каким образом лучше всего помочь, но когда ясно, что нужда действительно есть и мы знаем, как, и можем помочь, мы должны торопиться исполнить Божий призыв, которым Он приглашает нас исполнить Его волю. Речь идет как о материальной помощи, так и о духовной милостыне, выражающейся в искренней сопричастности, любви, милосердии, сострадании. Легко быть заботливыми и внимательными, когда мы чувствуем себя хорошо и имеем благие намерения. Нередко и самолюбие, и тщеславие помогают нам в этом. Но когда мы подавлены, раздражены, обезпокоены, нам ведь не до того, чтобы проявлять любовь? Правда, это трудно, но именно в такой момент нам следовало бы, с Божией помощью, сделать над собой усилие, взять от скудости своего сердца и отдать ближнему.
Совершение дел любви можно сравнить с подкладыванием дров в огонь, возле которого мы согреваемся сами, согреваются и наши ближние. Перестаём ли мы это делать - огонь угасает, угли превращаются в пепел, и мы начинаем ощущать холод. Глупо мерзнуть, но ждать, пока другие зажгут огонь. "Почему всегда только мы должны это делать, ведь и другие греются возле него?" - если мы отбросим этот голос мнимой справедливости, то откопаем уцелевшие угли, подложим растопку и бережно разожжем огонь. Возможно, мы обожжемся, надышимся едким дымом, но главное, что огонь разгорится и мы согреем наших ближних и самих себя. Необходимо усилие, чтобы преодолеть свое уязвленное "я", но Господь нам поможет. Вот это и есть проявление безкорыстной любви к окружающим нас людям. Если они не оценят, то сам Бог согреет наше сердце.
Помимо милосердия, святитель Николай учит нас защищать истину, а значит, и справедливость, так как он заступался за несправедливо обвиненных. Мы хорошо знаем, что одним из проявлений греховности в людях является их склонность к насилию и лжи. Голос совести вложен в сердце каждого человека и помогает ему отличать добро от зла. Но Божий святой закон, истина Божья открыты нам, христианам, и нам следовало бы быть особенно чувствительными к истине и справедливости. К сожалению, грех иногда затмевает в нас голос правды Божией, трезвый голос нашей совести. В своей слепоте мы можем даже дойти до того, что, когда мы не правы, мы прибегаем ко лжи или насилию, чтобы защитить свою неправду, которую мы превратно воспринимаем как свою мнимую правоту. Насилие может быть не только физическим. Если мы обладаем сильным характером или более искусны в споре, мы можем одолеть нашего противника лукавым самооправданием, безстыдным обвинением. Если у нас есть власть, неважно, какая, мы можем злоупотребить ею и поступить неправедно. Это грехи, которые священнослужители должны решительно обличать и исцелять, даже если им придется пострадать ради истины и справедливости. Как известно, Мирликийский святитель безстрашно обличал неправедных правителей. Увы, этого духа верности истине и правде нам часто недостает, может быть, более всего из-за малодушия и человекоугодия. Безпринципность, приспособленчество, угодническое соглашательство с сильными мира сего могут побудить высших церковных сановников, призванных быть светочами святого Православия, к его ужасному поруганию, когда вместо того, чтобы - подобно святому Николаю - защищать жертв безчеловечных репрессий, претерпевших ужасные нравственные и физические страдания, оправдывают и обласкиваютих их насильников и палачей, восхваляют преступных властителей как благодетелей Церкви и лицемерно укоряют жертвы в гордыне и непослушании.
К сожалению, у всех нас есть духовные недуги, которые могут нас привести к неправильному пониманию христианства. Поэтому будем придерживаться Предания и соборного духовного опыта Церкви. Будем молить святителя Николая, вместе со всеми святыми защитниками Христовой истины и правды, просвещать и укреплять нас в стремлении быть верными Христу. Его молитвами да удостоит нас Господь Бог Небесного Царства милосердия и справедливости, где мы будем славить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский