Произнесено в храме Св. Николая Мирликийского 22/9 мая 2022 года.
Христос воскресе!
В этом году летнее празднование дня святителя Николая Мирликийского — перенесение его мощей в город Бари — совпадает с Неделей о Самарянке. В беседе с женщиной из самарянского города Сихема Спаситель открыл ей, в чем состоит истинное, новозаветное, благодатное богопочитание и богопоклонение. Богу поклоняются в духе и истине. А как поклоняться Богу в духе и истине, попросим нас научить нащего любимого заступника, помощника и учителя всему благому, святителя Божия Николая Мирликийского чудотворца.
Вспомним тропарь святителя Николая:
"Правило веры, и образ кротости, воздержания учителя, яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим".
За какие добродетели мы воспеваем святителя Николая в его тропаре? Первым делом мы прославляем его как правило, как образ веры. Это значит, что, с одной стороны, он имеет правильную веру, а с другой стороны, имеет правильную жизнь по своей вере.
Многие думают: "Зачем нужно изучать и усваивать истины веры?" Главное — быть скромным, честным, трудолюбивым и не причинять вреда другим". Конечно, это важно. Даже эти общечеловеческие добродетели нелегко достижимы. Сегодня люди часто даже не ведут себя вежливо, с естественной доброжелательностью по отношению друг к другу. В Евангелии от святого апостола и евангелиста Луки мы читаем, каким должно быть отношение всех нас без исключения к Богу и к ближним: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Луки 10:27). Но согласитесь, есть разница между тем, учтив ли ты с кем-то или любишь его. Например, одно дело быть внешне вежливым с мамой, другое дело любить ее. Если ты любишь свою мать, все, что с ней связано, для тебя значимо и дорого. То же самое мы можем сказать и в отношении к Богу. Тот, кто любит Бога, проявляет живой интерес ко всему, что направляет к Нему, и это значимо, дорого сердцу человека. Если кто любит Бога, то хочет знать, как приблизиться к Нему, как вложить в свой разум и сердце Его святые заповеди, как усвоить то, что Бог открыл о Себе человеческому роду. Для такого человека крайне важно знать, что Бог возвестил людям в Священном Писании. Он хочет узнать, как люди сохраняли свою верность Богу в ветхозаветные времена, как люди спасаются в новозаветное время в лоне Христовой Церкви. Такой человек любит читать жития святых, хочет познакомиться с путем Церкви сквозь века. И делается это не с целью получения только теоретических знаний, а прежде всего для обогащения ума и сердца деятельным знанием о том, как человек освящается и преображается, приближается к Богу, чтобы жить в Нем. Для человека, посвятившего себя Церкви, для священника, особенно для архиерея, все, что связано с Богом, дорого: и Священное Писание, и святые заповеди Христовы, и догматы веры, и каноны Церкви. Все это есть жизнь и дыхание Церкви. Как мы можем это не любить? Если кто-либо небрежен в этом, он небрежен и в отношении к Богу. А если же кто искажает истину о Боге и говорит о Нем неправильно, то это падение коренится в его гордом уме и нечистом сердце. Неправильная вера неизбежно ведет к неправильной духовной жизни. Святые отцы всегда хранили возвещенную Богом истину, и она была для них дороже собственной жизни.
Что значит жить по вере? Если наша вера правильная, то и наша духовно-нравственная жизнь будет правильной. Но если мы устами исповедуем формально правильную веру, а наша жизнь противоречит этой вере, это означает, что мы живем по другой вере. Вера, согласно которой грех стоит над добродетелью, вера, согласно которой плоть и вещество более ценны, чем душа. Это вера, но вера, которая не является Христовой. Это значит, что в жизни мы как евангельские фарисеи, которых Богочеловек Христос постоянно изобличает и которые в конечном итоге Его распинают на кресте.
Помимо того, что святитель Николай является образом веры, Церковь прославляет его и как образ кротости, как пример того, как со смирением он достиг высоты всех добродетелей. Этой высоты истинные последователи Господа Иисуса Христа достигают по благодати Святого Духа. Эту благодать Бог Дух Святой дарует кротким и смиренным сердцем. Даже если человек имеет обильные природные дарования, если он возгордится, то эти дары будут ему в осуждение, также будут в соблазн и во вред окружающим его людям. Поэтому Бог дает благодатные дары только тем, которые могут со смирением принять их и раскрыть в своей жизни не для собственной славы и всех связанных с нею благ, а для пользы Церкви, для спасения всех ее членов. Смирение – это рыхлая и влажная почва, в которую Бог сеет, как семя, дар Своей благодати. Чем почва смирения глубже, тем обильнее плоды благодати. Христиане, обладающие глубоким смирением - большая редкость. Что ж, нам, являющимся сухой и каменистой почвой, остается с великим трудом стучать по камням своего себялюбия, разбивать их и с усилием прорубать расщелину, сквозь которую прорастет хотя бы один стебель от семени Божией благодати. Стебель, который мы можем напоить только покаянием и милосердием и который будем расчищать от упрямых шипов порока.
Я начал с того, что Святитель Николай любим всей Церковью. Бог вкладывает в наши сердца любовь к святителю Николаю благодаря его самоотверженной любви к Богу и к ближним, по евангельским словам Спасителя. Все мы знаем о любви святого к ближним. Мы знаем о спасенных от бедственной участи девушках, мы знаем о спасенных от смерти военачальниках и моряках, знаем о его милосердии, о его великодушии, мы знаем о безчисленных других случаях, в которых святитель Николай чудесным образом помогал многим, избавлял от бед и смерти прибегающих с верой к его заступничеству. Отец Стефан мог бы рассказать нам, как святой Николай помогал при строительстве этого святого храма, скольким душам он помог и после его возведения.
Если мы любим святителя Николая – по силе нашей, будем подражать ему и в добродетелях. Будем молиться ему, чтобы научил нас, наставил и укрепил, чтобы мы ходили в той или иной добродетели, например, в смирении, в прощении обид, в проявлении любви и милосердия, в стремлении быть верными Богу. Каждый знает свою слабость. Поработаем же, с помощью святителя, над своей душой ради Бога. Так мы будем верными учениками святителя Николая, так будем иметь надежду, что в Судный день святитель Николай заступится за нас и милостью Божией мы будем приняты там, где все озарено Божией святостью, где Пребывает Матерь Божия, святой Николай Чудотворец и весь сонм Божиих праведников, непрестанно славящих Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский