Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 12 июня/30 мая 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие во Святой Троице братья и сестры!
В одной из стихир службы сегодняшнего праздника читаем: "Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безлетно роди Сына Соприсносущна и Сопрестольна, и Дух Святый бе во Отце, с Сыном прославляем: Едина сила, Едино существо, Едино Божество, Емуже покланяющеся вси глаголем: Святый Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа; Святый Крепкий, Имже Отца познахом и Дух Святый прииде в мир; Святый Безсмертный, Утешительный Душе, от Отца исходяй, и в Сыне почиваяй: Троице Святая, слава Тебе".
В этой стихире исповедуем и воспеваем различие по Лицам (Ипостасям), единство сущности и неизреченное общение Лиц Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. Откуда мы получаем знания о Святой Троице? Из откровения живого Бога, истолкованного просвещенными Святым Духом отцами Церкви. В другой стихире из церковно-песенного богатства сегодняшнего праздника мы слышали:
"Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный, Единосущне и Сопрестольне Отцу и Сыну, Утешителю, слава Тебе".
Святой Дух собирает и созидает Церковь. Святой Дух назначает избранных мужей для церковного служения. Святой Дух делает нас мудрыми. Святой Дух просвещает нас. Святой Дух дает нам знание о Боге. Через Святого Духа мы исповедуем Триединого Бога. Святой Дух собирает нас в единомыслии, чтобы в согласии прославлять Бога.
Мы все призваны обрести опытное знание об освящающей силе Святого Духа. Все мы испытывали желание и стремление к общению с Богом, верности Богу, верности Его истине, желание единства и общения в Боге с нашими ближними. Каждый по мере своей духовной жизни, по своему усердию к стяжанию смирения, каждый по своему постоянству и решимости, бывал под благоуханием аромата Божией благодати. И это дар, совершенно незаслуженный небесный дар. Увы, наши греховные навыки, наше небрежение, наша неверность, наша любовь к самому себе, наша гордыня, наша привязанность к земному быстро рассеивали это благоухание, покрывали нашу душу ледяным налетом греха и порожденным им горьким отчуждением. Отчуждение от Бога, отчуждение от ближнего. Но хотя мы и споткнулись, израненные, мы можем снова и снова смиренно просить прощения, каяться в неверности и с верой, надеждой и любовью молиться словами святого Романа Сладкопевца, составившего икос по шестой песни сегодняшнего канона: "Скорое и известное даждь утешение рабом Твоим, Иисусе, внегда унывати духом нашим, не разлучайся от душ наших в скорбех, не удаляйся от мыслей наших во обстояниих: но присно нас предвари. Приближися нам, приближися, везде сый, якоже со апостолы Твоими всегда еси, сице и Тебе желающим соедини Себе, Щедре: да совокуплени Тебе поем, и славословим Всесвятаго Духа Твоего". Пусть эти слова не померкнут в наших сердцах, дорогие братья и сестры, но принесут добрый плод. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский