Произнесено в храме св. вмчка Георгия Победоносца 6 мая/23 апреля 2022 года.
Христос воскресе!
В "славе" на "Господи воззвах" малой вечерни праздника читаем: "Великаго Царя воине Георгие, радуйся и веселися, Богу бо благоугодил еси. О всех нерадив, живот вечный приял еси на Небесех; тело бо твое всяк недуг от человек отгонит. Христос бо, Егоже возлюбил еси, Той тя прославляет, блаженне".
Сегодня мы прославили святого великомученика Георгия за его славное свидетельство о Христе. Из жития святого мы знаем, что он непоколебимо, безстрашно и твердо исповедовал Христа перед императором Диоклетианом и его сановниками, красноречиво обличал их неразумие и злобу, не опасаясь, что ради свидетельства об истине, которая есть Сам Христос, он будет лишен своего высокого сана, из военачальника станет узником, что будет подвержен самым могущественным и жестоким земным властителем на невыносимые для человеческого естества страдания и в конце концов примет смерть за Христа. Это путь, который проходили все мученики. Так или иначе, это путь, который призваны проходить и мы, христиане, в течение нашей земной жизни. Мы не знаем, что нам предстоит. Вероятнее всего, никто из нас не будет мучим и убит за Христа, но путь исповедничества святого Георгия уготован каждому из нас. Каждый из нас в течение своей жизни должен был и должен будет дать ответ за свою веру во Христа. Каждый из нас должен был и должен будет защищать свой выбор быть верным Истине, которая есть Сам Христос.
Как бы мы ни были малодушны, как бы мы ни были подвержены зависимости от сильных личностей, как бы мы ни были склонны к земным привязанностям, никто не должен жертвовать или отдавать другому свою данную Богом свободу совершать по совести самостоятельный духовно-нравственный выбор. Даже если нас за это постигнет невзгода или страдание, они будут благотворными для нас, если мы сохраним свою веру, свое упование, свою надежду на Христа.
Мы прославляем воина святого Георгия. Но мы не прославляем церковно воинское звание само по себе. В силу характера своей службы воины могут развивать в себе как добродетели, так, к сожалению, часто и пороки, о чем свидетельствует история, о чем свидетельствует и сегодняшний день. Мы прославляем святого Георгия как воина Царя Небесного. Часто в Священном Писании и в святоотеческой литературе духовная жизнь уподобляется войне, борьбе "с духами злобы поднебесной" (Еф. 6:12). Эта аналогия вполне уместна. Во время сражения доблестный воин бьется со своим противником непоколебимо, стойко, твердо, с умением и разумом. Подобно этому и воин Христов ведет духовную борьбу непоколебимо, постоянно, твердо, разумно и трезво. Если мы то сражаемся с невидимым врагом, то опускаем меч из-за лени и малодушия, то попадем в засаду, прельщенные предлагаемыми врагом душевными и телесными наслаждениями, и наша душа получит глубокие и трудноизлечимые раны. Кто-то скажет, что мы обычные люди, мы не можем постоянно жить в крайнем напряжении, о чем вы сейчас говорите, нам нужно расслабиться, разве мы не можем утешаться житейскими радостями? Я снова воспользуюсь сравнением с военным случаем. Наша война — это война всей нашей жизни. Это череда военных успехов и, увы, поражений. Во время войны воины сражаются на участках фронта с разной нагрузкой - некоторые в нападении, другие в обороне, одни в резерве, другие в тылу. Самое постыдное для воина - перейти на сторону врага. То же самое и в нашей духовной жизни. Естественно дать себе передышку, ободриться невинными радостями. Но мы знаем по опыту, что мы склонны увлекаться до такой степени, что нередко выходим за "линию фронта", даем волю своим греховным наклонностям и оказываемся в плену греха. "Линия фронта", отделяющая допустимое от недопустимого, проводится нашей совестью. Если мы постоянно перебегаем то с одной, то с другой стороны, наша совесть замолчит, а ее место займут ложь и лукавство.
Заповеди Божии едины для каждого из нас, они одни и те же как для монахов, как для клириков, так и для каждого христианина. Каждый из нас призван к совершенству (ср. Мф. 5:48). Бог протягивает Свою любящую руку каждому. Бог готов укрепить и повести к святости каждого, кто откликнется на Его заботу и любовь. Если мы теплохладны, поверхностны, небрежны, давайте это признаем. Если же, несмотря ни на что, мы любим Бога, то это признание сделает наше сердце смиреннее, скромнее, а смирение есть естественное, здоровое состояние нашей души. Если в нас пробудится смирение, оно подвигнет нас к сокрушению и покаянию. Если в нас пробудится покаяние, оно привлечет к нам Божию благодать. А если наша душа согреется Божьей благодатью - она сама отвернется от греха и постепенно укрепится в своей решимости быть верной Богу. Ну а если мы будем тверды в своей решимости быть верными Богу, то уподобимся, в нашей мере, нашему покровителю - святому, славному и победоносному великомученику Георгию.
Святой Георгий совершал при жизни свой путь, ведя безчисленные духовные сражения с невидимым врагом нашего спасения. Венцом этой борьбы была его мученическая смерть, которой он одержал над ним славную победу. И ныне святой Георгий духовно непрестанно побеждает, укрепляя всех, кто обращается к нему за помощью в своей личной духовной борьбе. Его молитвами и молитвами всего воинства непоколебимых Христовых свидетелей и славных победителей, да научит нас Бог, как правильно бороться с невидимыми врагами нашего спасения, да помилует и спасет нас, чтобы и мы вместе с ними непрестанно славили в Троице поклоняемого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, Которому подобает слава, честь и благодарение, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский