Произнесено в одноименном храме в г. Дупнице 31/18 августа 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Кондак сегодняшнего праздника гласит:
«В молитвах бодренно не усыпая, и в пениих непрестанных Ангелом подобяся, в гроб вошел еси, тленную жизнь оставив, и к Небеси прешел еси на нетление, Иоанне, отче, от смерти бо к животу вечному тя пресели Христос Бог, яко Своего угодника.»
В этом кондаке мы читаем о непрестанной молитве, о бдении, о равноангельской жизни, о нетлении, о усердном служении Богу. В других тропарях и стихирах из службы святому говорится и о послушании, посте, воздержании, удалении от мира, молитвенном уединении. Все это прекрасные подвиги и добродетели, ведущие к победе над страстями, к укреплению и возвышению души и, наконец, к святости и единению с Богом. Но также мы привыкли всегда связывать все эти подвиги и добродетели с монашеской жизнью, а не с жизнью простых мирян, к которой они, на первый взгляд, не имеют прямого отношения.
К сожалению, это представление о каком-то принципиальном различии между духовной жизнью монахов и мирян в целом неверно и обманчиво. Да, верно, что монашеская жизнь более благоприятна для спасения. Она подчиняется строгим правилам, которые при правильном соблюдении приучают душу к равноангельской жизни. Но что касается духовной жизни, то, в сущности, требования к монахам и мирянам одни и те же. И те, и другие призваны к святости. Церковные таинства, посредством которых преподается Божья благодать, одинаковы как для монахов, так и для мирян. Следовательно, духовный путь, пример добродетельной жизни любимого отца нашего Иоанна Рильского, применим к каждому из нас, сообразно образу жизни каждого. Как же применить пример преподобного в нашей жизни?
Если мы вернемся к тексту кондака сегодняшнего праздника, который я читал в начале, то вспомним, что в нем говорится, как преподобный Иоанн бодрствовал в молитве и в непрестанном пении уподобился ангелам. К непрестанной молитве мы призваны Христом в святом Евангелии. К непрестанной молитве вместе со святым апостолом Павлом нас призывают и все учителя церкви. Но почему, однако же, наша молитва часто такая слабая и вялая? Нам многое мешает. Нам не хватает веры, наша надежда слаба, нам хронически не хватает любви, но едва не более всего нам не хватает истинного покаяния. А молитвы, как частные, так и церковные, носят в основном покаянный характер. Если мы молимся более коротким или более длинным правилом дома, если мы стоим на службе часами без покаянных мыслей и чувств, то наша молитва остается пустой. Покаяние привлекает благодать Божию, которая дает жизнь молитве. Молитва, лишенная духа покаяния, не может привиться к нашей душе. Наша душа естественным образом отвергает ее, как саженец отвергает мертвый привой, как тело отвергает мертвую ткань. Однако, если молитва наполнена живительным соком покаяния, то душа принимает ее как свою, как часть себя. Тогда душа облагораживается в Господе, возрастает и приносит благодатный плод. И вместо того, чтобы быть обременительной, молитва становится желанной, и чем больше душа питается ею, тем ненасытнее становится она для молитвы.
Мы упомянули о непрестанной молитве преподобного Иоанна, здесь уместно упомянуть и о его постном воздержании. Пост – это одно из трдудных правил для христиан. Он труден, потому что по человеческим меркам мы более плотские, чем духовные.
Поэтому телесное недоедание для нас более болезненно, чем голод душевный. Предназначение поста — через ограничение телесного дать простор духовному. С другой стороны, плоть с ее чувствами пробуждает в нас страсти и похоти, так что, когда мы ограничиваем тело, мы ограничиваем и нашу податливость им.
Но, помимо тела, грех имеет доступ к нашей душе и через дух мира. Дух мира есть дух гордыни, сребролюбия, нецеломудрия. Он несет в себе всю совокупность склонностей и проявлений человеческой греховности. Именно поэтому монахи оставляли мир и селились в пустынных местах. Неужели настоящие монахи бежали от жизненных трудностей? Нет - монашеские подвиги не легче. Неужели монахи презирали мирских людей? Нет, они искренне считали себя самыми грешными и недостойными из всех. Монахи бежали от мира, чтобы защитить свой разум и сердце от духа мира.
Но как дух мира проникает в нас? Дух мира пытается увлечь нас своими идеями, навязать нам свои ценности. Дух мира проникает в нашу душу через органы чувств - через всё, что питает и активизирует нашу греховность. Дух мира заполняет наш разум информацией о делах гордыни, сребролюбия, похоти. Не будем заблуждаться по поводу того, что мы можем погрузиться в этот бурный поток информации, не будучи вовлеченными в него. Поэтому христианин, желающий оградить себя от духа мира сего, должен к телесному посту добавить пост информационный. Как нам поститься информационно? Сознательно ограничивая до разумных пределов количество информации и впечатлений от мира, которые мы получаем через средства массовой информации, особенно через телевидение и Интернет. Когда мы должны поститься информационно? Лучше всего посвящать информационному посту церковные постные дни и долгие постные периоды. Время и душевные силы, высвобождающиеся во время информационного поста, мы можем посвятить нашим родным и близким, которые часто остаются обделенными нашей любовью и вниманием. Но прежде всего мы должны посвятить их тому, чтобы питать свою душу. Как нам питать нашу душу? Мы питаем ее, когда ведем активную духовную и церковную жизнь. Мы питаем ее, когда из Священного Писания и из святоотеческой литературы учимся внутренней духовной жизни и стремимся исполнять то, чему научились: т. е. когда мы практически боремся со своими страстями и когда мы совершаем дела любви и милосердия.
Будем же очищать свою душу, охранять свою душу, питать свою душу чистой духовной пшеницей. Если мы будем это делать, Бог благословит нас Своими обильными благословениями. Таким образом, по самой скромной мере нашей, мы последуем примеру любимого преподобного и богоносного отца нашего, преподобного Иоанна Рыльского чудотворца и станем его учениками и последователями. Молитвами нашего родного небесного покровителя, нашего общего духовного отца да сподобимся и мы славить в Царствии Небесном Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский