Произнесено в одноименном храме в гр. Враце 3 июня/21 мая 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогой во Христе отец Коста, дорогие прихожане и гости этого святого храма, посвященного святому равноапостольному императору Константину и матери его Елене! Благодарю вас за гостеприимство, поздравляю вас с престольным праздником и передаю вам благословение Его Высокопреосвященства митрополита Фотия Триадицкого. Поздравляю от его имени и от себя лично, а также поздравляю с именинами о. Косту!
В каноне святых Константина и Елены из утрени читаем следующий тропарь: "Горняго быв рачитель Царствия, блаженне Константине, Царю Всех и Владыце умом чистым веровав послужил еси".
Святой Константин прославляется Церковью как равноапостольный. Равноапостольный означает, что он много потрудился, подобно святым апостолам, просветившим своим благовестием ближние и дальние народы верой во Христа, Спасителя мира.
Какова преобразующая сила святой веры? Все мы, обратившиеся от неверия к вере Христовой или от первоначальной, теоретической веры, устремившиеся к живой, покаянной вере, живо помним, как действием благодати Божией мы открывали сердца свои Богу и Он влагал в нас таинственным образом веру в Себя. Вера в Него просвещала наш разум, изменяла наше мировоззрение, преобразовывала нашу систему ценностей в соответствии с Божьим законом. Вера в Бога побуждает нас осознать свои грехи и покаяться в них. Вера в Бога наставляет нас подняться над тем, что имеет значение только для временной жизни и что отдаляет нас от вечного.
Вера в Бога убедительно нас подталкивает полюбить и устремиться к тому, что угодно Богу, что нам нужно для вечной жизни, как бы чуждо и непонятно оно ни было для образа мыслей и жизненных акцентов этого мира. Неизбежно жизнь истинно верующего во Христа становится отличной от жизни тех, кто в Него не верит. Верующий человек имеет другие мотивы, другие цели, действует иначе, чем неверующий, и между ними невозможно единодушие в вопросах о смысле жизни и о том, как реализовать этот смысл. Святой постол Иаков говорит: "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4). Как нам это понимать? Как мы можем жить в мире, не подчиняясь ему духовно? Как мы можем быть чужими для мира и в то же время быть светом для него?
Ответ на этот вопрос труден и сложен, но мы попытаемся извлечь некоторые ориентиры из жития святого Константина Великого. Из исторических источников о его жизни мы знаем, что, как и его отец Констанций Хлор, святой Константин, не приняв еще христианской веры, питал симпатии к христианам и к христианскому благочестию.
Святой Константин был призван Господом к вере в Него через чудесное явление на небе Святого Креста и заверение в том, что изображением Святого Креста он победит своих врагов. Принято считать, что после этого чуда святой Константин уверовал во Христа. Историки считают, что в то время, хотя христиане и начинали встречать сочувствие более широких слоев общества за свою чистую жизнь и мужество, с которым они встречали жестокие гонения, их число в пределах Римской империи составляло не более десяти процентов. То есть по сути верующий во Христа святой Константин становится императором преимущественно языческого государства. Было ясно, что Римская империя не может быть преобразована в христианскую за короткий промежуток времени.
Нужно было пройти долгий путь, чтобы традиции и обычаи общества постепенно облагородились в соответствии с началами христианской веры и жизни по ней. В 313 году святой Константин издает известный Медиоланский эдикт, которым вводит принцип веротерпимости и равенства всех религиозных верований в пределах империи. Согласно этому эдикту святой Константин не притеснял исповедующих языческие культы из-за их веры, но и сам не пошел на компромисс со своей совестью. Известно, что после своей победы над узурпатором Максенцием святой Константин отказался приносить жертвы Аполлону и другим языческим богам, как это было принято у императоров до него.
Святой император не мог данной ему законом властью изменить нравственный облик или веру своих подданных, но мог издавать законы, которые, с одной стороны, ограничивали грубые проявления языческих культов, а с другой давали все больше прав и возможностей Церкви оказывать благотворное влияние на общество. Так он постепенно начал прокладывать путь к тому, чтобы христианство в будущем заняло место государственной религии. Понимая божественное достоинство каждого человека и равенство по чести каждого человека перед Богом, святой Константин отменил безнравственные языческие обычаи, связанные с жестоким обращением мужчин с женщинами и детьми в семье, ограничил власть господина над рабом, ввел строгий закон против прелюбодеяния.
Святой Константин проявил личную добродетель и христианское великодушие по отношению к своим врагам. Известно, что после победы над Максенцием он не судил и не преследовал ни одного воина из его армии. Не отомстил, когда в Риме была осквернена его статуя.
Что делает святой Константин, когда понимает, что древний языческий Рим станет препятствовать его желанию создать государство нового типа, основанное на Божьих правилах? На месте небольшого древнего города Византиона он построил новую столицу, в которой возникает новая государственная традиция, основанная уже не на язычестве, а на христианстве.
Стремясь предоставить христианской Церкви широкие права, святой Константин непреложно уважает ее самое ценное право - быть внутренне свободной во Христе. Он не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, предоставив ее управление всецело вере и совести архиереев Божиих.
Из этих кратких примеров из жизни святого Константина, христианского государственного деятеля, живущего в языческой среде, можем и мы извлечь пользу. Подведем итоги. Будучи внутренне чуждым окружающему языческому миру, святой Константин уважал право религиозного самоопределения каждого из своих подданных. С тактом и благоразумием он ограничивал безнравственные обычаи в обществе, воспитывая в своих подданных уважение свободы и достоинства каждого человека, созданного по образу Божию. Своим государственным авторитетом он создает условия для развития миссии Церкви и примером личного благочестия поддерживает учительский призыв Церкви к благочестию каждого отдельного человека. Призыв, который не принуждает, призыв, который через стремление к святости приглашает тех, кто составляет саму Христову Церковь. Вот пример, который святитель Константин подает каждому из нас. Не будем относиться высокомерно к тем, кто не живет по закону Христову, но будем свидетельствовать о Христе своими делами, своей верой, своим личным благочестием, будем светом миру по слову Христа: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матфея 5:16). Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский