Произнесено в храме Святых Седмочисленников 24/11 мая 2022 года.
Христос воскресе!
Праздник святых братьев Кирилла и Мефодия не оставит равнодушным ни одного болгарина. Для филологов святые братья — это переводчики, впервые стандартизировавшие местное славянское наречие для литературного употребления, для учителей они — символы болгарского просвещения, для государственных деятелей — успешные дипломаты, по меркам историков они внесли выдающийся вклад в культурное приобщение нашего народа к семье христианских государств. А для нас, членов Христовой Церкви, они просветители нашего рода в вере. Как мы знаем, дело их обрело добрую почву в нашей стране, нашло условия для разрастания и принесения обильных духовных плодов как здесь, так и далеко за пределами тогдашнего Болгарского государства.
Почему мы называем святых Кирилла и Мефодия равноапостольными? Потому, что они перевели Священное Писание, богослужебные книги и творения святых отцов на понятный славянам язык, и таким образом проповедовали веру Христову славяноязычным племенам. Они просветили ум и сердце славян богооткровенным словом о Триедином Боге, о воплотившемся Втором Лице Пресвятой Троицы, Господе Иисусе Христе, Предвечном Слове, через Которого все начало быть, в Котором есть жизнь, - жизнь, которая есть свет человеков (ср. Ин. 1:1-4), вселили в душу славянского рода "слово благодати и истины" (ср. Ин. 1:14).
Святые братья, потомки благородного и благочестивого рода, унаследовавшие от предков добродетели и дарования, получившие прекрасное образование, приносят обильный словесный плод и преподносят его всецело в дар на алтарь Божий. Из жития святого Кирилла мы знаем, что в юном возрасте он проявил незаурядные способности, открывавшие ему путь к блестящей карьере в ближайшем окружении византийского императора. Но привыкший с философской проницательностью вникать в суть вещей и давать им подобающую оценку, этот святой муж рукой благоуханного смирения отклоняет возможность приобрести славу и богатство в этом мире. Он отказывается растрачивать в заботах и безпокойстве о многом единственное, что нужно на потребу, - ту добрую часть, которая не отнимется у него (ср. Лк. 10:41-42). Что это за добрая часть? Добрая часть — это служение Богу и Его слову. Этому служению он посвящает всецело все свои дарования, посвящает все свое сердце, всю свою душу, всю свою силу и весь свой разум (ср. Лк. 10:27).
Почему мы, имея несравнимо более скромные дары и возможности для земного успеха, бережно храним их для себя и отделяем для Господа лишь несколько крох? У нас всегда есть готовый ответ: жизнь тяжелая, у нас есть семьи, мы должны обезпечивать в этой жизни своих детей, мы должны заботиться о своих близких, нелегко сводить концы с концами, поэтому это только для священников и монахов, это не для нас, и то немногое, что мы посвящаем Богу, стоит нам стольких усилий и упреков со стороны близких... Хорошо. Давайте спросим себя: "Что же все-таки я могу сделать для Господа?". В сущности, полезно часто задавать себе этот вопрос. Что еще я могу сделать для Господа? Ответ на него мы можем найти в нашей совести. Безчисленное количество ответов на него мы можем найти в святом Евангелии.
Вспомните притчи о бедной вдове, о зарытой в поле жемчужине, слова Спасителя о совершенной любви к Богу и ближнему, о любви к миру и богатству, об отношении к родным, о должнике, о милосердии и многие, многие другие. А для того, чтобы помнить и учиться из Евангелия, необходимо, чтобы оно было нашим постоянным спутником, постоянно питало наш ум и сердце словом Божиим. И если мы будем это делать, наша совесть станет живее, чувствительнее, мы научимся избирать ту благую часть, которая у нас не отнимется, мы научимся быть исполнителями слова Божия и следовательно, в своей мере, Его служителями. Тогда мы найдем и правильный ответ на вопрос, что мы можем сделать, чтобы на деле посвятить свое сердце, свою душу, все свои силы и весь наш ум Богу, и как возлюбить своего ближнего, как самого себя. Если мы пойдем по этому пути, мы станем более хорошими супругами, более хорошими родителями, более хорошими друзьями и коллегами. Мы услышим яснее Божий призыв, если Он будет нас побуждать к более усердному служению Церкви наилучшим для нас образом. Если мы живем делом Церкви, Бог освятит наши души, освятит наши семьи, освятит и наше общество.
Дело всего двух истинных служителей Божиих способствовало спасению миллионов человеческих душ. А чтобы это произошло таким образом, нужно было, чтобы одиннадцать веков назад две души все свое посвятили Господу. Бог строит Свою Церковь с участием каждого из нас, и даже самое малое наше усилие, наша самая малая лепта на благо Церкви может обернуться пользой для одной, нескольких, многих душ и в конце концов послужит к нашему спасению.
Попросим святых братьев Кирилла и Мефодия просветить и нас, немощных, но, увы, и малодушных и теплохладных. Давайте же потрудимся усердно на ниве духовной жизни, да окажемся отшлифованными и добрыми камнями для церковного строительства. Давайте будем возрастать в любви и служении Богу и ближним по примеру Спасителя, пришедшего на землю не "для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф. 20:28). Послужим и мы Богу и друг другу во спасение наше и во спасение тех, с кем мы едины во Христе, да вместе прославим Безначального Отца, со Единородным Его Сыном и Святым и благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский