Слово в праздник Вознесения Господня

Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 2 июня/20 мая 2022 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие в вознесшемся Спасителе братья и сестры! В одной из стихир сегодняшнего праздника читаем:

"Недр отеческих не разлучся, сладчайший Иисусе, и с земными яко Человек пожив, днесь от горы Елеонския вознеслся еси во славе, и падшее естество наше милостивно вознес, Отцу спосадил еси. Темже небеснии безплотных чинове, чудеси удивляющеся, ужасахуся ужасом, и трепетом содержими, Твое человеколюбие величаху. С нимиже и мы земнии, еже к нам Твое снизхождение, и еже от нас вознесение славословяще, молимся глаголюще: ученики, и рождшую Тя Богородицу, радости безчисленныя исполнивый во Твое вознесение, и нас сподоби избранных Твоих радости, молитвами их, великия ради Твоея милости".

Сегодня Христос, Божественный Учитель, в последний раз беседует лицом к лицу со Своими учениками. Сегодня Богочеловек Христос, воплощенное Слово Отца, уверяет апостолов в единстве по Своему человеческому естеству с ними и со всеми людьми - показывает им, что Он носит настоящую человеческую плоть, которая страдала, вкусила смерть и воскресла.

Сегодня Христос учит, что, не пребывая в граде Божием – Иерусалиме, мы не можем получить освящение от Святого Духа. Сегодня Христос, Спаситель мира, восходя от земли в небесные селения, осеняет святых апостолов и всех нас Своим благословением. Ныне Христос, Творец мира, возносит воспринятую Им человеческую природу и восседает одесную Бога Отца, на престоле единосущной и нераздельной Троицы. Сегодня ангелы пророчествуют перед изумленными апостолами о славном втором пришествии Спасителя как Судьи вселенной.

Сегодня Церковь призывает нас обратить свой духовный взор на это событие. Сегодня мы снова слышим, что для того, чтобы приобщиться, по мере своей, благодати Святого Духа, необходимо пребывать мыслями и сердцем в граде Божием, в котором царствуют Божий закон, Божья истина. В граде Божием, построенном и укрепленном, чтобы питать нас духовно и оберегать. Но снова сегодня, через считанные минуты, мы покинем Божий храм. Неужели вместе с этим мы покинем в сердце своем Божий град, отвернемся от закона Божия, и не подадимся ли духовно в чужую языческую страну, которая, увы, нам хорошо знакома? Останется ли в нас сознание высоты нашего призвания, или мы снова соскользнем вниз, в привычное, в низкое, от которого то отрекаемся, то снова начинаем любить его? Получив благословение сегодняшнего праздника, не расточим ли его, как обычно, уловленные легкомыслием и празднстью? Озаренные лучом Божией истины, неужели снова потонем в серости своего духовного хлада и привычных греховных навыков?

Да просветит нас Бог, и да не будет так!

Да укрепит нас Господь, и да воспитаем в себе решимость быть верными Ему. Пусть церковная молитва, согревшая наши сердца, осветит оставшиеся часы сегодняшнего дня. Не будем оставлять духовного трезвения, насколько оно нам доступно, не отвернемся и от покаяния. Будем пребывать в доброделании, в милосердии. Пускай церковное богослужение найдет свое продолжение в служении тем, кто нуждается в поддержке, в проявлении душевного тепла, в сочувствии и добром слове. Пусть же наше общение будет общением Христовых чад, которые находят спасение для себя и друг для друга в Боге. Радость наша да будет от того, что Христос вознёсся к Отцу, оставляя нам Свой мир и обетование пришествия Утешителя - Духа Святого. Ожидание святой Пятидесятницы да оживит наше упование, чтобы, укрепившись в вере, укрепившись в любви, мы могли прославить святую, единосущную, животворящую и нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский