Слово в праздник Святого Духа

Произнесено в храме Святой Троицы 13 июня/31 мая 2022 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие во Святой Троице братья и сестры!

Сегодняшний день называется праздником Святого Духа. Праздник, который следует сразу после дня Пятидесятницы, когда мы празднуем сошествие Святого Духа на апостолов, просвещение их Духом Божиим - Утешителем, Укрепителем и Освятителем. Святой Дух Божий наделяет дарами служителей церкви – дьяконов, священников и архиереев для совершения трудов по созиданию тела церкви. Дух Святой собирает всех нас в один церковный организм, в общность, в которой мы спасаемся и в которой призваны всецело служить Богу – и в алтаре своего сердца, и в рукотворных храмах через богослужение, благотворительность и милосердие.

Можем ли мы служить Богу, только посещая богослужения, не будучи милосердными, не делая добра? К сожалению, можем. Мы можем стоять на долгих службах, совершать все правильно во время богослужения, начиная с внешнего вида, возжигания свечей, совершения крестного знамения и даже пения, чтения и весь устав соблюдать прилежнейшим образом, и в то же время время таить обиду, быть честолюбивыми, холодным и взыскательными по отношению к ближнему, быть высокомерными по отношению к нему, нередко его осуждать. Что это за богослужение? Может ли из гордого, жестокого сердца исходить чистое служение Богу? Может ли человек осуждать своего ближнего и славословить Господа? По существу, не может, потому что, когда сердце находится во власти греховных помыслов, часто внушаемых демонами, Господь не сможет устроить в нем престол. Мы не можем одновременно приглашать в дом своей души и Бога, и Его противника.

Вспомним евангельское наставление: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35), а также: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23-24). И, наконец, слова Апостола: "не оставайтесь должными никому ничего, кроме взаимной любви" (Рим. 13:8).

Мы часто приходим в храм, вместе молимся, после службы занимаемся тем или другим общим делом, связанным с храмом, каждый помогает по силалм своим. И не могут не появиться иногда разногласия, разные точки зрения, разные мнения, оценки друг друга. Когда среди нас царит дух любви и мира, тогда среди нас обитает и Святой Дух. Тогда различия в способностях, дарованиях, разных точках зрения помогают наилучшим образом исполнить дело Божье. Однако же если среди нас закрадывается дух надменности, дух властолюбия, дух честолюбия, дух зависти, дух обидчивости, то независимо от того, занимаем мы какую-то особую должность в приходе или нет, дело Божье страдает, наша общность в Боге нарушается, тогда мы разделяемся, побуждаемые своими греховными страстями, настраиваемся друг против друга, допускаем в себя дух противления. Тогда Бог оставляет нас, и на Его место внутри нас приходит Божий противник. Тогда угодно ли Богу наше служение? Да, оно может быть угодно Богу только в единственном случае, если мы покаемся в этих наших грехах и попытаемся бороться с ними.

Я видел заведомо грубые отношения между верующими и слышал следующее объяснение: "Пусть терпит мою грубость, пусть смиряется, тем я помогаю его спасению. Один старец из патерика так поступал".

Здесь необходимо сделать следующее уточнение. Если какой-либо духоносный подвижник, победивший в себе страсти гнева и гордыни, скрывал обычное проявление любви и поступал с кем-нибудь строго, чтобы отрезвить его, то это было проявлением духовного совершенства. Такой человек проявлял гнев, но не гневался, такой человек делал вид, что осуждает, без малейшей тени осуждения в своем сердце. Когда такое вразумление сделано с истинной любовью, тогда оно и принимается с доверием и любовью, и такое вразумление приносит пользу. Если же мы будем грубы, резки, язвительны, потому что горды и гневливы, то результатом будет огорчение и отчужденность в нашем ближнем. Тогда и мы поразим свою душу ядом гордыни и гнева, и наш брат потеряет мир. Мир между нами будет нарушен, Бога не будет посреди нас, и никто не узнает в нас Христовых учеников.

Не будем ранить друг друга. И без того и демоны, и наши собственные греховные побуждения, и окружающий мир достаточно ранят нас. Будем же тактичны, внимательны, милосердны друг к другу. Терпеть ближнего со всеми его немощами, прощать его, делать дела любви и милосердия по отношению к ближнему, с которым Господь привел нас встретиться дома, на работе, в храме, с которым, по Его промыслу, нам довелось встретиться на жизненном пути. Пусть любовь и милосердие созидают нашу церковную общность. А если наш приход, наша Церковь будет пребывать в любви и милосердии, то в них будет пребывать и Дух Святой, щедрый Податель Божией благодати. Пускай же Святой Дух просвещает, вразумлояет, освящает нас во славу Святой Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский