Слово в праздник святых апостолов Петра и Павла

Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 12 июля/29 июня 2022 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня Бог удостоил нас обильной духовной трапезой восхваления, прославления и преклонения перед столпами святой нашей Церкви, перед апостолом Петром - камнем веры - и перед апостолом Павлом, просветителем вселенной. Перед двумя проповедниками Благой Вести, прославившими Христа своей любовью и верой, своим трудом и подвигом, своей жизнью и смертью. Перед двумя первоверховными апостолами, посвятившими себя Христу, чтобы Он жил в них (ср. Гал. 2, 20), и чтобы делом рук их в Церкви произрастал обильный плод святости в благодати и истине. (ср. Иоанна 1:14).

Сегодня, вкушая от трапезы благодати, мы напитали свою душу, набрались силы духа и веры, чтобы обновить свою духовную жизнь усердием в верности Богу, усердием пребывать в единении с нашими братьями и сестрами, вместе с которыми и через которых мы совершаем наше спасение во Христе. Сегодня, приобщаясь дарам Божией благодати, мы просветились словом истины. Истины, которая исцеляет от лукавства и малодушия; истины, которая обезсиливает заблуждения гордыни и себялюбия; истины, дающей силы вере и решимости жить по ней.

Слово истины преподается каждому из нас в Священном Писании, в догматическом предании Церкви, в творениях святых отцов, в богослужении, в церковном слове. Но мы приобщаемся слову истины в соответствии с нашей восприимчивостью к нему, другими словами, через нашу готовность открыться для него, посредством нашей решимости ополчиться против неправды и полуправды, которыми нас прельщает "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" (1 Ин. 2:16), по словам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Мы теряем слово истины, когда по своей воле или по привычке, из малодушия или дерзости принимаем в сердце свое искушение ложью. Ложью, что грех безобиден, а к Богу мы можем обратиться и позже. Ложью, что сначала мы должны послужить себе, а потом Богу и ближнему. Ложью, что земное реальнее небесного. Ложью, что неправда этого мира сильнее правды Божией. И большим количеством другой лжи и заблуждений - о себе, об окружающих, о мире, о Боге, - которыми нас опутывает в свои сети отец лжи.

После пришествия в мир воплотившегося Слова - Господа нашего Иисуса Христа - слова Бога живого, благовестие Нового Завета Бога с человеком стало распространяться избранниками Христовыми, вестниками Христова учения, первые среди которых - чествуемые сегодня святые апостолы Петр и Павел. Слово новозаветной истины передано нам теми, которые в своей человеческой мере смогли в высшей степени усвоить его, стать его носителями, его исполнителями. Служение слову истины означает неподвластность лжи, неподвластность лукавому раздвоению между самоугождением и служением Богу. Служение слову истины – это выбор доброй части, которая не отнимется у нас (ср. Луки 10:42). Служение Божьему слову — это не временный выбор, не выбор поверхностный и колеблющийся. Это выбор духовного труда и борьбы за верность каждый час и дажде каждый миг. Бог призывает к этому всех нас. Бог дает силы и дары, чтобы человек мог исполнить это свое призвание. Но мало тех, кто отзывается, возлагает на себя и несет благое и легкое иго Христово (ср. Мф. 10:30).

Легко сказать, но трудно действительно признаться себе в духе и истине, что мы маловеры и двоедушны. Что мы изобретательны и усердны, когда нам нужно оправдываться перед собой, почему мы отклоняем призыв Господа. А мы призваны жить с истиной, что в любых обстоятельствах мы можем найти способ послужить Богу, использовать каждое жизненное событие для духовного созидания.

Нелукавый христианин в каждом отдельном выборе, перед которым его ставит Бог, стремится направить свой путь навстречу тому, что подсказывает ему его совесть, что подсказывает его сознание о благой и спасительной воле Божией. Бог укрепляет того, кто упражняется с доверием следовать голосу своей совести. Бог учит его, как служить Ему, как оставаться верным Ему независимо от жизненных обстоятельств, в которые он поставлен. Все мы имеем перед собой пример нашего любимого приснопамятного епископа Виктора. Именно в силу своей живой веры и постоянства в верности Господу, - свидетелями чему были и мы в меру нашей способности почувствовать это, но свидетелем чему в полноте Своей может быть только Бог - он был выведен из водоворота жизни в мире и поставлен в самую высокую степень церковного служения - среди преемников святых апостолов. Подобных примеров в церковной истории много. Наверное и среди нас есть неизвестные друзья Божии, которых мы не сумели оценить и на которых, быть может, смотрим снисходительно - люди со своими немощами, но подвизающиеся усердно, и с упованием на Господа поступающие согласно своей совести, стремящиеся быть верными Ему и служить ближним, с которыми они, по промыслу Божьему, встречаются на жизненном пути.

Бог дал великие дары, силы и способности святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, которыми они прославили Его. Но не будем забывать, что Бог приготовил дары, силы и способности для каждого из нас, стоит нам только откликнуться на Его призыв стяжать святость, прилагать усилия, чтобы быть верными Ему, трудиться для своего спасения. А когда в нас возобладает склонность ко греху и мы, будучи ослепленными, отвергнем протянутую руку Божию, тогда да не станем скрываться от обличающего голоса совести, не станем запутываться в самооправдании, а чистосердечно покаемся. Так благословенное покаяние умалит нашу гордыню, будет обогащать нас смирением, делать взор нашего сердца более ясным, чтобы стала видна правда о себе, делать ум наш более восприимчивым к слову истины, к слову Божьему, к слову спасения, возвещенному нам святыми апостолами, служителями Истины, - Истины, Которая есть Сам Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух, Которому подобает слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский