Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы, 27/14 сентября 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сегодня святая Церковь призывает нас поклониться Кресту, на котором был распят и принял смерть Своим человеческим естеством Господь и Бог наш Иисус Христос, воплощенное второе лицо Пресвятой Троицы. Сегодня Церковь призывает нас преклониться перед таинством Божьего самоотречения и Божьего самопожертвования. Сегодня мы поклоняемся тайне Христовых страданий, непостижимой ни для какого тварного ума. Без крестных страданий нам невозможно было бы спастись, невозможно было бы исцелить смертоносную рану греха.
И хотя грех вошел в людей из-за непослушания первого человека, избавление от греха не по силам ни одному человеческому существу, оно возможно только для Бога. Вот почему Бог принимает человеческую природу, становится Богочеловеком, претерпевает страдания и крестную смерть, чтобы искупить людей от рабства греха, исцелить людей от болезни их прокаженной грехом природы, восстановить достоинство человеческой боголикости. Грех человека был выстрадан воплотившимся Богочеловеком, предательство человека было исцелено послушанием Богочеловека Христа Богу Отцу, смерть человека была обезсилена Богочеловеческими смертью и воскресением.
В одной из стихир сегодняшнего праздника читаем:
"Приидите, вси языцы, благословенному дереву поклонимся, имже бысть вечная правда. Праотца бо Адама прельстивый древом, крестом прельщается; и падает низвержен падением странным, мучительством одержавый царское здание. Кровию Божиею яд змиев отмывается, и клятва разрушися осуждения праведным судом праведного, неправедным судом Праведнику осуждену бывшу; древом бо подобаше древо исцелити, и страстию безстрастного яже на древе разрешити страсти осужденнаго. Но слава Христе Царю, еже о нас Твоему мудрому смотрению, имже спасл еси всех, яко Благ и Человеколюбец".
Бог исцелил человечество от того, что оно само причинило себе, будучи искушаемо Божьим и человеческим врагом. Но спасение каждого из нас не может быть достигнуто без нашего участия. Спаситель пришел в мир, чтобы пострадать за нас. С самого Своего рождения Он терпел страдания: гонения, бедность, унижения, хулы, предательство. С самого рождения Он неуклонно идет на Голгофу, ко Кресту и Воскресению. Поклоняясь Кресту Христову, мы преклоняемся перед добровольными страданиями Спасителя, понесенными Им ради нашего спасения. Мы поклоняемся перед Его непостижимым человеколюбием, перед Его смертью и воскресением. Этим поклонением мы также подтверждаем нашу решимость совершить свой личный путь к нашей Голгофе и к нашему воскресению. Этот путь начинается с нашего обращения к вере и заканчивается самой нашей смертью. Все это время Крест является нашей повседневной жизнью, нашим испытанием и нашей помощью, нашей скорбью и нашей радостью, нашим позором и нашей славой, нашим поражением и нашей победой. Через испытания, скорби, трудности мы становимся в меру свою соучастниками подвига Богочеловека Христа, Его смерти и Его победе над смертью.
Страдание, озаренное верой и надеждой, есть тайна, и его спасительное действие для нас непостижимо. Если на нашем жизненном пути мы будем избегать своего креста, то наши грехи останутся с нами. Без добровольного противодействия греху, без решимости претерпеть, без поднятия на крест, мы не совершим свой путь вслед за Спасителем, не испытаем утешения от Его помощи на стремнинах этого пути, радости Его победы, которая станет и нашей победой.
Праздник Воздвижения (т. е. возведения, поднятия) Честного Креста является водоразделом в годовом церковно-богослужебном круге. Сегодня заканчивается праздничный период после Пасхи и Пятидесятницы. Сегодня мы постимся и с сегодняшнего поста начинаем богослужебно готовиться к предстоящему Великому посту. После Крестовоздвижения в суточном богослужебном круге наступают изменения, которые останутся в силе до следующей Пасхи. Таким образом, Праздник Воздвижения святого Креста Господня открывает перед нами новый горизонт, перед нашими глазами раскрывается крестный путь, в конце которого мы видим страдания, распятие и смерть Богочеловека Христа, озаренные славой Его живоносного Воскресения. Да удостоит нас Господь Бог благодатью святого Креста, да станем и мы соучастниками подвига Господня, воскресения и жизни в будущем веке. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский