Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы, 1 ноября/19 октября 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сегодня мы празднуем перенесение мощей нашего небесного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского Чудотворца, из Рыльского монастыря в г. Средец, совершенное в 980 году по велению самого святого, явившегося во сне своим ученикам. Житие преподобного говорит нам, что когда монахи отворили гроб, то нашли тело его нетленным, источающим благоухание и, что самое ценное, призывающим всех к божественной ревности. Возобновление усердия в духовной жизни, сердечная теплота, исцеление души и тела - все это плоды действия благодати Божией, которую дарует Господь через святые мощи тех, кто прославляет Его своею жизнью. Преподобный Иоанн пожелал, чтобы его святые мощи были взяты из места его монашеского уединения в Рыльской пустыне и были доступны верным, прибегающим к его молитвенному заступлению.
Сегодня мощи святого не находятся в нашем городе. Божиим промыслом было определено, чтобы они были взяты у нас и возвращены в место его отшельничества. Но Господь удостоил нас иметь храм, посвященный Рыльскому чудотворцу, приютившийся в недрах нашего соборного храма. Как полезно нам ценить все то, что Бог дает нам для освящения и просвещения наших душ. Так, нам дано совершать ежедневно прилежное богослужение в благолепном храме. Мы всегда можем обратиться к нашим усердным, добросовестным священнослужителям. Всегда, когда мы пожелаем, мы можем приступить к церковным таинствам, к молитвенным последованиям и священнодействиям для наших духовных нужд. Все мы принадлежим к поместной Церкви, исповедующей веру таким образом, чтобы не подвергать терзаниям совести православно верующую душу. В наше время не так много людей, которые располагают подобными болагоприятными условиями для церковной жизни. Есть немало верующих, особенно на чужбине, которым приходится добираться часами, чтобы иметь возможность бывать на богослужениях и приобщаться Христовых Таин, а некоторые из них имеют возможность сделать это лишь несколько раз в году. Бог открыл нам сокровищницу Своих благословений, преподаваемых через Церковь, для совершения нашего спасения, и приглашает нас обильно черпать из нее. А мы... Имеем ли мы живую потребность в этих Божиих дарах, или же, привыкая к возможности их легкого получения, мы теряем чувство благодарности к Господу, привыкаем вести инертную, вялую, поверхностную христианскую жизнь. Мы любим духовное, но нам нравится и мирское. Мы отделяем что-то и для Бога, и для наших ближних, но мы не упускаем возможности угодить и себе в "хорошо исполненной мере". Мы осознаем, что имеем греховные навыки, нас иногда жалит совесть, но тем не менее мы часто предаемся им. Иногда нас охватывает порыв быть верными нашему Спасителю, но мы также часто предаем Его. Как бы мы поступили с людьми, которые злоупотребляют нашим доверием? А Бог? Он любящий и щедрый Отец, Который никогда не прекращает звать нас к Себе, жаждет нашего спасения, снова и снова прощает нас, и ожидает, что мы откроем Ему двери своего сердца, что мы вложим свою руку в простертую Божью десницу. Не выдернем же ее обратно, когда Бог поведет нас по узкой и крутой тропе. Не станем сгибаться под давлением ложных страхов, малодушия, сластолюбия, самоугождения. Будем же иметь перед собой, хотя бы в малой нашей мере, пример преподобного Иоанна Рыльского, который отвратился от суеты и житейской молвы, устремился телесно в лесные дебри Рыльских гор, а духом возрастал в совершенстве жизни во Христе.
В теперешнее время для нас поклонение мощам святого Иоанна Рыльского – это приятное путешествие по хорошей дороге с красивыми видами. Кратко молимся перед мощами преподобного, идем в пещеру, потом к камню, на котором он молился годами. Отправляясь на поклонение святому Иоанну, посвятим время молитве, размышлению о бренности этого преходящего мира, о мимолетности его утешений, о блестящем ничтожестве его приманок. Рассудим, насколько мы им подвластны. Попросим преподобного вразумить нас, дать силы освободиться от нашего пристрастия к ним. Пусть каждый шаг на тропинке к пещере сопровождается краткой молитвой, пусть эта тесная тропинка напоминает нам, что мы призваны идти евангельским путем, который узок, но ведет в Царство Христово. Пусть пещера и молитвенный камень напоминают нам, что служение Богу и ближним несовместимо с самоугождением. Тогда наш визит к преподобному Иоанну Рыльскому будет именно паломничеством. Поклонение есть молитвенный подвиг, подвиг отрешения от мирских будней, подвиг трезвения, возрождающий наше стремление к духовной жизни по благословению нашего святого небесного покровителя.
Попросим же того, кто прошел свой тернистый путь, стяжал святые добродетели и просиял в святости, направлять наши стопы от временного к вечному, от земного к небесному. И по его молитвам совершим и мы свой путь вслед за Христом, и Его милостью да переступим порог небесного чертога, в котором будем непрестанно славить Пресвятую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский