Произнесено в храме "Св. блаж. Ксении Петербургской" в г. Варне, 13 ноября/31 октября 2022 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
В одном из тропарей канона в честь святого мученика Бориса читаем: "Еще от юности твоей ты предсказывал: "Путь моей жизни есть путь на Голгофу" и ты увенчался мученическим венцом. Поэтому ангелы радовались твоему вознесению на небеса".
Каждый из нас, кто знакомился с духовным обликом святого мученика Бориса, - прочитав его жизнеописание, помолившись ему, ощутил в какой-то мере духовное благоухание святости его богоносной души, был привлечен им. Благодать Божия, обитающая в святых людях, имеет свойство как привлекать, так и освящать тех, кто прикоснулся к ним духовно. Привлеченные святостью желают подражать, приобщаться смирению истинно смиренных, вере истинно верующих, к мужеству непоколебимых, кротости кротких и любви тех, кто истинно возлюбили Бога и своих ближних. Одним словом, привлеченные святостью желают стать сопричастниками святости. Вера в Бога и евангельская истина не могут быть внушаемы, навязаны, принуждаемы. Вера в Бога, в евангельскую истину может преподаваться и распространяться только на примере личного убеждения, личной жизни, личной святости. Только жизнь, устремленная к святости, светит, одухотворяет, согревает, умиротворяет душу и отечески влечет ее к вере Христовой.
Что зажгло огонь любви к Богу в маленьком Вангеле, будущем священномученике митрополите Борисе? Несомненно, семейное и народное благочестие, среди которого он рос в селе Гявато, между городами Ресен и Битола.
Этот огонь любви к Творцу разгорелся под благодатным покровом близких охридских светильников - Святых Климента, Наума и Эразма. Семя народного благочестия нашло добрую почву, было глубоко посажено в чуткое, живое и решительное сердце маленького Вангела и начало приносить добрый плод. Плод веры и духовной ревности, которые, при содействии благодати Божией, построили ряд за рядом прекрасный храм Святого Духа в душе будущего митрополита священномученика.
Вскормленный и воспитанный словами святого Евангелия, юный Евангел посвящает свою жизнь служению Христу и Его Церкви. Его духовная жизнь горяча, его борьба со страстями решительна, его посвящение Богу совершенно. Об этом свидетельствует его служение Церкви в качестве духовника, его служение в качестве просветителя вверенной ему паствы. Такого просветителя жаждала духовная нива в Болгарии. Народ истерзан социальными потрясениями, слаб в своей вере, немощен в своем увядающем народном благочестии. Для такого служения недостаточно замечательных интеллектуальных качеств и разносторонних дарований священномученика Бориса. Его служение плодотворно, оно вдохновляет, пробуждает духовно, потому что оно основано на глубокой духовной жизни, проистекающей из недр его верующего сердца. И многие верные принимают в себя семя церковной проповеди, приносят обильный плод, откликаются на призыв к церковному строительству, возраждают церковную жизнь везде, где Бог поставил доброго пастыря.
Увы, церковное дело не находит отклика в очерствевших сердцах, чуждых евангельской проповеди. Чем громче звучит призыв к духовному просвещению и к жизни во Христе, тем сильнее растет вражда против этого призыва. После переворота 9 сентября богоборчество облекается во власть и из идеологического противника Церкви становится ее гонителем с силой репрессивной государственной машины. Насилие порождает страх в малодушных, но в людях, твердых в вере, оно разжигает решимость хранить верность Христу. Решимость, которая испытывается исповедничеством, решимость, увенчанная мученичеством. Сам святитель был извещен Богом о предстоящей ему мученической кончине, был спокоен и готовился к ней, ибо для него, по словам святого апостола Павла, обращенным к христианам в городе Филиппах, "Жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил. 1:21).
Верующий народ не может быть обманут хитростью безбожников. В сознании людей их митрополит – мученик, убитый гонителями Церкви за свою верность Христу. Верность, которую в то время могли проявить лишь немногие священнослужители.
Вернемся к пророческим словам святого мученика Бориса: "Мой путь есть путь на Голгофу". Это духовное прозрение его богопросвещенной души. Еще в юные годы он осознал, что тот, кто хочет спастись, должен идти в своей жизни по пути святого евангелия. Земная жизнь Христа изображает духовный путь каждого из нас. Эта дорога проходит через Вифлеем рождения веры в кротости, смирении; через Назарет - место труда, скромности и послушания; через крещение в Иордане, когда мы клянемся в верности Богу; через духовное скитание в этом мире, в котором душа сторонится мирской суеты; через гору Фавор, освещающую мрак и укрепляющую нашу надежду; через Иерусалим, который приветствует пальмовыми ветвями, а провожает предательством, через Сионскую горницу обещания получить силу свыше, через Гефсиманский сад решимости совершить свой духовный путь до конца, через двор Анны и Каиафы, через преторию и поругания, на Голгофу страданий, одиночества и смерти.
Но без Голгофы нет Воскресения. Вот почему верные Христу не боятся Голгофы, а боятся, чтобы слабость и малодушие не отвратили их от нее. Они боятся не креста и распятия, а боятся того, что из-за страха и нерешительности сойдут с креста. У всех нас есть свой крест, так будем же нести его с сознанием того, что пока мы на кресте, Бог с нами, и если мы сойдем с креста, мы остаемся наедине с собой.
Мы живем в Боге и для Бога, если наполняем свою жизнь добродетелями, если стремимся быть живыми для Церкви, которая есть Тело Христово. Мы живем для Бога и для Церкви настолько полнее, насколько решительнее мы умертвляем в себе грех. Через умерщвление в себе греха, гордыни, пустой славы мира сего рождаются воскресение и жизнь вечная со Христом Богом, с Его Пречистой Матерью, с ликами безплотных сил и всех святых, которыми да удостоит Бог и нас молитвами Своего священномученика Бориса. Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский