ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Несмотря на тяжелую болезнь, постигшую нашего любимого епископа Виктора в начале Великого поста, мы с вами, возлюбленные, не ожидали, что наступит конец его земного пути, его служения как Христова архиерея.
Но, по словам пророка Исаии, "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь" (Ис. 55:8).
Тревожное недоумение, боль, печаль, которые мы испытываем, понятны. Мы слабые люди.
Во время визита к одному из великих египетских подвижников преподобный Иоанн Кассиан (жил во второй половине IV и первой половине V вв. н.э.) и его духовный сподвижник Герман поделились с ним сильным смущением в связи со случившимся недавно событием - в Палестине разбойники внезапно напали и убили святой жизни монахов. "Почему такие достойные и добродетельные мужи были убиты разбойниками и почему Бог допустил, чтобы над ними было совершено это злодеяние?" — спросили двое посетителей. Пустынножитель авва Феодор ответил: "Вопрос этот обыкновенно волнует души тех, кто имеет мало веры и знания и думает, что заслуги святых вознаграждаются в этой временной короткой жизни". Но... мы надеемся на Христа не только в этой жизни, в противном случае, по слову Апостола, "мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15:19).
Можно себе представить недоумение и скорбь духовных чад и всей многочисленной паствы св. Ионы Ханькоусского (1888 – 1925), когда они узнали о его смерти. Будущий святитель заботился как духовно, так и всеми другими возможными средствами о русских эмигрантах в Северном Китае. Рукоположенный в епископы в 1922 году в Пекине епископ Иона преподает Закон Божий, проводит беседы, издает брошюры духовно-нравственного содержания, читает лекции на богословских курсах в г. Харбине, организовывает приют для детей-сирот, трудится для его содержания, за три года успевает создать начальную школу, безплатную столовую, безплатную амбулаторию, аптеку с безплатными лекарствами для бедных, библиотеку. Святитель оставил этот мир едва ему исполнилось 37 лет. Не привыкший заботиться о себе самом, он заболел острым тонзиллитом (в просторечии ангина), прополоскал горло неочищенным керосином, в результате чего получил заражение крови и скоропостижно скончался. В ночь после погребения он явился во сне десятилетнему мальчику, страдавшему воспалением коленных суставов, и исцелил его. Епископ Иона служил в архиерейском сане всего три года. Прославлен Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей в 1996 году.
Наш дорогой владыка Виктор послужил Церкви как архиерей менее двух лет. Но, как пишет в соцсетях наша прихожанка, "епископство его было как заря". Красиво и точно сказано. Удивительно скромный, доступный, естественный и непринужденный в манерах, мой дорогой духовный брат усердно служил, проповедовал. Как духовный отец он был терпелив, ответственен, всегда отзывчив. Работал с церковной молодежью, проводил беседы о построении православного мировоззрения, побуждал к делам благотворительности. Не случайно его называют "наш владыка молодых". Еще до своей епископской хиротонии, он как чтец, монах и иеромонах, выступал с докладами, писал статьи, исследования, книги, отличавшиеся духовной трезвостью, подчеркнутой авторской добросовестностью, обстоятельностью, доступным, спокойным слогом, излучающим силу мысли. И устное, и письменное слово его всегда было sine ira et studio — без гнева и пристрастия (т. е. объективным, безпристрастным), по словам римского историка Тацита. Епископ Виктор много потрудился и как переводчик с русского языка книг, способствующих формированию верного православного церковного сознания в наше смутное время.
Многие получили и еще получат пользу от духовных бесед владыки, отражающих его опыт в духовной жизни, опыт, приобретенный упорством и раскрывающий его способность идти узким, царским путем, не уклоняясь ни вправо, ни влево.
Владыка Виктор неустанно посещал наши приходы в стране, беседовал со священниками и прихожанами, откликался на каждую трудность, которой с ним делились, будь то в духовном, пастырском или житейском отношении. Он находился в постоянном контакте с духовенством и мирянами - членами Церковного настоятельства при нашем кафедральном храме. Еще будучи мирянином и чтецом, он был секретарем Церковного Совета Болгарской Православной Старостильной Церкви. Помогал в издательской деятельности Княжескому монастырю Покрова Пресвятой Богородицы. Организовал электронный книжный магазин "Св. Максим Изповедник" и его присутствие в Фейсбуке. Трудился также над созданием фонда "Св. Седмочисленици".
Что я могу сказать о нашей совместной работе? Как один, мы тянули наш общий воз: обмен мыслями, обмен текстами для суждений и редактирования, обсуждения духовных и мировоззренческих вопросов, натянутых взаимоотношений, сложных случаев – все это делалось в духе полного доверия, полной открытости и взаимопонимания. Уверяю вас, это не стилизованная речь, эти слова выражают живую реальность. Поэтому, с тех пор, как владыка Виктор закончил свой земной путь, меня часто пронзает ощущение, что некая живая часть оторвана от меня. Но да будет благословенно святое имя Бога! Пусть растут в нас вера и упование на Божий промысел, которые были у нашего дорогого владыки Виктора, - как раз они и будут впредь соединять нас с ним. Да укрепится же наша надежда на Богочеловека Христа не только в этой жизни - эта надежда да поможет нам осмыслить земной путь и кончину владыки Виктора. Он оставил нам чрезвычайно редкий в наши дни пример честного, безкорыстного и самоотверженного служения Спасителю и Его Церкви. Как было бы хорошо, чтобы этот пример нашел среди нас как можно больше последователей. Христос Господь призвал епископа Виктора к Себе в светлый пасхальный период, в который менее двух лет назад он был удостоен архиерейского сана. Да будет Христос его покоем, его миром, его утешением и радостью, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
† Триадицки митрополит Фотий, Предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви