Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы, 19/6 февраля 2023 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сегодня день, когда святая Церковь напоминает нам о Страшном Суде, который совершится в конце времен, после славного второго пришествия Христа, после воскресения всех людей, умерших от века, и на котором будет определена вечная участь каждого человека, когда-либо жившего на земле.
Вчера был день поминовыения усопших. Вчера мы молились о душах всех членов Церкви Христовой, прошедших через врата физической смерти с верой в воскресение и вечную жизнь. До Страшного Суда они получают либо долю с праведниками в блаженном общении с Богом, либо печальный удел грешников, отвергших Бога.
Эти дни, в которые мы вспоминаем как наших братьев и сестер по вере, ушедших в вечность, так и грядущий Страшный суд, напоминают нам о том, что каждое наше дело, слово, мысль, каждый выбор, сделанный в тайниках нашего сердца, имеют свою духовную стоимость, и оценку их нам предстоит услышать от самого Бога, который вместе с нашей совестью откроет нам во всей полноте истину о нас самих.
Гораздо лучше узнать правду о себе сейчас, еще в этой жизни. Но однако не убегаем ли мы малодушно от истины в нас самих? Увы, мы это делаем, и делаем довольно часто. Например, когда занимаемся самооправданием. Мы оправдываем себя всякий раз, когда отрицаем правду о себе, которую открывает нам Бог, делая очевидными нашу ошибку, наш недостаток, наш грех. Самооправдание - это выбор зла, потому что это выбор лжи, источником которой является себялюбие в союзе с врагом нашего спасения, которого Господь Иисус Христос называет отцом лжи.
Когда мы оправдываем себя, мы как бы бежим и прячемся от голоса совести, от Божьего правосудия, но в конце концов не избежим ни обличения совести, ни суда Божия.
Но как нам избавиться от сети себялюбия, от заложенного в ней мощного порыва самооправдания? Когда мы ищем голос непреходящей Божьей истины и истины о нас самих. Эта истина открывается нам в Слове Божием, открывается и в жизни согласно этому слову. Истину о себе мы находим в попытках стяжать смирение и в покаянии. В покаянии мы осознаем свое греховное устроение, прелюбодейную склонность обманывать Господа, отрекаемся от них и, по всеобъемлющей милости Божией, избавляемся от вечного осуждения.
Если мы с покаянным самопознанием будем искать правду о своих грехах, Бог избавит нас от них. Если мы будем сокрушаться о них, они будут прощены. Если мы отречемся от противника Божия в своем уме, в своем сердце, в своих делах, Христос Господь избавит нас от него. Если мы ищем Бога, Его правду и любовь, мы пребудем с Ним в нерукотворнорм чертоге Царствия Его.
Суд Христов над всеми людьми в конце времен называется страшным. Страшным потому, что на нем будет определена вечная участь каждого из нас. Страшный потому, что приговор для каждой души будет милостивым, но и праведным.
Святая Церковь напоминает нам о Страшном суде, но она же и готовит нас к нему словами псалмопевца: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче... Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшного дне суднаго; но, надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости". Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский