Слово в Неделю Сыропустную

Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 26/13 февраля 2023 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие о Господе братья и сестры!

В сегодняшний воскресный день мы отмечаем завершение богослужебного периода после праздников Рождества Христова, Богоявления и Сретения Господня и переступаем порог Святого Великого и Спасительного поста. Сегодняшний день также освящен и памятью святого нашего отца, наставника в духовной жизни и покровителя, святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца.

Все мы с вами призваны хранить и делиться духовным наследием святителя Серафима. Для духовенства и паствы нашей Церкви святитель Серафим является заботливым духовным отцом, который слышит наши молитвы, утешает в скорбях, исцеляет наши болезни, оберегает в опасности, избавляет от бед, помогает в бурях житейского моря. Но кроме того, что он скорый помощник в испытаниях, святитель Серафим является светильником благочестия, образцом праведности, примером святости. Мы призваны быть духовными чадами святителя по преемственности от наших духовных отцов и матерей. Это значит, что мы должны, каждый по силе своей, усвоить эти отблески его праведности, благочестия, святости. Мы начнем становиться духовными наследниками святителя, когда будем стремиться вкладывать в свои сердца его наставления и когда будем прилагать усилия применять их в своей жизни. Эти наставления есть воплощенное в жизни Евангелие, они проникнуты подвигом святителя, той благодатью, которую излил на него Господь. Каждая наша искренняя молитва святому Серафиму учит нас духовному подвигу к стяжанию кротости, смирения, целомудрия, терпения, любви, открывает наши сердца, делает их восприимчивыми к тем святым добродетелям, которыми благоухала его жизнь. Когда мы читаем его проповеди и наставления о духовной жизни, его творения в защиту истин нашей веры, мы незримо прикасаемся к его святой личности.

Было сказано, что мы призваны быть духовными чадами святителя Серафима. Степень сыновнего послушания определяет степень благодатного сыновства. Следовательно, в какой степени мы будем послушны духовным заветам святителя, в такой степени мы будем духовными наследниками Софийского чудотворца. Если мы утратим его духовные заветы, мы потеряем благословение быть его духовными наследниками и станем духовно безплодными и опустошенными.

Едва ли нужно напоминать себе, что главными препятствиями для приобщения к духовному наследию святителя Серафима и нашего возрастания в духовной жизни вообще являются наше маловерие, малодушие, гордость ума и все наши греховные установки и навыки, которые ослабляют нашу волю, наше желание быть чадами Христовыми и наследниками наших духовных отцов и матерей. Бог дает нам целителя и помощника в лице данного нам Им Самим закона послушания, или, точнее, благодати послушания. Послушание гласу Божию в нашей совести, послушание святой Божьей воле, засвидетельствованной в Священном Писании и в Священном Предании Церкви Христовой. Послушание, выражающееся в соблюдении поста, воздержании, Бог дал Адаму еще с самого момента вхождения его в рай. Послушание, т.е. безусловное доверие Богу, и воздержание – это подвиги Адама и Евы, которые обеспечивали их духовное возрастание в святости и полноте их общения с Творцом. Увы, нарушая заповедь и вкушая запретный плод, Адам и Ева растрачивают плоды святости, теряют полноту своего общения с Творцом, лишают себя рая и приносят с собой на землю грех, болезни, страдания и смерть.

Мы, наследники Адама и Евы, которых Господь Иисус Христос искупил Своей драгоценной Кровью и призвал нас быть членами Своего Тела, имеем благодатное средство от греха и смерти — пречистые Тело и Кровь нашего Спасителя, а также благословенное покаяние и воздержание – святой пост.

Что такое пост? Пост — это смирение тела, когда мы ограничиваем себя в еде. Пост есть ограждение ума и сердца от духа мира сего через скромность в поведении и уклонение от суетности. Пост есть ограничение, в разумной степени, информации о делах в мире, через которые его дух проникает в наше сознание и вовлекает нас в свой водоворот. Пост есть отрезвление от духовной лености и усердие в молитве. Пост — это усилие к тому, чтобы еще более усердно упражняться в любви через служение ближним делами милосердия.

Каковы плоды поста? Преподобный Исаак Сирин называет пост путем к Богу и началом всякой добродетели. По его словам, пост есть сохранение добродетелей, начало подвижничества, венец пребывающим в воздержании, красота девства и святости, сияние целомудрия, основание христианской жизни, отец молитвы, источник целомудрия и мудрости, наставник безмолвия, путеводитель ко всякому благу.

Положим же доброе начало грядущему Великому и Святому Посту молитвами всех преподобных отцов и матерей, просиявших в постническом подвиге, которых мы вчера прославили на богослужении, а также предстательством нашего духовного отца и наставника, святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотвоца, память которого празднуем сегодня. Давайте будем прилежно стяжать плоды покаяния, жаждать святых добродетелей, чтобы с их добрыми семенами, прорастающими в наших сердцах, удостоиться встретить славное Христово Воскресение и, самое главное - приобщиться к полноте его в будущем веке. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский