Слово на праздник Пятидесятницы


Сегодня, возлюбленные, мы прославляем Триединого Бога и вспоминаем сошествие Третьего Лица Пресвятой Троицы - Святого Духа - на апостолов Христовых, а через них - и на Церковь, то есть на все собрание, на общность верующих во Христа Спасителя.

Святой Дух есть душа Церкви, а она, по словам святого апостола Павла, есть Тело Христово. Это тело, или, как его еще называют, Богочеловеческий организм, в своем земном измерении включает в себя всех правильно верующих в Богочеловека Христа. Сказанное только что известно каждому просвещенному православному христианину. Но его значение не исчерпывается тем знанием, которое оно содержит. Каждое слово о Церкви, почерпнутое из Божьего Откровения, из богословского свидетельства отцов, есть прежде всего выраженный словесный опыт, который указывает путь жизни в Церкви, то, как осуществлять свое подлинное пребывание в ней. Если мы не решаемся пуститься в этот путь и неукоснительно идти по нему, а будем лишь размышлять и говорить о нем, мы будем подобны человеку, описывающему местность, которую он видел в изображении, но никогда не посещал.

Верно, что приобщиться к жизни в Церкви нелегко, хотя она и дает нам для этого свои благодатные средства. Мы сталкиваемся с противодействиями как внутри нас, так и вне нас. Мы живем во время, обильно пропитанное самостью, эгоцентризмом, а они - как мы знаем из опыта - обратно пропорциональны способности к полноценному человеческому общению. А жизнь в Церкви есть общение - с Богом и в Боге, а по Его благодати - с ближними. Номинальная принадлежность к Церкви, связь с храмом, те или иные поверхностные навыки исповедания веры еще не являются жизнью в Церкви. Собрание людей в храме без взаимоотношений между ними — это еще не жизнь в Церкви. Не жизнь в Церкви и образование отдельных групп прихожан для социальных контактов светского типа.

Спросим себя честно: как мы можем быть живым церковным организмом, если мы будем относиться друг к другу самозащитно-подозрительно, если мы "благоразумно" остерегаемся друг друга, если мы заботимся прежде всего о себе, если для нас храм — это место, где мы законнически исполняем свой "религиозный долг", даже не вспоминая слова апостола: "вы не должны никому ничего, кроме взаимной любви" (Рим. 13:8)?

Кондак сегодняшнего праздника, возлюбленные, гласит: "Егда снишед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Пресвятаго Духа". Современный православный автор указывает, что в событии Пятидесятницы раскрывается один из первых даров Святого Духа - возможность общения - реального и всеобъемлющего. Человек, который усваивает дары Святого Духа, может говорить и понимать язык своего ближнего — не язык как лингвистическое понятие, но прежде всего язык его сердца — преодолевая всякое препятствие. Обратная ситуация получилась со строительством Вавилонской башни. Опьяненный манией самодостаточности, человек превращается в идола для самого себя, прерывает свою связь с Богом и вместе с тем теряет возможность говорить и понимать язык своего ближнего, особенно язык его сердца.

Жизнь в Церкви – это путь к Богу, к ближнему, к себе. Путь, на котором мы учимся общаться с Богом, с нашими ближними и познавать самих себя. В общении с Богом мы учимся общаться с ближними, а в общении с ближними учимся общаться с Богом. Мы начинаем приобретать опытное знание о том, что без такого общения мы неизбежно отчуждаемся и от самих себя, потому что мы созданы по образу Божию.

Жизнь в Церкви есть дар Святого Духа, и те, которые приобщаются к этой жизни, сами становятся дарящими, обретают дух дарения, - их переполняет желание не получать, а прежде всего дарить: приветливый взгляд, доброе слово, сопереживание, искреннюю добронамеренность, добровольную помощь. Приобретающие дар общения и дарения теряют способность видеть в ближнем соперника, недоброе отношение к себе воспринимают с болью из-за душевной раны другого человека, а не как повод для осуждения, противопоставления, отчуждения.

Вот какой жизнью в Церкви желает нас одарить Человеколюбивый Бог. И зовет нас к такой жизни. Зовет нас ради нас самих, ради нашего спасения. Чтобы мы могли еще здесь, в дебрях земных скитаний, вкусить - как благ Господь. Чтобы мы были друг другу утешением и радостью, а не камнем преткновения. И вот так, вместе, давайте идти по пути Жизни, вопреки невзгодам, печалям, испытаниям.

Да смилуется над нами, да пробудит нас от сна, да приведет нас в разум истины, да освятит нас и спасет православно познаваемый в Троице Бог - Отец, Сын и Дух Святой, Которому подобает слава, честь, поклонение и благодарность ныне и присно, и в безконечные веки веков. Аминь!


† Триадицки митрополит Фотий, Предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви