ПАСХАЛЬНОЕ СЛОВО


«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.»
(Иоанна 16:33)






Возлюбленные о воскресшем Спасителе, братья и сестры, чада Святой Православной Церкви!

Мы встречаем Воскресение Христово в тревожное, скорбное время. Не вносит ли это в наши сердца недоумение, смятение, нерешительность? В условиях постигшей нас пандемии как откликнулись бы в нас слова Христа, обращенные к апостолам: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте" (Иоанна 14:1)? Едва ли мы, надменно и самонадеянно, дерзнем сказать: "У меня сильная вера". Наверное, мы промолвим: "мы верим, мы хотим верить, но наша вера слаба". В этом ответе одновременно есть и правда, и самооправдание. Да, наша вера слаба, но с этим признанием — как бы с проявлением смирения — мы останавливаемся на достигнутом — что делать, мы таковы; на этом мы успокаиваемся и продолжаем жить так, как нам живется. Но совсем другое дело было бы, если бы наше осознание слабости нашей веры было более живым, более глубоким. Не должно ли такое осознание подтолкнуть и нас, подобно апостолам, просить Христа: "умножь в нас веру" (Лк. 17:5)? Не возопить ли и нам, подобно отцу исцеленного Богочеловеком отрока: "Верую, Господи! помоги моему неверию" (Марка 9:24)? Правильная вера, истинная вера, вера, превозмогающая свою немощь, есть вопль ко Господу, постоянное стремление приблизиться к Нему, наполниться Его евангельским словом так, чтобы оно стало смыслом нашей повседневной жизни. Да, тогда наш путь становится узким, тернистым, мы часто спотыкаемся, падаем, но встаем и снова продолжаем идти. В этом "снова продолжаем" и есть вся суть. Потому что только при таком восхождении семена святоевангельской веры и всятоевангельских добродетелей начинают давать плоды внутри нас. Тогда наши смущения, сомнения, колебания, нерешительность, страхи то ослабевают, то усиливаются, но корни их начинают тускнеть, усыхать, пораженные лучами благодати Божией. Тогда наше духовное зрение проясняется, Божий мир тихо освещает наши души, и воскресная радость просвечивает в них, как огонек пасхальной свечи, которую мы относим к себе домой.

Только если мы так обновимся во Христе, мы сможем вместить в себе Его слова: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". Скорби, невзгоды, болезни, лишения, хуления, клевета, гонения - обезсиливаются в наших сердцах силою Победителя, Который сокрушил грех, смерть и дьявола. Мы продолжаем взбираться по круче силою Умершего и Воскресшего, и уже не так непостижимо далеки для наших сердец подвиги свидетелей Христовых первых веков. Да, такие же люди, как и мы, меньшие братья Христовы, жители города Александрии, во время эпидемии чумы, охватившей Римскую империю в III веке, по словам, святого мученика Дионисия, епископа Александрийского, "благодаря обильному милосердию и движимые братолюбием, не жалея себя, поддерживали друг друга, без страха посещали больных, служили им безотказно, заботились о них ради Христа, радостно умирали вместе с ними; они проникались чужим страданием, заражались от ближних и с готовностью брали на себя их страдания. Многие, ухаживая за больными и поддерживая других, умирали сами, принимая смерть вместо них... Так уходили из жизни лучшие наши братья: священники, диаконы, миряне. Их осыпали похвалами, потому что такая смерть, возможная только благодаря великому благочестию и крепкой вере, приравнивалась к мученической смерти". Но не кто иной, а именно христиане, были обвиняемы в том, что они стали причиной эпидемии. Ее начало совпало с гонением на Церковь Христову, предпринятым императором Декием Траяном. Согласно римским властям и широким языческим массам, чума была послана богами, потому что они были разгневаны "прегрешениями" и "преступлениями" христиан. Об этом спустя полвека вспоминает христианский автор Арнобий.

Но не пытаемся ли мы забраться слишком высоко? Да, это так. Потому что мы не достигли еще одной высоты. У самого подножия той, которая открылась перед нами. Высота, с вершины которой мы до самой глубны признаем перед всеми свою слабость, чтобы избавиться от нее. Силой Воскресшего и Воскресителя, которая в немощи совершается. Да, мы слабы, у нас мало веры, мы прячем свои страхи от других и часто от самих себя; да, хрупкая вера, малодушие, эгоцентризм, тяга к земному разъедают наши души, делают наши христианские слова неубедительными, а наше поведение - иногда нехристианским. Мы исповедуем это. Со стыдом, с болью, но и с надеждой. Да, мы также с надеждой исповедуем наше горячее желание не оставаться такими, какие мы есть, горячее желание живой, деятельной веры - средоточия и смысла нашей жизни. Мы докажем, что исповедь наша правдива, если откроем свои сердца для этой веры, и она будет жить в них и начнет приносить плоды. Так, как уже говорилось выше. А мы продолжим наш путь, тернистый и узкий. Через пустыню своей собственной духовной нищеты, обогащаемой Божьими дарами. Мы продолжим подъем с еще большей жаждой и голодом по Тому, Кто есть наша истинная Пища и наше истинное Питие, по Тому, Кто есть наша неумирающая Жизнь, Кто победил мир, Своей смертью попрал смерть, а Своим Воскресением обновляет, оживотворяет, увековечивает всех, кто влагает слова Его в свои сердца. Ему, со Безначальным Его Отцом и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Духом, подобает честь, и слава, и благодарение и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


† Триадицки митрополит Фотий, Предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви