Последнее изменение:
20.11.2010 0:44
Триадицкий Епикоп Фотий
english | български
Не существует пути, возлюбленные, длиннее человеческого пути. Из всех Божиих творений нет ни одного, чей путь был бы длиннее пути человека. Наш путь простирается от самого низкого падения до самой великой славы. От нашего падения в бездну греха до нашей небесной славы через и во имя Господа нашего Иисуса Христа. Никакое другое существо не проходит этот путь – от ада до рая, от смерти к бессмертию, от греха к безгрешности. Это путь от демоночеловека до Богочеловека. Путь необозримо и, я бы сказал, невыразимо долгий.
Нынешний праздник раскрывает нам тайну Боговоплощения и в особенности его цель – обожествление человеческой природы, возношение ее к Престолу Присносущной Троицы. Богочеловек Христос возносит целостную человеческую природу – с телом и душою – не на небо, не туда, где обитают святые бесплотные силы; даже не туда, где воспевают Бога херувимы и серафимы, а еще выше – на сам Престол Единой, Святой, Нераздельной, Единосущной и Животворящей Троицы.
Господь – Второе Лицо Пресвятой Троицы – Бог-Слово, воплотился и стал человеком, чтобы показать, что человек, если возжелает, может жить без греха. Это звучит для нас непостижимо. Для нас, христиан, для нас, тех, кто именуют себя Христовым именем; для нас, тех, кто причащается Телом и Кровью Христовых! Непостижимо звучит для нас, тех, кто призван к тому, чтобы жить – не нам, а Христу жить в нас! Да, мы живем в мире, в котором почти на каждом шагу мы сталкиваемся с демоночеловеком, с его проявлениями, с делами его рук, с делами его ума, его сердца, его воли. Все мы знаем, как современная лжекультура – субкультура – заглядывает в глубины демоночеловека, раскрывая, обнажая нагоны и страсти человека до их последних глубин, как она, эта культура, а точнее ее ужасающий дух, как будто стремится достичь демонического дна и источника этих нагонов, этих страстей. Это мы можем видеть около нас. И это действительно ужасно!
Но я думаю, что для нас с вами опаснее нечто другое. А именно: жизнь – не явно демоноподобная – упаси Бог! Но жизнь все-таки согласно мерилам и ценностям этого мира. Жизнь прежде всего во временном, горизонтальном измерении нашего существования здесь, на земле.
И что получается? Получается, что мы не стремимся к тому, к чему призваны все христиане! Можем ли мы, положа руку на сердце, сказать вместе со св. ап. Павлом, что „Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа” (Флп. 3:20)? Есть ли у нас живое ощущение, что наше истинное отечество, наше вечное жительство на небесах, а не здесь, в этом скоротечном мире, с его благами и ценностями?
Св. ап. Павел также говорит: „Итак, если Вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; (Кол. 3:1). Ищем ли мы „горнего” ? Сознаем ли, чувствуем ли, что это является целью нашей жизни? Желаем ли мы, чтобы это было целью нашей жизни? Прилагаем ли реальные усилия, чтобы достичь этой цели с Божией помощью? Или мы живем – я снова повторю – прежде всего в горизонтальных измерениях этого мира, т.е. по отношению к жизни, по тому, как мы ее понимаем и как живем, мы почти ничем не отличаемся от тех, у кого нет веры, надежды и цели во Христе. Христианство для нас является чем-то вроде религиозно-нравственного корректива нашей жизни, но наша жизнь – здесь. Мы думаем о нижнем, о земном намного больше, чем о небесном. Наши мысли, наши желания, наши стремления обуславливаются логикой и ценностями этого мира в гораздо большей степени, чем духом и истинами нашей православной веры. Как прагматично мы думаем! Очень часто мы живем, как те, другие, кто не верит в загробный мир и стремится здесь проводить жизнь, исполненную как можно больших благ и удобств! И мы тоже так живем, живем как они! А ведь у нас есть кое-какая вера или полувера, или поверхностная вера, есть кое-какие представления, какой-то всеже страх Божий, и мы постоянно ищем благословения на то, как нам устроить жизнь здесь – как будто это самое существенное!
А стремимся ли мы встать на тот путь, самый длинный путь, который может оказаться и очень кратким, если человек возжелает пойти этим путем со всей душой, со всем разумом, со всем сердцем? Ибо Господь – это Тот, Кто может провести нас этим путем даже в один миг. В один миг проходили этот путь святые мученики и исповедники Христовой веры. В один миг проходили этим самым длинным путем те, кто из гонителей и мучителей во мгновение обращался ко Христу, изповедовал Его как Бога и в Его имя принимал мученическую кончину!
Вот где наша проблема, наша главная трудность! Ибо у нас есть известное стремление к вере и жизни во Христе, но оно слабое и неуверенное и очень скоро подавляется стихиями этого мира, которым мы охотно подчиняемся! Почему подчиняемся? Потому что нам хочется жить по критериям этого мира, нам хочется жить как можно удобнее, как можно лучше здесь, пользоваться как можно большими благами и выгодами здесь, на земле!
Если мы ищем горнего, если мы сознаем, что наше жительство на небесах, мы будем пользоваться благами этого мира разумно, с рассуждением, с мерой, с воздержанием, с правильным распределением на более или менее важное. Мы не будем тяжело переживать, если лишимся чего-либо, даже насущного, ибо в конце концов мы верим, что Господь допускает нам такую меру испытаний, какую мы можем понести! И если эта наша вера живая, обуславливающая и наше мышление, и наше отношение к обстоятельствам, то тогда что мешает нам жить по правилам этой веры, жить в нашем Спасителе и с Ним?
Жить? ... Скорее - начать жить. Ибо наше призвание воистину высоко. Нам следовало бы жить так, чтобы грех для нас не был привлекательным. Чтобы не нужно было воздерживаться не грешить в изнурительной борьбе с соблазнами, а просто чтобы для нашей мысли, наших чувств грех стал противен, чужд. Противен! Как это бывает, когда человек физически избегает и гнушается чего-то зловонного, так и мы должны духовно отвращаться греха и удаляться от него ради его зловония, ради того, что он – отрава, которая разъедает и губит нашу богосозданную природу – душу и тело. Итак, если мы стремимся жить таким образом, идти таким путем, то мы с вами, независимо от вакханалии и демоночеловеческих проявлений нашего времени, ощутим святость и радость от того, что мы призваны быть Христовыми в духе и истине! Что сказать?!?
Просвети, Господи, нашу темноту, воздвигни нас над окаянной нашей самовлюбленностью, над ослепляющим нас самолюбием, самостью, эгоцентризмом, над нашим сластолюбием, над нашим сребролюбием, чтобы нам осознать, в какой бездне мы живем. Чтобы мы могли осознать и почувствовать, что мы на самом деле – позор! – мы, христиане, идем вниз, а не вверх! Воздвигни нас, Господи, над нашей собственной ничтожностью и мелочностью, чтобы возлюбить, возжелать путь, который ведет к горнему, который ведет к неумирающей жизни во Христе Иисусе, нашем Господе, Который вместе с Его Безначальным Отцом и с Преблагим Святым и Животворящим Его Духом да будет благословен ныне и присно и в будущие нескончаемые веки веков. Аминь.
Проповедь произнесена 13 майя (1 майя) 2010 г. в кафедральном соборе "Успение Пресвятой Богородицы" г. Софии.