Болгарская Старостильная Православная Церковь

Последнее изменение:
28.11.2010 23:46

Триадицкий Епикоп Фотий

Слово на Богоявление

english | български

Нынешний праздник, возлюбленные, называется еще Просвящением, ибо он озаряет человеческий дух непостижимым для него знанием – о триединстве Бога. Он называется Просвещением еще и потому, что крещение Христово просвещает наш разум, очищает наше сердце, освещает наш путь ко спасению и жизни вечной.

Все, что произошло во время крещения Христова, происходит и во время крещения каждого из нас. Когда мы погружаемся в крещальную воду, мы умираем вместе со Христом, а когда выходим из нее, мы сочетаемся с воскресшим Христом. Кроткий Дух Божий невидимо осеняет нас и изливает над нами Свою всемогущую благодать в Таинстве Миропомазания. А Бог Отец усыновляет нас через непостижимую жертву Сына Божия. Велика эта небесная тайна, раскрывающаяся в Крещении. В нем человек очищается от всех грехов, становится сосудом неприступного Света, и сам становится светом, как об этом возвещает нынешний праздничный кондак: „Ныне Ты явился вселенной, Господи, и Твой Свет осенил нас...”.

Но почему тогда после крещения над нами снова сгущается греховный мрак? Почему мы снова попадаем в рабство “старой предыдущей жизни человека? На это нам отвечает блаженный Диадох, епископ Фотикийский:

„Бог Слово воплотился, и как Бог через Свое Собственное крещение дал нам воду спасения ... в этой воде мы возраждаемся через действие Святого и Животворящего Духа, так что в тот же миг очищаемся и духом, и телом, при условии, что приступаем к Богу в полной готовности. При этом Дух Святой вселяется в нас и изгоняет грех с его родителем ... скверный змий извергается из глубин нашего ума. Но вопреки этому мы не удивляемся тому, что и после крещения наряду с добрыми мыслями у нас есть и скверные. Баня освящения, хотя и умывает нечистоту греха, не уничтожает двойственности наших желаний и не препятствует бесам воевать против нас, ... а то, что мы не сохранили до грехопадения, сохраним с помощью Божией силы, вооружась оружием правды.”

В Крещении, по словам того же святого отца, благодать Божия восстанавливает в нас образ Божий, а в совместном действии с нашими усилиями она создает в нас Божие подобие.

Но что можем сказать мы, нынешние христиане, когда мы в замаранной крещельной ризе скитаемся часто без цели и без дороги в дебрях мира сего? Скитаемся мы в каких-то сумерках, как будто боимся, что Солнце правды опалит нас Своим сиянием. Как  отравляет и помрачает нас двойственность наших мыслей, чувств и желаний! Увы, мы все не решаемся, не решаемся воскликнуть вместе со святителем Николаем Сербским: „Солнце солнц, ... озари меня изнутри, чтобы мне увидеть, кто [другой] смеет обитать во мне, кроме Тебя!” Но без этой решимости пути к Свету нет! Не будем же обманывать себя полумраком, в котором наша душа чахнет и постепенно умирает.

Господи, только в Твоем Свете мы увидим свет! Просвети нашу тьму, Господи! Не оставляй нас в полумраке нашей двойственности, нашего двоедушия и малодушия! Просвети нас светом Твоей истины!

      Тебе, неприступному Триединому Свету да пребудет слава, честь и поклонение и ныне, и присно и во веки веков! Аминь.

 

Заметки

1. Проповедь произнесена 19 января (6 января ст. ст.) 2009 г. в кафедральном соборе "Успения Пресвятой Богородицы" г. Софии.


(c) Bulgarian-Orthodox-Church.org