РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СЛОВО


Возлюбленные в Богомладенце Христе братья и сестры, чада святой Православной Церкви!

Мы празднуем Рождество во плоти предвечного Бога в дни испытаний, неведомой ранее боли, обрушившейся на человеческий род. Празднуем не так, как обычно привыкли. Но можно ли бы было использовать это обстоятельство, чтобы попытаться глубже вникнуть в суть праздника?

Обратите внимание: автор гимна говорит не „Иисус родился во плоти“, а „Иисус рождается во плоти“. Почему? Потому что сегодняшний великий и святой праздник не является, как его понимают нехристиане, ритуальным воспоминанием произошедшего более двух тысячелетий назад события. Он является приобщением к великой тайне, которая придала новый смысл, новую цель целому ряду событий, наполняющих историческое время. Не случайно в православном богослужении ничто не ведет к прошлому, а лишь указывает на него, чтобы направить к будущему. Рождество Богочеловека есть праздник – участие в неповторимом событии. Впрочем, как и каждый праздник Церкви в православном понимании. Каждый церковный праздник дает нам возможность понять и, соответственно, духовно пережить суть того, что Бог сделал для человека, как факт одновременно и настоящего, и будущего времени. Во время празднования священные события становятся современными нашей жизни. Конечно, они не повторяются во времени, но наше настоящее, наша жизнь через празднование включается в эти события и преображается так, чтобы и мы могли пережить их, как пережили их первые свидетели. В этом смысле и мы сами призваны стать современниками и свидетелями, войти в так называемое литургическое время: которое есть „сейчас“, и „сегодня“, и „навеки“. Вот почему в богослужебных церковных текстах всякое священное событие представляется нам как происходящее сейчас, как настоящее, как современное событие, которое относится непосредственно к нам, — собираются ли истинно празднующие христиане в римских катакомбах, в благолепных храмах или под открытым небом; независимо от каких-либо условий, независимо от духа времени, в котором мы живем.

„Иисус плотию раждается и обогащает нас неизреченною нищетою“. Обогатиться нищетой Христовой, и прямо сегодня, чтобы эта пребогатая нищета возрастала в нас и завтра и во веки веков, — как это понимать? „Владеющий неисчерпаемыми сокровищами добровольно обрекает себя на такую ​​бедность, что для Него не находится места в человеческом жилище... и... еще от чрева матери Своей причисляется к рабам — Тот, Кто по естеству есть Господин всего мира“, — говорит святитель Григорий Палама. Бог сотворил мир из ничего, и вот, Он в нем Странник, Который, по Его собственным словам, „не имеет где главу подклонить“ (Мф. 8:20). Иисус из Назарета, воплощенное Бог-Слово, приходит, чтобы обогатить нас Самим Собою, предлагает нам богатство Своего Божества, предлагает его всем, кто пожелает прозреть и увидеть, что их мнимое богатство обрекает их на бесконечную бедность.

„Но твое величайшее богатство — это мы, — уверяют нас наш эгоизм, себялюбие, тайное самопоклонение, — мы — ядро ​​твоего я, мы — ты сам. Никогда не забывай эту истину, потому что иначе погубишь себя. А вообще, будь хорош, твори добро, но в той мере, какую мы тебе установили“.

Жизнь в Церкви – это путь к Богу, к ближнему, к себе. Путь, на котором мы учимся общаться с Богом, с нашими ближними и познавать самих себя. В общении с Богом мы учимся общаться с ближними, а в общении с ближними учимся общаться с Богом. Мы начинаем приобретать опытное знание о том, что без такого общения мы неизбежно отчуждаемся и от самих себя, потому что мы созданы по образу Божию.

От нас зависит, какой голос мы послушаем. От нас зависит - позволим ли мы Богочеловеку обогатить нас Своей „неизреченной нищетой“.

Замечаешь ли ты своего ближнего? Сочувствуешь ли по-христиански своим собратьям-людям? Заботишься ли о них в эти дни суровых испытаний или утонул в мире собственных тревог и страхов, подогреваемых всевозможными „откровениями“ о природе пандемии? Оберегаешь ли, насколько это возможно, своего ближнего, чтобы ненароком не заразить его, или пренебрегаешь этим и думаешь в первую очередь только о себе? Обеспокоен ли - чем можешь помочь ему? Готов ли отдавать, или, скорее, хочешь сам получать? Ответ на эти вопросы в нашем сердце, наши поступки, наши дела свидетельствуют о том - к какому голосу мы склонны прислушаться.

В мирное время и во время войны, во время бедствий, болезней и в более спокойные времена Церковь благовествовала, благовествует и будет благовествовать трепетную тайну Рождества Христова: „Днесь раждается от Девы рукою всю содержай тварь, пеленами якоже земен повивается, иже существом неприкосновенен Бог..., в яслях возлежит Единородный Сын, видимый как человек...”

Да, в жизни Церкви прошлое, настоящее и будущее переживаются в неразрывном единстве. И это потому, что через жизнь во Христе вечность встречается со временем, освящает время, охватывает нас каждой частицей тварного времени. Только если живем во Христе, мы обогатимся Его „неизреченной нищетой“ — единственным даром, через который мы можем открыть Бога, а в Нем — открыть и самих себя, открыть нашего ближнего, чтобы встретиться с самим собой и со всеми людьми. Аминь!


† Триадицки митрополит Фотий, Предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви