Как очистить нашу падшую природу от греха?
Архим. Пантелеимон (Старицкий) 1 Проповедь, произнесенная 29 июня (16 июня, ст. ст.) 1975 г., перед началом Петрова поста, в Княжевском монастыре Покрова Пресв. Богородицы. Заглавие и примечания – переводчика


архимандрит Пантелеймон
Спас Неръкотворнный.
Икона второй половины XII в.

Возлюбленные о Христе отцы и сестры!

Для успешного прохождения подвига поста необходимо нам, прежде всего, возбудить и возгореть в сердце воодушевленную решимость к самоисправлению и возбудить в себе Божественную ревность об очищении сердца своего от всего богопротивного. В основе такового образа мыслей и действий должно лежать сознание, что мы – «сыны падшего – напоминает святитель Феофан, – зачатые в беззаконии и вышедшие на свет с растленною природою». 2 Святитель Феофан Затворник. Об исправлении сердца. – В: Письма о христианской жизни.

Опыт всех спасающихся и живущих духовной жизнью говорит, что на этом пути, как и при исполнении всякого дела по воле Божией совершаемого, встречаются много препятствий и искушений, к чему и надо предварительно подготовиться, чтобы иметь в уме и сердце как верного путеводителя мысль о том, как и в чем исправлять себя и каким образом приводить к успешному концу начатое дело очищения нашей падшей природы от греха.

По этому поводу преподобный Исихий говорит: «Если внутри сердца не сотворит человек волю Божию и не сохранит заповеди Его, то он и вовне не сможет этого сделать.» 3 Добротолюбие. Т. 2. М., 1923, § 86, с. 175. «И так, что нам исправлять в себе? – спрашивает епископ Феофан. – Почти все, что есть в нас» 4 Святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. , так как мы – падшие, с извращенной природой, которую предлежит переделать. «Грех любит полновластие.» 5 Святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. Пророк Исаиа сказал: «От ног даже до головы несть целости.» (Ис. 1:6). «В этом каждый легко убедится, если приникнет внутрь грешного сердца. Там он увидит – говорит еп. Феофан – коренное семя зла, увидит основные возбуждения греха» 6 Святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. и причину его – самолюбие.

Нам полезно всегда, а особенно ныне, в начале поста, обратить на это внимание, чтобы не предаваться неведению, нечувствию и беспечности – главным врагам нашего самоисправления. Мы не знаем об этой опасности внутри нас и потому не ощущаем ее и предаемся беспечности. Живущий в нас грех с дьяволом, отцом его, есть деспот, держащий душу у себя в плену и не дающий человеку делать то, что противно ему. Поэтому кто хочет освободиться от рабства греховного, очистить душу свою от всех скверн, тому необходимо прежде всего возненавидеть грех, возжечь желание противиться ему, истребить противление Божию закону и возжечь желание ходить в нем, необходимо переломить свою волю. Без сего нельзя сделать никакого добра, нельзя победить ни одного греха.

Не вдруг, без сомнения, и заметно очистит себя тот, в ком совершится решительный перелом воли. Против него будут восставать страсти, наклонности, привычки, но важно то, что после этого у него появляется благодатная возможность противостоять греховному восстанию, есть возможность ослаблять их, умалять и сокращать их. Надо непоколебимо веровать, что после нашего решения сломить волю свою, т.е. после этого изменения главного расположения, последует уже и изменение сил души – чувства, воли и ума; последует далее ослабление или совершенное погашение страстей и наклонностей, одних за другими, хотя и не вдруг, а соответственно труду и усилию с нашей стороны.

Такая уверенность и надежда на помощь Божию в благом деле основана на том, что хотя мы падшие, но для борьбы с грехом в святой купели Крещения мы получили силу Святого Духа для святой жизни. Псалмопевец так ободряет нас: «Господь во благих исполнит желание твое.» (Пс. 102:5). Приведем еще в некоторое укрепление нашей веры в успешности борьбы с грехом, в деле очищения сердца и для возбуждения энергии, следующие слова епископа Феофана, что «нужно иметь глубокое чувство опасности своего положения – и опасности крайней, от коей нет иного спасения, как в Господе Иисусе Христе» 7 Святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. . А также и весьма подходящие к предстоящему посту и вообще слова протоиерея Иоанна Кронштадтского: «Две силы – говорит он – совершенно противоположные между собою, влияют на меня: сила добрая и сила злая, сила жизненная и сила смертоносная. Как духовные силы, они обе невидимы. Добрая сила, по свободной и искренней молитве моей, всегда прогоняет силу злую, и сила злая сильна только злом, во мне скрывающемся. Чтобы не терпеть непрерывных стужений злого духа, надо постоянно иметь в сердце Иисусову молитву: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!» Против невидимого (дьявола) – невидимый Бог, против крепкого – Крепчайший». 8 Прот. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том 2.

Мы постоянно читаем в вечерних молитвах такую: «Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое». Хотелось бы, чтобы эта молитва осуществилась на нас в том смысле, чтобы восстать против греха, гнездящегося в нас, с новой энергией. Если мы каждый день молимся о том, чтобы положить начало благое в своих поступках в предстоящем посту, то тем более необходимо нам восстать против греха вообще возненавидением его, изгнать его из главного местопребывания, т.е. сердца, переломить волю возбуждением жажды к противлению греху, непокорению ему и покорению себя воле Божией. Это начало, а все последующее будет борьбой уже против порождений греха и остатков его в нас.

Примем этот святой совет епископа Феофана как глас Божий, обращенный к нам. Тогда и весь строй души будет тих и мирен и отразится это на настроение во всей нашей жизни и к безропотному перенесению скорбей. Отразится это у нас и в самом характере исповеди. Отцы говорят, что когда мы перечисляем хладнокровно, без решимости на исправление грехи наши, это похоже на подстригание травки, а когда каемся с горячим сердцем, скорбя и сожалея о содеянном, и просим Господа о помощи в борьбе, и преисполняемся решимостью более не повторять греха, то это уподобляется не подстриганием травы, а выдергиванием ее с корнем.

Святый Макарий Оптинский говорит: «Нельзя прийти в познание своих немощей и в смирение, аще не будет попущено быть искушенным душевными и телесными немощами. Вникните в действия ваши и увидите, что при возмущающих вас случаях – и следа не было смирения, но все одно оправдание. Общий же закон духовный состоит в том, что все бы, что мы не делали для Богоугождения, всегда должно сопровождаться болезнованием и сокрушением о нашей греховности. Без этого болезнования ни моление, ни даже жертвы не угодны Богу» 9 Собрание писем блаженной памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Макария. Т. 4. Издание Введенской Оптиной пустыни, 1862, 394–395. . Преподобный Макарий Оптинский в своих письмах к духовным чадам постоянно твердит эту истину и особенно уговаривает совместно живущих в одной келии не роптать друг на друга, а смотреть на это обстоятельство как на испытание от Господа, чтобы приуготовить нас к наследию Царствия Небесного.

Еще скажем для возбуждения духовной энергии у немощных духом, но подвизающихся против страстей и греха, что надо верить постановлению одного из Вселенских соборов, смысл которого заключается в том, что анафеме подлежит тот, кто отрицает, что в таинстве исповеди подается кающемуся – при решимости его жить чисто – и борющемуся благодать Святого Духа на преодоление греха. Поэтому, возлюбленные о Христе отцы и сестры, вступим в предлежащий пост с непоколебимою верою, что Господь не даст кающемуся испытания свыше нашей меры и сподобит нас, при наличии смирения и самоукорения, благополучно совершить течение апостольского поста. Аминь!

    Концевые Сноски:
  1. 1. Проповедь, произнесенная 29 июня (16 июня, ст. ст.) 1975 г., перед началом Петрова поста, в Княжевском монастыре Покрова Пресв. Богородицы. Заглавие и примечания – переводчика.
  2. 2. Святитель Феофан Затворник. Об исправлении сердца. – В: Письма о христианской жизни.
  3. 3. Добротолюбие. Т. 2. М., 1923, § 86, с. 175.
  4. 4. Святитель Феофан Затворник. Письма о христианской жизни.
  5. 5. Tам.
  6. 6. Tам.
  7. 7. Tам.
  8. 8. Прот. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том 2.
  9. 9. Собрание писем блаженной памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Макария. Т. 4. Издание Введенской Оптиной пустыни, 1862, 394–395.