СВЯТИТЕЛЬ СЕРАФИМ

АРХИЕПИСКОП БОГУЧАРСКИЙ, СОФИЙСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Святитель Серафим, Архиепископ Богучарский, Софийский Чудотворец

Жизнь и учение | Богословские сочинения
Духовные заветы | Чудеса | Проповеди
Новости | Канонизация | Ссылки


Настоящая страница, посвященная новопрославленному во святых архиепископу Серафиму (Соболеву), содержит рассказы об его жизни, об его самоотверженной пастырской и богословской деятельности, о многочисленных чудесах, случившихся по его молитвенному ходатайству, а также и о его церковной канонизации как местночтимого святого в Болгарии. Здесь включены и некоторые короткие, но знаменательные слова и доклады блаженнопочившего Владыки. Они не только раскрывают его пламенную любовь ко Христу и к ближним — к его страждущей пастве, но напоминают нам и о духовных заветах, с которыми и ныне обращается к нам этот праведный архиерей, молитвенник, прозорливец и ревнитель божественной истины — этот великий светильник Православия.

Святитель Серафим (1881-1950)
Будем веровать с вами так, как верит Святая Православная Церковь Христова. Будем иметь такую чистую, простую, детскую веру, какую имел преп. Серафим Саровский. Он свято верил во все догматы нашей Церкви и во все, о чем говорят нам св. отцы и свидетельствуют их жития, изложенные в Четьих-Минеях. Только такая детская вера – без колебания и сомнения – даст нам чудотворную молитву. Только такая вера вскроет в нас ту благодать Святаго Духа, которая живет в нас с момента Крещения и которая получается нами в других Таинствах Церкви. Только такая вера дарует нам божественную силу побеждать зло, всегда и неуклонно исполнять все спасительные заповеди для соединения со Христом и участия в Его Божественной радости и здесь, и в Небесном Царствии Христовом. 

Пречистая Дева Мария первая поверила в основную христианскую истину, в великую тайну Воплощения от Нее Бога. Поэтому Она есть первая наша Учительница в истинной вере Христовой. Но Она в тоже время есть и первая наша Заступница и Ходатаица перед престолом Божиим. Ее всесильными молитвами да осуществятся в нашей жизни слова Божественного Писания: Верою бо ходимъ, а не виденiемъ (2 Кор. 5:7); Благодатiю бо есте спасени чрез веру (Еф. 2:8) и Сiя есть победа, победившая мiръ, вера наша (1 Иоан. 5:4). Аминь.

(Из проповедей Святителя Серафима)

О жизни и учении Святителя Серафима

Святитель Серафим Софийский в воспоминаниях духовных чад

Архиепископ Серафим, в миру Николай Борисович Соболев, родился в Рязани. Его мать, Мария Николаевна, была женщиной глубоко верующей и усердной молитвенницей. У неё было одиннадцать детей, большинство из которых умерли в раннем возрасте. Но особенно любила она свою маленькую дочь Верочку — сущего Ангела небесного. Верочка отличалась от своих сверстников и с младенческого возраста уже обладала удивительными духовными задатками: любила Бога, часто молилась и проявляла необыкновенную доброту ко всем людям. Когда ей было три года, её старший брат Вася смертельно заболел. В семье все тяжело переживали это печальное событие. Вдруг маленькая Верочка неожиданно сказала: «Мама, дай мне попить чайку». Когда выпила чашечку чая, перевернула её, поставила на блюдечко, и в задумчивости произнесла: «Мама, Вася выздоровеет, а я заражусь и умру». Так и случилось. И когда над умирающей Верочкой горько плакали родные, трехлетная девочка нежно их успокаивала: «Зачем-же плакать?! Надо Богу молиться!», и как Ангел, тихо отошла ко Господу. >>>


Воспоминательное слово архимандрита Пантелеимона в первую годовщину после кончины Архиепископа Серафима, сказано 13/26.II.1951 г.
Слово при отпевании Высокопреосвященнейшего Архиепископа Серафима, произнесено 16.02./1.03.1950 г. в русской церкви Св. Николая Чудотворца архим. Пантелеимоном (Старицким).
Слово при отпевании Высокопреосвященнейшего Архиепископа Серафима, произнесено 16.02./1.03.1950 г. в русской церкви Св. Николая Чудотворца архим. Серафимом (Алексиевым).
Духовный лик и отеческие заветы Святителя Серафима
Архимандрит Серафим (Алексиев). Учение о благодати Св. Духа в творениях Архиепископа Серафима.
Один из сонма святых архипастырей русского зарубежья («Православная Русь»)

Богословские сочинения

Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?
О новом и старом стиле
Русская идеология (244 К)

Чудеса

Некоторые посмертные чудеса Архиепископа Серафима
Честна пред Господем смерть преподобных Его. Свидетельство р. Б. Нины А. Степановой о чудесах святителя Серафима
Два свидетельства о святости Архиепископа Серафима: 
а) Из записок Епископа Парфения Левкийского (+ 1982 г.);
б) Воспоминания Архимандрита Александра (+ 1981)

Проповеди

Архиепископ Серафим (Соболев). Проповеди (1945-1949).

Духовные заветы

Наставления Святителя Серафима о кротости и смирении.


Церковное прославление архиепископа Серафима

ДОКУМЕНТЫ:
Письмо Ее Преподобия игумении Серафимы и монастырьского собора Девической обители „Покрова Пресвятыя Богородицы“ по поводу местного церковного прославления архиепископа Серафима (Соболева) — Его Преосвященству Триадицкому епископу Фотию, Предстоятелю Болгарской Старостильной Православной Церкви
Архиерейское решение о прославлении архиепископа Серафима (Соболева)
ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАФИМА:
СЛУЖБА иже во святых отцу нашему Серафиму, Архиепископу Богучарскому, Софийскому чудотворцу (на церковно-славянском языке, PDF ZIP — 580 K)
Фотохроника прославления

При использовании материалов из этой страницы ссылка обязательна!
© Девичьий монастырь “Покров Пресвятыя Богородицы” — Княжево, София. Все права защищены.