Документ обновлен:
2006-02-08 15:22
Епископ Триадицкий Фотий

Слово наших душ

Проповедь, произнесённая в храме «Св. св. Кирилл и Мефодий», г. Благоевград, 24 мая (11 мая по ст. ст.) 2004 г.

По словам одного духоносного мужа, возлюбленные, «есть только одна вечная сила, которая однажды возвратила к жизни падший мир, которая из века в век возвращала его к жизни при его падениях, которая вечно будет возвращать его к жизни и возрождать; сила, которая та же вчера, сегодня и завтра – это слово Божие. Слово сильное как гром. Оно поражает грешника, оно – лекарство для больного и притесненного, противоядие для развращённого и предупреждение для богатого. Поистине велика и не исследована тайна слова. О, братья мои, всё, что бы мы даже шёпотом не произнесли здесь, на земле, всё, всё слышат небеса». (1)

В этих словах содержится истина о слове, которую мы или не знаем, а если и знаем, то недооцениваем. Каждый из нас и все мы произносим несметное количество слов. Слов, которые на Страшном Христовом суде вернуться к нам, припомнятся нам все до одного, и, как говорил Спаситель, по словам, которые мы произнесли, нас будут судить. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда  (Мат. 12:36) – говорит Господь Иисус Христос в Евангелии.   

До принятия Христовой веры славянский род тонул в темноте язычества. Его слово было грубо, темно. Его слово было обессловлено, потому что каждое слово настолько словесно, насколько оно отражает истину, открытую нам Предвечным Воплощённым Словом – нашим Господом Иисусом Христом. Сегодня мы живём во времена цивилизованного варварства, новоязычества, которое всё более угрожающим образом губит ощущение словесности слова. А как может быть иначе, когда современное человечество и знать не хочет о Предвечном слове, и слышать не хочет Слово Божие. Может быть, некоторые его и слушают, но таких очень мало: очень мало, кто его слышит, мало их даже среди тех, которые призваны проповедовать это слово. Страшные раны на теле Церкви в наше время самым горьким образом свидетельствуют о том, в какой степени не только всё человечество, но и те, которые именуют себя христианами, отдалились от слова Божия, отдалились от света и благодати Предвечного Слова, которые наполняют словесностью всякое истинное слово – всякое истинное, ответственное человеческое слово. Распад в слове в наши дни отражает распад и разложение в душах людей. В этом отношении мы неизмеримо более грубые, неизмеримо более первобытные по сравнению с людьми, жившими до Христа и не ведающими Христа.

Есть много примеров древних цивилизаций, в которых существовало исключительно ответственное отношение к слову, к человеческому слову. Действительно, их слово было покрыто мраком, и всё же то здесь, то там проблёскивали искорки от света Предвечного Слова, Которое испокон веков промышляет о каждом и о всех. Небрежное отношение к слову, глумление над словом, которое всё чаще и чаще встречается в наши дни, неизвестно в таких древних культурах, как, например, египетская или китайская. Мы, которые получили самое драгоценное, что дало нам небо – слово Живого Бога – растлили, обезобразили человеческое слово до предела. Ещё раз подчёркиваю: это говорит о том, в какой степени обезображены, растлены наши души. Вот в какое время мы живём. Истина заключается в том, что чем ближе человек к Христу, к Воплощённому Слову, тем более внимательно, более ответственно он относится к словам, которые он произносит. Духовное бодрствование, о котором говорят святые отцы, требует исключительного внутреннего внимания ко всякой зарождающейся в душе мысли и ко всякому слову, которое воплощает мысль. Вот почему отношение к слову в наши дни является одним из знаков отступления, о котором мы говорим, в такой мере (подчеркиваю ещё раз), в какой наши слова отражают нашу душу, её состояние.

Докуда дойдёт обессловление слова, издевательство над словом, глумление над словом? Нам не дано знать. Но мы должны быть особенно внимательны и бдительны по отношению к самим себе, к словам, которые мы произносим. Слова поистине отражают, воплощают наши мысли, совесть, сердце – в каждом нашем слове мы сами. Вот почему (напоминаю ещё раз) на Страшном Христовом суде мы дадим ответ за каждое произнесённое нами слово. Понятно, что во времена, в которые мы живём, невозможно истинное почитание дела святых братьев, ибо сколько их, кто осознаёт суть такого дела, сколько их, кто способен приобщиться к высоте, красоте, истинности слова. Тягостно, настолько тягостно, когда люди, призванные быть свидетелями и служителями Воплощённого Слова, продолжая апостольское служение Церкви, оскверняют священное Божие слово и священное церковное слово. Говорить, возвещать Божие Слово, и через мгновенье после этого возвращаться к своему обессловленному слову, лгать, обманывать, лукавить – это поистине горько, крайне горько. Сколько в наши дни и лиц в духовном сане, и богословов приводят Слово Божие, приводят слов отцов и ткут словами истины обессловленное, лживое, нечестное слово, исторгающееся из душ, предавших Христа. Крайне тяжело, когда слушаешь или читаешь такие слова, и понимаешь, что Слово Божие – священное церковное слово – это фасад, за которым скрывается неискренность, ловкачество, нечестность, ложь.

Великое дело святых братьев имеет и будет иметь истинных последователей до скончания веков. Но ряды их всё более будут оскудевать. Но сколь ни тяжела такая картина, победа будет за нами. И это победа будет на моя, не ваша, не твоя - это будет победа Предвечного Божиего Слова, это будет победа нашей веры, и она будет моя, твоя и наша настолько, насколько мы внутренне приобщились к этой вере, насколько она является пульсом нашей внутренней жизни, насколько мы через Благодать Святого Духа приобщились к Воплощённому Слову, к нашему Спасителю. И давайте не будем забывать, что мерилом этой нашей приобщённости является наше собственное слово. Какое оно, наполнено ли оно истинной, ответственностью, трепетом, страхом Божиим, или дерзко, непочтенно, походящее на обессловленное слово, на поруганное слово, которое в наши дни повсюду встречаем вокруг нас?

Радость сегодняшнего праздника в том, чтобы возвратиться, набраться решимости – светлой, как свет сегодняшнего праздника, – возвратиться к первоистокам нашего родного, славянского слова, отразившего вечное Божие Слово, возвратиться к тому слову, которое много столетий назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий влили в сердца, умы и души славянского рода. Аминь.

Примечания

1. Святитель Николай Велимирович. Мысли о Боге и о человеках. (Собрание сочинений святителя постепенно публикуется в Интернете на страничке Дела владике Николаја на Мрежи ) >>>

Дополнительные материалы и ссылки

Вес слова. По случаю 510-й годовщины со дня напечатания первой славянской книги на Балканском полуострове - в Цетине в 1496 г. // П. Тодоров. Кольчуга духа и ветхое рубище позора — Черты духовного и мировоззренческого значения болгарского языка для нашего народа. Его состояние на сегодняшний день. //


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.