Пасхальное слово


Погибе смeртію смeрть, умeрый бо воскрeсе, нетленіе мне дaруя
(Октоих, глас ІV. Неделя, на утрени, канон крестовоскресный, песнь 6)

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе нашем братья и сестры, чада Святой Православной Церкви,

«Погибе смертию смерть». Смертью Бессмертного, Который добровольно стал смертным, чтобы даровать тебе и мне, всем людям, порабощенным смертью людям, бессмертие и нетление.
        Как Человек умер и как Бог воскрес Богочеловек Христос, и Своей непостижимой, животворящей смертью, потрясшею все творение, попрал смерть, умертвил смерть, которая не может никогда воскреснуть, ибо никогда она не была живой.
        Смерть мертва для всех оживших во Христе, для всех живущих во Христе. Человеческий род больше не роб смерти. Однако, у умерщвленной смерти все еще есть и будут до скончания веков свои добровольные рабы, своя черная рать из живых телом мертвецов. Они безумно верят , что смерть жива; боятся ее, хотят убежать от нее, но видят беспощадную косьбу телесной смерти; видят, но не знают и знать не хотят, что после воскресения Христа Господа смерть превратилась в беззубого льва, как благовестит св. Иоанн Златоуст. Не знают и знать не хотят, что стремящийся от смерти к жизни сокровенной живет вечно и не умирает; хотя и тела таких людей временно истлевают, но они будут воскрешены во славе, ибо они — освящены, как богоглаголиво рассуждает святой Макарий Великий. Увы, добровольные рабы верят, что смерть жива, верят, что она – сильнее всего живого и что после нее от человека ничего не остается. И вот, эти пленники смерти цепляются за каждое улетающее мгновение своего земного странствования, еще плотнее прилепляются к земли, до тех пор, пока она проглотить их в своих недрах. Однако, некоторые из этих несчастных жаждут бессмертия. Отворачивают они свой взор от земли и смотрят наверх: «Видимая вселенная … для меня узка, она кажется мне клетью, которая мала для меня и о решетках которой душа моя бьется в своих попытках улететь» — изрекает один из этих трагических мыслителей. Однако, души этих закованных пленников смерти не устремляются к Творцу вселенной, к Воскресшему и Воскресителю, к Всемилостивому, к Человеколюбцу; не устремляются потому, что они заключены за решетками гордого человеческого ума, одновременно отвращенного и пропитанного запахом земли. Беспомощен и обречен одинокий бунт человека против смерти. Нет большего несчастия, нет более гибельного заблуждения, чем дерзко утверждать, что Воскресший — мертв, нет большего несчастья от того, чтобы твой ум и сердце были мертвы для Воскрешего. Все подобные несчастные — покорные или отчаянно бунтующиеся рабы смерти.
        Но, как говорит Бог Слово, вечно Живой и Животворящий: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5, 18). Грех манит человека, чтобы он стал рабом умерщвленной смерти, Господь же озаряет человека истиной и зовет его к свободе и жизни; грех убивает человека и исполняет его тлением, Господь же воскрешает человека благодатью и слезами покаяния, чтобы облечь его в нетление. Грех напирает превратить каждую человеческую душу в могилу, в престол смерти, Господь же неугомонно обходит могилу за могилой, и, по словам одного духоносного мужа, «слушает, не вопиет ли кто о воскрешении и воскресителе». Грех вторгается в человека через двери его свободной воли, чтобы убить его; Господь тихо входит в сердце человека через двери его свободной воли, чтобы убить там грех, чтобы воскресить человека, чтобы оживотворить его и даровать ему жизнь вечную.
        Опомнитесь, самовольные рабы смерти! Напрасно будут биться души ваши о решетках ума, скованного гордостью! Вы отводите Живому место среди мертвых, однако Он же будет судить вас за то, что вы добровольно стали батраками и глашатаями смерти! Но да умолкнет всякое изворотливое, утонченное и многосложное человеческое суемудрие! Воскрес Умерший и смертию Своею умертвил смерть! И нам, людям, даровал нетление! С нами Христос Бог до скончания мiра. Он, Умерший и Воскресший, вечно Живой и Животворящий, пребывает со Своими живыми людьми и в Своих живых людях и до гроба, и за гробом, и ныне, и присно, и в бесконечности будущего века. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пасха Господня, 2004 г.
        † Триадицкий епископ Фотий
     


© Православна беседа: pravoslavie.domainbg.com
       
© Православна беседа, русская версия: pravoslavie.domainbg.com/rus

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU