Епископ Триадицкий Фотий

«Любви нет у них»


Проповедь, произнесенная в часовне “Св. Иоанн Рыльский” в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15/28.08.1996.

   С благоговением и трепетом предстоит сегодня Святая Церковь перед тайной Богородичного Успения. Увы, мы редко осознаем и чувствуем, что священные события, которые торжественными богослужениями отмечаем в храме, не просто события, произошедшие когда-то и где-то, а суть именно тайна. Сегодня стало модным интересоваться религиозными праздниками. Но они воспринимаются чаще всего на уровне обрядов, фольклора, народных традиций и т.д. Церковные праздники воспринимаются как выражение добрых национальных традиций, приятно и хорошо их соблюдать и … все. О них часто пишут и говорят, говорят и пишут научно или наукообразно, популярно и безграмотно, а нередко и просто нелепо.
    Грустно, однако, что и мы с Вами, часто посещая дом Божий, довольно далеки от той сокровенной тайны, которая составляет суть священных событий. Тайна Боговоплощения, тайна человеческого спасения, тайна сошествия Святого Духа на Апостолов, тайна Успения Божией Матери или, одним словом, тайна возрождения, облагодатствования человеческого естества, которая открывалась и продолжает открываться в жизни святых, в жизни тех христиан, которые понесли свой крест и смиренно и усердно идут за Христом по тесному, крутому пути, ведущему к Голгофе. К личной Голгофе каждого из нас – ибо без Голгофы нет рая, без страданий нет спасения.
    Св. Максим Исповедник говорит, что в тайне Боговоплощения сокрыт весь смысл Священного Писания. Мы знаем из Ветхого Завета, как Господь долготерпеливо подготавливал избранный народ – подготавливал его принять Искупителя человечества. Зачатком этой тайны было дивное согласие, которое Св. Дева выразила перед архангелом, благовестившим Ей Рождение Христа: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лука 1:38). Это – согласие от имени всего человечества, согласие человеческой природы воссоединиться, как учит нас Святая Церковь, неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно с Божественной природой Предвечного Слова – Второго Лица Присносущей Троицы. С тайной Боговоплощения неразрывно связана тайна искупления и спасения человеческого рода. Раскрытие и венец этой тайны мы видим в Успении Пречистой. Ибо Св. Дева Мария — первое человеческое существо, которое и телом и духом воссоединилось с Божеством через благодать Божию, достигло полноты возможного для тварного существа совершенства. Мы знаем из сокровенного церковного предания, нашедшего свое богослужебное выражение в Акафисте в честь Богородичного Успения, который мы вчера читали, что Св. Дева Мария была воскрешена Своим Сыном и Богом. Следовательно Она приобщилась Воскресения до Воскресения, до всеобщего Воскресения всех человеческих существ от Адама до последнего человека, который родится перед Вторым славным пришествием Спасителя.
    Чтобы мы могли хотя бы отчасти ощутить эту сокровенную тайну, нам надо войти внутрь себя, ощутить сокровенные духовные движения в наших сердцах – а мы, возлюбленные, так далеки, так далеки от этого! Не раз заходила речь о том, как поверхностна, как жалка, как окаянна наша духовная, полудуховная или лжедуховная жизнь.
    Небесная Царица предстоит в неизреченной славе пред Своим Сыном и Господом, и в этой Своей пасхальной славе Она молит Предвечное Слово о нас так, как некогда молила Его в Канне Галилейской. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них» (Иоанн. 2:3). Но сейчас Она умоляет Его словами: «Любви нет у них». Да, у нас нет любви. Нет у нас любви, и доказательство этому - наши взаимоотношения. Как часто мы говорим одно, а делаем другое, как трагически нам недостает любви – той дивной благодатной любви, о которой Господь говорит в Евангелии! Вряд ли когда-либо мир больше говорил о любви, чем сегодня – и вряд ли мир в целом был когда-нибудь дальше настоящей любви, чем сегодня. «Любви нет у них». Собираются в храме, стоят на службе, возглашают и поют, а любви нет у них. Встречаются, собираются вместе, говорят, общаются между собой – когда искренно, когда неискренно, когда притворным благообразием, когда жестокосердно и грубо – общаются через призму стреляющих взглядов, любопытных, пропитанных тонким лукавством помыслов, ощупывающих, обсуждающих, осуждающих ближнего. Общаются, а любви нет у них…
    Примет ли Царица Небесная наше немощное прославление, если оно не исходит из простого и чистого сердца — из сердца, способного отдать хотя бы малую крупицу любви? Ибо — пусть мы себя не обманываем – Спаситель говорит в Евангелии: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн. 13:35). Он не сказал смирение, терпение, он не указал на какую-нибудь другую евангельскую добродетель, а назвал именно любовь.
    Да, любви нам не хватает и в этом наша трагедия. Но пусть мы не забываем, что Небесная Царица неотступно предстоит пред Престолом Божиим и умоляет за нас Нераздельную и Животворящую Троицу. Если у нас есть хоть капля искренности и чистого порыва к духовному, ко Христу, к небу – давайте ухватимся за него, каким бы ни был этот порыв неуверенным и непостоянным, каким бы ни был он слабым. Ибо в нем вся наша надежда.
    В начале Успенского поста мы поклонились Св. Кресту, потом вместе с апостолами поклонились Преображению Господню. Сегодня мы свидетели светозарного Преображения Божией Матери – Ее Успения, Ее Воскресения. Хоть бы искорка этого света да осияет мрак душ наших, дабы смогли мы безо лжи, нелицемерно, без отговорок и обиняков пойти по пути к Голгофе, по пути к Кресту. Ибо тайна спасения и преображения нераздельно связана с тайной креста. Да услышим наконец своим сердцем слово Христово, да отречемся от себя, да возьмем свой крест и да пойдем вслед Христу, поддерживаемые неизреченным материнским милосердием Пречистой Владычицы нашей. Нет у нас с вами любви. Мы с вами не истинные ученики Христовы. Но у нас есть возможность стяжать любовь, стать чадами Небесного Отца, стать друзьями Христа и чадами Пречистой Матери нашей Пресвятой Богородицы. Да исполним это пока еще день, пока еще светло – я приведу евангельские слова, — чтобы не застал нас мрак смерти опутанными духовной тьмой своей собственной самости, собственного эгоизма, нашей фальши, одним словом нашей богоотдаленности.
    От этой горькой участи да избавит нас наш Спаситель и Податель света, по молитвам Пречистой Своей Матери и по Своему несказанному милосердию. Аминь.

Дополнительные материалы и ссылки

Того же автора:


На главную | Содержание

© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите subscribe-rus. Свои отзывы можете оставить здесь.