Последна промяна:
2005-10-27 18:55
В Евангельском чтении, возлюбленные, вчера вечером на Всенощной мы услышали слова Спасителя: “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Иоан. 12, 32).
И сегодня из литургийного апостольского чтения мы услышали благовестие Апостола: “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия”. А так же: “а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие”. И из евангельского литургийного чтения мы услышали повествование св. ап. и ев. Иоанна Богослова о крестной смерти Спасителя. Эти три чтения — Евангелие на праздничной утрене, апостольское и евангельское литургийное чтение — повествуют о крестной смерти Господа Иисуса Христа. Через эту смерть было совершено самое великое дело Божией любви к впавшему в грех человеку, а именно — искупление рода человеческого, спасение рода человеческого. «Сын Божий воплотился, был распят и умер на Кресте, чтобы мы могли воскреснуть» — говорит св. Григорий Богослов. Очень мудро говорит св. Афанасий Великий: «Если Сын Божий умер на Кресте, Он умер, не потому, что родился, т. е. по естественному закону, по которому все умирают, а родился, чтобы умереть. Родился, чтобы умереть, дабы Своей смертью оживотворить согрешившего человека».
На Кресте Предвечное Слово Божие, Второе Лицо Святой Единосущной и Животворящей Троицы, приявшее человеческое естество, распростерло руки ко всему человечеству. И, как говорит св. Григорий Богослов, «несколько капель крови были достаточными, чтобы обновилась вся вселенная».
В чем выражается спасение рода человеческого? От чего мы спасены? По слову Божию и учению святых отцов, на Кресте Спаситель избавил нас от греха, проклятия и смерти.
Своей животворящей смертью Богочеловек попрал грех. Но как, скажете вы, как, когда и после крестной смерти Спасителя грех царит повсюду — грех царит во всем мире, царит и среди нас — православных христиан, часто бывающих хуже язычников. Как нам тогда понимать слова, что на Кресте Спаситель избавил нас от греха? Святые отцы Христовой Церкви первых веков, борясь с учением манихеев (утверждавших, что из века существуют два противоположных начала — извечное добро и извечное зло) — так, святые отцы, полемизируя с ними, высказывали мнение, что грех не есть сущность, не есть природа, а нехватка добра, т. е. грех есть несовершенство. Позднее, однако, с четвертого века и дальше, святые отцы раскрывают более углубленно церковное учение о грехе и зле, подчеркивая, что грех не есть нечто, а есть некто, т. е. зло или грех имеют не сущностный или природный аспект, а личностный аспект. Зло не есть природа, а состояние природы, или точнее, состояние воли отпавшей от Бога ангельской (у Сатаны) и человеческой природы.
После грехопадения у человека стремление к добру не уничтожено без остатка. Хоть и померкшие, но искры доброй воли у человека есть. Св. ап. Павел говорит: «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу”. Отлученный от животворного богообщения, человек не мог возгореть в себе эти искорки добра и был в этом смысле пленником зла, греха. Своей смертью, однако, Богочеловек Христос оживотворил падший человеческий род, послал благодать Пресвятого Духа на апостолов и именно эта благодать есть залог окончательной победы над грехом в нас самих. На Кресте грех был обессилен объективно, но чтобы усвоить плоды Христова искупительного дела, нужно напрягать свою свободную волю, потому что, как я уже сказал, грех есть состояние воли человека. А туда, в святилище свободы человека, Всемогущий Творец проникает лишь тогда, когда мы откроем двери этого святилища.
Вот почему наша ответственность большая. Грех обессилен, но если он в нас силен, в этом виноваты только мы и никто другой.
Из жизнеописаний святых — и прославленных, и непрославленных, мы знаем, как дивны плоды Божией благодати. Из этих жизнеописаний мы знаем, мы можем в некоторой степени почувствовать, каков человек, победивший грех с помощью Божией благодати. Эта наша победа возможна единственно из-за победы Богочеловека, распятого на Кресте.
Я упомянул, что человек был искуплен на Кресте, был спасен и от проклятия. Немало современных православных богословов отрицают, что было проклятие над согрешившим человеком. Это мнение, как они считают, является якобы плодом влияния римокатолического богословия на Православие, и, прежде всего, на русское православное богословие второй половины прошедшего столетия и первого десятилетия двадцатого века. Но св. ап. Павел совсем ясно говорит: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою”.
Проклятие есть не что иное, как отлучение человека от его общения с Богом и соответственны все последствия этого отлучения, как во временной жизни, так и в вечной жизни. Спаситель принял это проклятие на Себя и именно поэтому Он должен был Своей человеческой природой испытать это чувство отлученности от Бога, эту богооставленность, которая отягощала человека. И это чувство сквозит в крике: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Но посмотрите, на Кресте страдает не просто Человек, на Кресте был распят, подчеркивают св. отцы, Богочеловек, хотя его божественное естество не подвержено никакому страданию. Но именно потому, что на Кресте был распят Богочеловек, проклятие, которое обрушилось на Него, перешло в благословение — в благословение всего человеческого рода. На Кресте, по выражению св. Максима Исповедника, Господь осудил суд, т. е. осудил суд над согрешившим человеком, искупил согрешившего человека, обновил согрешившего человека, обессилил дьявола.
На Кресте Спаситель искупил нас и спас от смерти. Тут опять может возникнуть вопрос: как, если и после крестной жертвы Христа люди умирают? Да, действительно люди умирают, однако, они уже умирают не вследствие греха и не из-за проклятия, а они умирают, чтобы пройти путь своего Спасителя. Все мы пойдем через двери смерти, чтобы удостоиться и воскресения. Св. Афанасий Великий в своих богословских творениях говорит, что Слово, Второе лицо Пресвятой Троицы восприняло человеческую природу, тленную человеческую природу, однако, по причине соединения человеческой природы с предвечным и нетленным Богом, именно в силу этого ипостасного единения, тление было уничтожено. Тление будет уничтожено и в нас благодатию воскресения. Пока смерть окончательно сокрушена единственно в Теле Богочеловека Христа и в теле Его Пречистой Матери, Которая пребывает телом на небе.
“Последний же враг истребится — смерть” — говорит Апостол. И это совершится во время Второго славного пришествия Господа и всеобщего воскресения мертвых.
Вот как глубоко догматическое содержание Христовой крестной смерти. Вот почему мы так благоговейно почитаем святой Крест. Как говорится в Акафисте Животворящему Кресту Господню, хотя и по своему материалу Крест — обыкновенное дерево, но оно облачено в Божию силу и неизреченно, дивно чудотворит наше спасение. Именно поэтому, повторяю, мы благоговейно почитаем святой Крест Господень и с умилением воспеваем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим!» Аминь.
Проповедь, произнесенная в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы в Софии в праздник Воздвижения Креста Господня 14/27 сентября 1994 года. Все заглавия проповедей даны редакцией "Православной беседы".
© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите subscribe-ru. Свои отзывы можете оставить здесь.