Когда, возлюбленные, Пилат во второй раз спросил Спасителя: «итак Ты Царь?», Господь ответил: «ты говоришь, что Я Царь». И потом добавил: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Иоанн. 1;37).
На последовавший насмешливый вопрос Пилата: «что есть истина?» Господь не ответил. Он не повторил слов, изреченных Апостолам: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн. 14; 6). Потому что явно или скрыто любящий ложь не может услышать голос истины. Истина – Сам Богочеловек Христос, воплощенный Бог Слово, Который жил среди людей, полный благодати и истины. И от этой Его полноты все верующие в Него призваны черпать благодать на благодать.
Воскресший Богочеловек живет в Церкви, пребывает неотлучно со Своими чадами, дарует им благодать и истину. Дарует им полноту благодати и истины. Именно эту исходящую от Христа полноту благодати и истины мы называем Православием. Итак, сердцевина Православия – жизнь во Христе, невыразимое человеческими мыслями и словами приобщение к полноте благодати и истины и через эту полноту общение с Самим Господом Христом. И пусть нам не кажется это трудно постижимым или не до конца понятным, ибо это наше призвание, это и есть наш путь. Существует множество причин и в нас самих, и вокруг нас, из-за которых мы не можем или, скорее всего, нет у нас решимости, нам не хочется разлюбить и возненавидеть всякую живущую в нас ложь. Вот почему большинство из нас довольствуется одеждой истины и не познает ее Тела, а это Тело есть Сам Христос Бог. Иными словами: многие из нас довольствуются внешним, и хотя хитон Христов тоже чудотворит, если мы останемся только при одежде, если мы достигнем лишь внешнего и там остановимся, вряд ли в дальнейшем получим пользу. Из того, что что-то является правильным с внешней вполне формальной точки зрения, совсем не означает, что оно правильно по существу. Сознаем ли мы это? Вот здесь, в этом храме мы стараемся более или менее удачно служить согласно требованиям богослужебного устава, но само по себе хорошее уставное богослужение еще не признак Православия по существу – в духе и истине. Ибо если мы участвуем в этом богослужении телом, внешне, если мы не возрастаем в духе, которым пропитано это богослужение, то мы рискуем остаться вдали от сущности Православия.
У каждого из нас есть хоть какой-нибудь опыт в молитве. Но что такое молитва? Добросовестное вычитывание молитвенного правила, проговаривание молитвенных слов с усилием делать это сосредоточенно? Это лишь внешний путь к молитве, это средство к молитве, но это еще не молитва. Если мы попытаемся определить молитву совсем просто и кратко, мы можем сказать: по существу своему молитва есть возвышение ума и сердца к Господу. Все остальное – средства. И если в нас не загорится эта решимость возвысить тяготеющий к земле ум и окаменелое сердце ко Господу, то мы можем читать предлинные молитвенные правила, молиться многословно и в результате оказаться подобно язычникам, которых Господь изобличает в том, что они надеются быть услышанными в своем молитвенном многословии.
Итак, не все, что на вид правильно само по себе, внешне, является правильным и по существу. Не будем забывать об этом. В Православии нет ничего формального, запомните это, пожалуйста. По своей сущности, повторяю, Православие есть полнота благодати и истины, чистой истины без всякой примеси фальши, зла, лжи, обмана. Но иногда наслоенные в нашем уме понятия, гордые и претендующие на то, что исполнены человеческой истины, оказываются для нас как бы преградой между умом и чистой истиной Православия. А что есть человеческая истина? Отломок истины, включенный в огромный истукан лжи. Отломок истины, который без Христа неизбежно раздробляется на еще более мелкие куски, распадается сам по себе, превращается в прах.
Но даже если понятия гордого человеческого ума не окажутся для нас препятствием к приобщению к Христовой истине, на пути к ней нас неизбежно ожидают трудности, с которыми нам следовало бы добросовестно и усердно бороться. Не буду их перечислять. Но все же упомяну об одной из них. В наше время не так мало людей, которые устремляются в Церковь, сознательно или не очень, не ради живого и глубокого поиска истины, а просто чтобы найти место своеобразного душевного уюта, чтобы найти защиту от зла и трудностей в миру, защиту в своей уверенности, что они присоединились к обществу «правильных» и, следовательно, все в порядке, и, следовательно, у них есть некая внешняя гарантия благополучия и спасения. Это глубоко неправильно. Глубоко неправильно. Это и есть предпосылка для формирования сектантской психологии, которой отличается, увы, немало общностей, называющих себя православными.
Подобные позиции, понятия, высказывания, бросают темную тень на Церковь и изнутри и извне. Изнутри, ибо мы, собравшиеся в Доме являющегося людям истинного Бога, утопаем в опасном обмане. Извне, ибо те, кто приходят к нам, относят наши позиции, понятия и слова к самой Истине, так как неизбежно мы становимся свидетелями христианства в Христовой Церкви.
Итак, вы слышали сегодня в литургийном евангельском чтении слова ап. Филиппа, обращенные к Нафанаилу: «Прииди и виждь!» (Иоанн. 1; 46). Вот оно живое, истинное свидетельство Христовой истины. Однако можем ли мы сегодня сказать тем другим, кто вне Церкви, тем, с кем мы разговариваем, с кем иногда спорим: «Прииди и виждь!»? Что могут они увидеть? Но если мы искренны до конца, я думаю, мы можем сказать: «Прииди и виждь!». «Прииди и виждь!», что мы больны, но хотим исцелиться. «Прииди и виждь!», что мы грешные и прокаженные, но хотим очиститься. «Прииди и виждь!», что мы утопаем во лжи, но хотим приобщиться к истине. Думаю, что именно это может быть сегодня содержанием нашего «Прииди и виждь!». И если оно искренно, и если оно произнесено в духе истины, вот с таким признанием в своей немощи и вот с таким откровенным свидетельством, Господь с может призывать к Себе души других. Т. е. в этом смысле мы можем стать соработниками Христа Господа на Его ниве.
Но с ложью в нас самих мы должны бороться на всех возможных уровнях. Ибо мы лжем, когда умаляем на исповеди или скрываем грехи, особенно такие, которые могли бы, скажем, подорвать мнение священника о нас. Мы лжем, когда оправдываем себя, когда хотим выйти из трудного положения, которое могло бы нас опозорить, которое могло бы принести нам материальный ущерб или материальное неблагополучие. Со всеми видами лжи в нас мы должны бороться. И когда люди, находящиеся вне Церкви, увидят наше слабое, но искреннее усилие бороться, те из них, кто от истины, как говорит Господь в Евангелии, оценят, увидят. С ложью мы должны бороться именно на всех уровнях, ибо со лжи во любом ее виде начинается отступление от Православия, которое, напомню в очередной раз, есть полнота благодати и истины.
Вот, что говорит Георгий Схоларий, самый близкий ученик св. Марка Ефеского: «Он, св. Марк, надеялся победить всех своих противников, т. е. отступников от Православия, единственно силой истины». Св. патриарх Фотий говорит, что лучшее общение – в вере и настоящей любви, и ничего нет прекраснее истины. А святой священномученик Кирилл, митрополит Казанский, расстрелянный коммунистами в России в 1937 году, изрекает памятные слова: «Искренность же и совершенное устранение всякого лукавства и недоговоренности в деле церковном обусловливают самое бытие истинной Церкви».
Итак, перед нами поприще святого и Великого поста, перед нами поприще оставшейся части нашей земной жизни. Пройдем его так, как учит нас св. ап. Павел, и сегодня мы это слышали, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса. Ему честь, поклонение, благодарение и слава, ныне и присно и во веки веков. Амин.
© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.