Документ обновлен:
2005-10-29 12:40

Епископ Триадицкий Фотий

Пасхальное слово


«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес»…
(Лк. 24:5-6)

Возлюбленные о воскресшем нашем Спасителе братья и сестры,
чада Святой Православной Церкви,

Несметное количество людей, рассеянных по всему необъятному миру, влекомых потоком времени от источника рождения к бездне смерти, слышали и читали эти евангельские слова. Поколение за поколением, род за родом… Сколько человеческих рук с трепетом раскрывали свитки, листали толстые кожаные страницы древних книг, сколько человеческих умов и сердец с детской доверчивостью и простотой утопали в объятиях благой вести о Христовом воскресении… Его нет здесь, нет Его во гробе, Он воскрес!

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – Эти четыре победных слова, необъятнее всего видимого и невидимого творения, объемлют судьбы всех людей всех времен, объемлют твои и мои судьбы! В этих четырех словах содержится вся история человеческого рода. Однако сколько людей слушали эти слова и не слышали их, сколько среди них с ожесточением захлопывали двери своих сердец перед ними, сколько людей в гордом самозабвении прогоняли их с издевкой и насмешкой, сколько из них в порыве беснования и злобы хотели стереть их с лица земли, вытравить из душ человеческих? Сколько людей проходили и проходят мимо этих слов со снисходительной усмешкой, с безразличием или же удостаивают их лишь бездушным протокольным почтением – ведь все-таки в православном мире они символ самого большого христианского праздника... Да, в этих четырех словах содержится история и драма рода человеческого. И среди стремглаво бегущего потока времени они пребудут как незыблемая скала на падение и на восстание многих…

Для тех, кто падает, Живый находится среди мертвых, они даже не ищут Его среди них, но отводят Ему место там, дабы избавиться от Него, ибо Он жжет их совесть – «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» – читаем в Книге жизни (Иоанн. 3:20). Тем, кто падает и добровольно умирает, не нужен Живый. Он им мешает, мешает им верить, что жизнь человека сводится единственно к жизни его тела. Мешает их пресловутому языческому жизнелюбию, мешает их разгулу, мешает им жадно поглощать удовольствие за удовольствием, дабы не ощутить смрада собственного тления и разложения; мешает им влюбиться до крайнего предела в грех, т. е. безумно влюбиться в свою собственную смерть. Ибо без Живого, без Животворящего, без воскресшего Христа, без Воскресителя Христа мир является огромным склепом, а люди – трупы и мертвецы, застывшие в своем обреченном стремлении почерпнуть жизнь оттуда, где их поджидает смерть.

А те, кто восстает, в чьих сердцах восходит солнце благовестия о том, что Христос воскрес, выходят из склепа, отправляются на поиски Живого, а Он спешит им навстречу, и они черпают ослабевшими ладонями жизнь от Него и начинают жить как воскресшие из мертвых. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», – благовестит апостол Павел (1 Кор. 15:20). Прекрасно, когда мертвецы оживают в живых телах и видят, что каждый грех, впившийся в их душу, является их могилой, их смертью, и с трепетной верой вопиют к Живому: «Господи, виждь мои могилы, бесчисленные мои могилы, Господи! В каждой из этих могил лежит душа моя. Вдали от Тебя моя душа мертва, Господи, но Твоим воскресением Ты ее воскреси, дабы я ожил и неумирающе жил с Тобой, Господи!»

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Эти четыре слова вмещают в себе историю, драму, а также и судьбу рода человеческого – временную и вечную; вмещают в себе, как богоречиво возглашает преп. Иустин Сербский, и все четыре Христовых Евангелия. В каждом слове – по Евангелию, а в четырех Евангелиях заключен весь смысл мироздания. И когда вся вера, все мысли и надежды воскресающей человеческой души сливаются в одно мощное пасхальное приветствие «Христос воскресе!», радость бессмертия потрясает всех восставших, всех оживших в Христе людей и громко отвечает, ликующе гремит: «Воистину воскресе!»

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Пасха Господня, 2003 г.
† Епископ Триадицкий Фотий


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.