Документ обновлен:
2006-07-17 10:46

Святые царственные новомученики


«История Христианской Церкви показывает нам, как покровительствовали ей цари, помазанники Божии, и какие неисчислимые услуги оказали ей христианские государи в борьбе с язычниками и еретиками для торжества православной веры. Помазание делало их, благодаря их самодержавной власти, могущественным оплотом для борьбы со злом. Вот почему св. Иоанн Златоуст учил, что царская власть, которая была при нем, разумеется, и самодержавной и христианской, есть именно то начало, которое удерживает пришествие в мир антихриста...

...Только вера православная может побудить нас неуклонно повиноваться царю, его власти и всем поставленным от него властям, ибо она говорит нам о небесном происхождении царской власти в словах Св. Писания: Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет (Дан. 4, 29). Им цари царствуют и… начальствуют начальники (Притч. 8, 15–16), нет власти не от Бога (Рим. 13, 1) и каждый начальник есть Божий слуга, поставленный над нами для нашего же блага (Рим. 13, 4).

Только православная вера одна может побудить нас повиноваться властям (Рим. 13, 1) не только благим и кротким, но и строптивым (1 Петр. 2, 18), ибо она угрожает небесным гневом (Еф. 5, 6) непокоряющемуся властям как преступнику, который Божию повелению противляется (Рим. 13, 2).

Только одна вера православная может заставить нас повиноваться властям, как должно — по совести (Рим. 13, 5), а не из-за страха и каких-либо корыстных видов, ибо она предписывает нам служить им не как людям, а как Самому Господу, и творить их волю как волю Божию (Еф. 6, 5–7).

Только православная вера, наконец, заставляет нас любить своего царя истинною, неотпадающею любовью, побуждающей нас жертвовать собой, страдать и умирать за него, ибо она повелевает нам смотреть на царя как на помазанника Божиего, как на отблеск Божественной славы и величия, а на законы, им изданные, как на святыню. “Там, — говорит митрополит Филарет, — где разум и воля человеческие покорны вере евангельской — подданные чтут и гражданские законы как святыню, благоговеют перед властью как пред Божественным учреждением; а где оскудевает это небесное чувство, где умы, к несчастью общества, заражаются неверием, — там не уважаются и общественные учреждения, там покорность властям кажется тяжким игом: там не может быть общественного благоденствия”». Святитель Серафим (Соболев), Архиепископ Богучарский, Софийский чудотворец

«Глубокое расстройство всей современной жизни не прекратится до тех пор, пока все народы не вспомнят о забытых ими нравственных основах общежития, о которых не перестанет вещать им наш почивший Царь-Мученик самою своею страдальческою кончиною». Митрополит Анастасий (Грибановский)

«“Кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным” (1 Цар. 26:9). И изменивши ему, мы лишились благодати Божией в нашем управлении и подпали не под какую-нибудь власть человеческую, а по истине под власть бесовскую, которая замучила наш народ. И в этом единственном царе в мире — помазаннике Божием от благодати святого таинства, — не лишился ли и весь мир силы, которая “удерживала” (2 Фес. 2:7) силы бесовские от современного властвования и влияния. Если мы этого еще не поняли, то может быть поймем потом». Протопресвитер М. Польский

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский

Кровь его на нас. Слово, произнесенное в брюссельском Храме-Памятнике
Грех цареубийства
Памяти мучеников. Слово, произнесенное перед богослужением об упокоении душ Государя Николая II и с ним убиенных
Слово перед панихидой по Царю-Мученику

Святитель Серафим (Соболев), Архиепископ Богучарский, Софийский чудотворец

Русская идеология

СЛОВО, ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПЕРВОИЕРАРХОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАРУБЕЖОМ ВЫСОКО-ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ АНАСТАСИЕМ 19-го июня 1949 г. в храме-памятнике, сооруженном в
Брюсселе для увековечения памяти мученически убиенного Государя Императора Николая II

ПРОТОПРЕСВИТЕР М. ПОЛЬСКИЙ. «НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ». Отрывок из книги.

Пьер Жильяр. Император Николай II и его семья

Н. В. Борзов. Светозарный Отрок

Татьяна Мельник-Боткина. Воспоминания о Царской Семье

П. Савченко. Светлый Отрок

Повседневная жизнь Государя и Августейшей Семьи

А. А. Мосолов. Царская фамилия

М. К. Дитерихс. В своем кругу

Из писем д-ра Е. С. Боткина, лейбмедика св. Царской Семьи

АКАФИСТ святым царственным мучеником Царю Николаю, Царице Александре, Царевичу Алексию и Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии © 1999. Девичьий монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, София – Княжево.

О, Богославнии великомученицы царственнии, державнейшии заступницы Православныя Церкве: се ныне Церковь Христова прославляет подвиг страстоношения вашего, се ныне духовным светолитием вселенная просвещается свыше, и небо веселие в сердца любящих вас таинственно кропит: обаче аще и светлым облаком ходатайства вашего осеняема, земля наша беззаконьми содрогается и лютым растлением трепещет. Сего ради к вашему заступлению со слезами покаяния прибегаем, исповедующе, яко вельми согрешихом и Бога преблагаго преогорчихом грехи многими, отступихом от Небеснаго Царя, множицею щедрившаго народ наш, возвышавшаго рог благоверных князей и благочестивых царей наших, избавлявшаго нас от толиких бед и упования нашего николиже посрамлявшаго. Обаче и к Тебе подобает нам припасти, о, сладчайший и многострадальнейший Царю русский Николае! Се бо зриши плач и стенание наше: умоли Бога да простит неверность нашу закону Его, и приимет люди согрешившыя во объятия Своя. Ты бо еси отец и утешитель нам и по смерти, слава наша, и крепость, и надежда! Припадаем и Тебе, Царице и мати страждущым всем, великоименитая Александро: простри Твои руце к Богоматери, единей Радости скорбящих, и с Нею моли Царя царей о помиловании нашем. О, Царевичу Алексие! Кротчайший агнче царственный! Не смеем воззрети на лик Твой блудныма очима нашима, токмо простираем мысленне руце к Тебе, просяще небеснаго твоего заступления: сохрани всех нас от страшныя пагубы, мiр сей объявшыя, остеняя прибегающих к Тебе от навет сопротивныя злобы и козней видимых и невидимых врагов наших. О, треблаженнии девомученицы рода царскаго! Озареньми небесными просветите сердца наша, да не ослепит нас век сей прелестный к погибели вечней. О, преславнии страстотерпцы царственнии! Даруйте всем любовию теплою к вам прибегающии смирение, целомудрие и любовь к Богу и человеком, обогащайте нас терпением и на Бога упованием крепким в скорбех и бедах; в страданиих же умащайте сердца наша кроткою надеждею и тишиною вашего покровения, яко да ничтоже нас устрашит, ниже смутит, но да поведуем и чадам нашым славу вашу, юже от Бога достойно восприяли есте. Испросите нам у Бога дух покаяния и сокрушения о гресех наших, просветите ослепшыя сродники наша, от Веры праотеческия отступившыя, соблюдите нас и чада наша от суеты и злых обычаев мiра сего, от растлителей душ и телес, от заблуждений и ересей, от болезней и нечаянныя смерти. Предстаните нам, недостойным, в час кончины нашея, и избавите нас от лютых приражений темных демонов, и приведите к Страшному Судию в светлей одежде добре покаявшихся грешников, в надежде о помиловании и вечном спасении, яко да ничтоже разлучит ны от Христа Бога и от вас во веки веков. Амин!


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.