Слово в Неделю Православия

Произнесено в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы 5 марта/20 февраля 2023 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Возблагодарим Бога, Который удостоил нас пройти первую неделю святого Великого поста. Надеемся, что те, кто имел возможность отложить житейские заботы и посвятить дни минувшей недели храмовому великопостному богослужению, получили обильную духовную пользу. Напитали души свои молитвою, напоили покаянием, просветили их духовным размышлением, очистили от наносной суеты, освятили целомудрием, сделали сердца свои вместилищем Божьей благодати, укрепили волю к тому, чтобы избирать добро и утверждаться в верности Богу.

Время, посвященное духовному подвигу, — это время жизни согласно нашей вере, а когда мы живем по нашей вере, мы делаем ее сильнее, полнее, глубже. Вера есть основа духовной жизни, а правильная, спасительная духовная жизнь есть плод взаимодействия нашей свободной воли с освящающей благодатью. Правильная и спасительная духовная жизнь есть и залог умножения веры как дара Святого Духа, Который учит нас, просвещает и дает нам опытное познание истинной веры. Если вера мотивирует наши дела, то какова наша духовная жизнь? Исключительно важным показателем качества жизни и дел для нас, как для христиан, является наше отношение к ближним.

Сегодня Святая Церковь празднует Торжество Православия, т. е. торжество этой истинной веры, переданной нам Самим Богом, возвещенной святыми пророками, апостолами и святителями, всеми подвижниками веры и благочестия.

Вера эта утверждена на святых Вселенских Соборах благодатью Святого Духа, и жить по ней призваны все истинные православные христиане. Эта православная, т.е. истинная, правильная вера есть вера Православной Церкви, в лоне которой она будет сохраняться до скончания века. А по словам преподобного Максима Исповедника, исповедание этой истинной и непорочной веры является критерием нашей собственной принадлежности к Православной Церкви.

Православное исповедание нашей веры неотделимо от жизни по этой вере. Поэтому наша принадлежность к Православной Церкви не может быть отделена от дел веры, от нашей духовной жизни в посильном для каждого из нас аскетическом подвиге, от жизни, постоянно черпающей силы из благодати святых Таинств.

А какие у нас дела? Если наша совесть бодрствует, она ясно откроет нам правду о них. Что преобладает — дела ли, рожденные живой православной верой, или дела, рожденные гордыней, сребролюбием, сластолюбием? Дела греха говорят о маловерии, о малодушии, о двуличии, о лукавстве, об удобопреклонности ко греху, о неверности Спасителю. Грех отдаляет нас от Бога, омрачает нашу веру, отводит нас от Церкви. Но как только наша совесть призовет нас к покаянию, и мы откликнемся на этот призыв, искреннее покаяние вновь оживляет нас как уды Тела Христова – Церкви, как сказано в разрешительной молитве из Таинства Исповеди: "Примири и соедини его святей Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем". Это соединение с Церковью совершается в полной мере, когда мы причащаемся пречистых Тела и Крови Христовых, становимся причастниками вечной жизни, возрастаем в истинной вере, обретаем ее заново, переходя от силы в силу.

Считанные минуты назад, после причащения Святых Таин, мы помолились словами гимна "Видехом свет истинный...". В переводе это звучит так: "Мы видели истинный свет, мы получили Небесного Духа, мы обрели истинную веру, мы поклоняемся Нераздельной Троице, потому что Она спасла нас".

Давайте же постараемся сохранить истинный свет, Небесный Дух, истинную веру, которую мы приняли с благоговением и благодарностью, но, увы, как известно, часто легкомысленно ее теряем. Но наш Человеколюбивый Бог снова и снова зовет нас к Себе, Он готов исцелить наши раны, возливая на них вино и елей Своего милосердия. Стоит только Ему поверить, Ему довериться. Истинно, без недомолвок и оговорок, пожелаем раскрыть объятия и впустить в свое сердце православную веру с проистекающими из нее путем, истиной и жизнью, которые являются залогом нашего спасения и в этом веке, и в будущем, чем милостиво удостоит нас Единый в Троице Бог - Отец, Сын и Святой Дух, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

† Епископ Серафим Созопольский