Княжевский монастырь "Покров Богородицы", 28/15 января 2023 года.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Сегодня мы помолились об упокоении дорогого отца нашего архимандрита Серафима в связи с тридцатилетием его отшествия ко Господу.
Осталось немного людей, сохранивших воспоминания о личном общении с ним, но и остальные, в число которых вхожу и я, до сих пор не обделены его благословенной личностью. Как? Видя святой его лик, читая его поэтическое и духовно-нравственное творчество, мы становимся сопричастными его глубокой, теплой и искренней жизни, посвященной служению Христу и Его Церкви.
Жизнь во Христе исцеляет душевные недуги и облекает душу в праведность. Праведность — это хождение прямыми путями Господними и жизнь согласно духу святого Евангелия. Отец Серафим посвятил свою жизнь Спасителю и Его благовестию. Сам Христос говорит о Себе, что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Поэтому те, кто идет путем праведности, чтобы достичь вечной жизни, хранят верность истине во всех ее проявлениях.
На первое место следовало бы поставить верность истине веры — той истине, без которой мы не можем познать Живого Бога. Истина веры не соткана из умозаключений человеческого разума. Приверженность правильной вере есть выражение верности Богу, путь к общению с Ним. Правильное исповедание веры есть условие принадлежности к Православной Церкви, приобщения святых Церковных Таинств и основа правильной духовной жизни. И наоборот - те, кто уклоняются от правильного исповедания веры, внезапно или постепенно отсекают себя от Церкви Христовой, от Ее спасительных Таинств и начинают терять начала подлинной духовной жизни.
Все мы знаем, какие испытания, страдания и муки причиняло нашим духовным отцам и матерям отступление иерархии официальной церкви в Болгарии от православного понимания единства Церкви и приобщение ее к экуменизму как богословскому течению и религиозной практике, во имя которого была проведена и церковно-календарная реформа в нашей стране. Этот процесс был связан и с печальным запутыванием этой иерархии в сетях сергианской ментальности, которая в основе своей подрывает церковное сознание.
Отец архимандрит Серафим по совести был вынужден предпочесть послушание голосу Православного Предания послушанию церковной иерархии, которая единогласно стала на путь, уводящий в сторону от истины Церкви. Как мы знаем, в 1983 году, в связи с новыми импульсами в развитии экуменического движения, архимандрит Серафим вместе с двумя другими отцами этой святой обители - архимандритом Сергием и иеромонахом Серафимом - прекратил богослужебное упоминание Болгарского патриарха и вскоре после этого вступил в общение с греческим старостильным митрополитом Оропосским и Филийским Киприаном. Это общение выражается в сослужениях на катакомбных богослужениях, которые митрополит совершает во время своих визитов в Болгарию. Ради своего стремления к верности истине отец Серафим подвергался сильному давлению и притеснениям со стороны церковных властей. На него и на других двух отцов, его единомышленников, синод наложил запрет на совершение какого бы то ни было священнодействия. По наставлению своего духовного отца, святителя Серафима Софийского Чудотворца, архимандрит Серафим смиренно, но твердо остается верным своему завету не иметь ничего общего с экуменизмом, а богословским анализом проблем, перед которыми он ставит Православную Церковь, Отец Серафим закладывает основы нашей церковной позиции. В нашем стремлении быть верными Христовой истине мы и должны учиться быть истинными, быть правдивыми. А условием того, чтобы мы могли это делать, является то, чтобы мы сами жили по голосу совести, старались мыслить истинно, истинно говорить.
Увы, наше неустойчивое нравственное сознание, наша слабая духовная жизнь делают нас восприимчивыми к неправде в различных ее проявлениях. Как люди, мы все делаем ошибки. Но когда возникает опасность того, что эти ошибки станут явными, мы склонны прибегать ко лжи, чтобы сохранить свой авторитет, показать себя в хорошем свете перед теми, перед которыми мы хотим иметь доброе имя, во избежание упреков и позора. Увы, ложь, являющаяся по своей сути демоническим проявлением, глубоко отравляет нашу жизнь — и нередко так, что мы даже этого не осознаём. Потеряем ли чувствительность к истине - мы становимся склонными выбирать и принимать ложь как истину или как средство моральной самозащиты, становимся зависимыми от лжи, а значит, и от ее источника — отца лжи. Мы знаем, что общества, находящиеся под правлением тоталитарных властей, неизбежно страдают от гнета обязательных неистин. Старшие из нас имеют тягостные воспоминания об этом. К сожалению, подобное явление может культивироваться и в церковной среде, причем со стороны высшей церковной иерархии. Наше время дает нам трагические примеры в этом отношении. Все мы должны бороться за свое пребывание в истине во всех ее проявлениях. Эта борьба внутренняя. Это борьба с грехом внутри нас. Как это сделать? Отец архимандрит Серафим оставил нам безценное наследие, из которого мы можем учиться духовной борьбе и, прежде всего, верности истине - с любовью, кротостью и смирением. Его молитвами да дарует нам Господь ревность к стяжанию этих добродетелей, чтобы осуществилась через нас и для грядущих после нас преемственность в этом стремлении к верности Христу, завещанном нам святителем Серафимом и его самыми верными духовными чадами, отцом архимандритом Серафимом (Алексиевым) и матушкой игуменьей Серафимой (Ливен). Аминь!
† Епископ Серафим Созопольский