Updated:
01.08.2008 13:26
Вопрос: Как в полноте нужно понимать слова Господа отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Господом (Матф. 16:24)?
Ответ: Отвержение себя – это несомненно самый трудный подвиг в духовной жизни. Отречение от самого себя нужно в общих чертах понимать так: это стремление бороться с эгоизмом, себялюбием, со склонностью заботиться прежде всего о собственном благополучии, а другие – пусть подождут. Конкретный путь к борьбе с этим, к отречению от самого себя указывает святитель Серафим Софийский простым духовным советом: «Когда делают что-нибудь такое, что тебе не нравится, что тебе не по душе, говори про себя: Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!» Видите, как просто. Однако, попытайтесь применить его на деле и вы увидите, как это трудно, потому что эта склонность, о которой идет речь – эгоизм, себялюбие, сознание высокой собственной значимости – глубоко вкоренились в наши сердца.
Я приведу очень простой пример, над которым мы даже и не задумываемся, но который показывает, что мы действительно любим себя и сосредоточиваем свое внимание прежде всего на себе. Если мы рассматриваем групповую фотографию, на которой мы тоже присутствуем, на что в первую очередь направится наш взгляд? – На себя, хорошо ли я выгляжу на фотографии. Ну, потом, конечно, я посмотрю и на других, но сначала – „я”. Вот это и есть одно из проявлений этого сильного яда, который поражает наши сердца. Вот это и есть корень гордости, о которой мы говорим, что она является первым и самым большим грехом, первым и по времени.
Итак, не просто человеку отречься от самого себя, ибо, по словам святого Макария Египетского, у нас есть еще одна душа – это душа греха. Мы сотворены по образу и подобию Божию. Наша природа – как творение рук Творца – безгрешна, но вследствие грехопадения, под действием греха, совершаемого добровольно человеком, у нас создается, образно говоря, вторая душа – душа греха, и с этой душой мы отождествляем самих себя. Вот с ней-то и нужно бороться, потому что эта душа греха, как ее называет святой Макарий Великий, мешает нам. Святой апостол Павел в своих посланиях называет ее ветхим человеком (Рим. 6:6; Еф. 4:22; Кол. 3:9 и др.). Но, повторяю, конкретно, на каждом шагу нам следовало бы иметь, во-первых, внутреннее сознание, во-вторых – чувство и – может быть, самое важное – решимость бороться с каждым проявлением нашего эгоизма, нашего себялюбия, нашего сознания собственной высокой значимости.
Посмотрите, как старается человек, чтобы выглядеть хорошо в глазах других! Человек хочет, чтобы другие его замечали, высоко ценили; для этой цели он одевается соответствующе, хотя это может быть некрасиво и смешно. Почему люди одеваются экстравагантно или даже безумно, если смотреть с разумной, серьезной точки зрения? – Для того, чтобы произвести впечатление, чтобы привлечь внимание к себе. Это должно быть чуждо нашему христианскому сознанию.
Конечно, отречение от самого себя не постигается вдруг, а путем упорной борьбы. Поэтому Господь говорит, что нам нужно взять свой крест и следовать за Ним. Крест – это все испытания, все тяжести в нашей жизни. И по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), крест очень тяжел тогда, когда он наш собственный, а когда мы возьмем Христов крест, имея истинное христианское себяотречение, тогда крест уже не тяжел, хотя испытания сами по себе тяжелые. А крест этот не тяжел, ибо человек проникается и сознанием, и чувством, что он терпит ради Господа, Которого любит. Не так трудно терпеть и невзгоды, и испытания, и любые трудности ради того, кого любишь.
Примечания:
1. Из беседы епископа Триадицкого Фотия с прихожанами храма Св. Троицы, в г. Гоце-Делчев, состоявшейся 27 ноября 2006 г.
© 2008 - The (Old Calendar) Orthodox Church of Bulgaria
http://bulgarian-orthodox-church.org
Contacts: