Последна промяна:
17.03.2008 18:50
Поздравляю вас, возлюбленные, со 130-ой годовщиной Освобождения нашего Отечества.
Отечество… Одно из самых дорогих сердцу слов. Но многие ли наши соотечественники могут сегодня испытать те сокровенные, чистые, светлые чувства, которыми пронизан смысл этого слова? Почему угасает родолюбие нынешних болгар? Будет ли свет и сегодняшнего праздника поглощен мраком?
Если б мы сознавали, насколько зависит от нас, от каждого из нас и от всех нас вкупе ответ на эти вопросы!
Мы не стали бы искать этот ответ в идеализированных ностальгических представлениях об ушедших временах, не стали бы искать его в разнонаправленных и разноречивых теоретических анализах, меньше всего будем искать его в националистических грезах и до болезненности чрезмерных патриотических всплесках. Нет. Мы будем искать ответ в нас самих. Истинное родолюбие – это способность любить свою родину, любить чисто, бескорыстно, самоотверженно. Этому чувству в его глубине и полноте нас может научить лишь любовь Христова. Даже обветшалая в сознании нынешнего постмодернистского человека гуманистическая любовь к Отечеству подкармливалась именно благодаря все еще сохранившимся в ней следам Христова благовестия о любви.
Но сегодня наступило время разрухи и распада… Удар за ударом сыплются на уцелевшие обломки духовно-нравственного сознания у нынешних болгар. Политики сегодня используют патриотическую фразеологию в своем стремлении добиться политических и не только политических выгод. Интеллектуалы ныне глумятся над родолюбивыми чувствами, чтобы идти в ногу со временем, чтобы не отстать от “соблазна все и вся отторгнуть, отклонить от истины и вернуть в игру, чистую игру видимостей” по словам философа-постмодерниста Жана Бордияра. Парвеню и прагматики насмехаются над всякими такими “сантиментами” в бешеной погоне за наживой… Отдельные нездоровые личности с фанатическим пылом выдвигают националистические лозунги и этим превращают родолюбие в жалкую карикатуру. Молодежь сотнями тысяч устремляется к “обетованному” Западу, превращая материальные ценности нашего времени в свою первостепенную жизненную потребность. Где же нам найти чистый источник родолюбия? Быть может, обратиться к Церкви? Да, но сегодня она тоже распята на кресте. Большинство высших официальных церковников в православном мире забыли, что Церковь – мать, а не служанка национального сознания, и охотно служат националистическим и даже шовинистским идеям и интересам. У нас же они боязливые послушники сильных мира сего и их призыв к родолюбию сводится к гротескным выступлениям или к взвешенным и избитым церковно-патриотическим фразам, лишенным живого духа и полнокровного смысла.
Нам остается лишь истончающаяся, почти незримая ныне, нить духовной связи с нашими предками, с их Христовой верой и с их родолюбием. Хранительницей, продолжательницей этой связи, этой живой духовной преемственности призвана быть сегодня Церковь, т. е. носителями этой преемственности призваны быть мы с вами. Мы призваны учиться и учить наших детей христолюбию и родолюбию. Мы призваны сегодня, здесь и сейчас, в урагане современности, наряду с Христовой верой сохранить и передать грядущим после нас христоликий дух и христоликую красоту той родной средцу Болгарии, от которой ныне мы можем увидеть вокруг лишь отдельные отблески. Если мы будем осознавать, и стремиться исполнить этот святой долг, сегодняшний праздник будет для нас настоящим, радостным и светлым праздником. И его не будут омрачать намеки, что война 1877-78 г. была продиктована русскими политическими интересами. Потому что мы будем способны видеть не только покрытое илом дно реки, погрузившись в самолюбие и материалистическую близорукость, а сможем увидеть и ее чистые прозрачные струи – человеколюбие и вдохновение Царя Освободителя и русского народа, которые повели эту войну и исполнили ее нравственного смысла. Если наша православная вера жива, действенна, мы будем чадами нашей матери – Церкви и чадами нашего Отечества в духе, в истине, а не только внешне, лишь на словах. И не будем скитаться обездоленными и неприкаянными по духовной пустыне и по заваленным земными благами рыночным площадям чужих земель, а с терпением и упованием, с чистыми и светлыми мыслями, чувствами и делами будем ткать нить духовной преемственности, живого духовного предания, которое питает и будет питать православной верой, боголюбием и родолюбием нынешних и будущих чад нашего земного Отечества, дабы оно всегда находилось под покровительством прославляемого в Троице Бога – Отца, Сына и Святого Духа, Ему же подобает слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков! Аминь.
© Издание на Българската Старостилна Православна Църква
http://bulgarian-orthodox-church.org
При предявени претенции за авторски права върху текстове от библиотеката те ще
бъдат изключени от общодостъпния й фонд.
Any claim to authorship infringment
could be respected by suspending the unit from the generally accessible
area of this library.
Отзиви, съобщения [guestbook]