Последна промяна:
22.02.2008 18:03

Епископ Триадицкий Фотий

НАШ ПУТЬ УЗОК И КРУТ, НО ЯСЕН


Проповедь произнесена в кафедральном храме “Успение Пресвятой Богородицы” в Софии, 14 августа (01 августа по ст. с.) 2005 г. – Неделя 8-ая после Пятидесятницы – Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня

         Так лихорадочно спешаща и перенапряжена жизнь сегодня, возлюбленные. Бегут люди по земным дорогам, чтобы утолить свои голод и жажду. Бегут как будто все быстрее и быстрее, но не ощущают, что, всущности, ползут под тяжестью лишних вещей, под тяжестью куч и куч земных побрякушек. Бегут голодные и не знают, или не хотят знать, что их кормит не хлеб, а Тот, Кто сделал хлеб съедобным. Вот в одном предложении весь смысл нынешнего благовестия, нынешнего святоевангельского чтения о том, как Спаситель чудесно преумножил пять хлебов и накормил ими 5 тысяч человек.
         Бегут человеки жаждующие, но не знают или не хотят знать, что их поит не вода, а Тот, Кто сделал воду вкусной, пригодной для пития. Бегут люди, а ум их рассредоточен, сердце разделено, а силы разбросаны в погоне за земными благами. Бегут вслед за многими целями одновременно, как будто вслед за бесчисленными целями. А нет более бесцельной жизни, чем преследовать одновременно необозримое количество целей. Горе нам, если и мы, христиане, увлечены этим потоком, если не умеем разграничивать по степени важности цели, которые преследуем, к которым стремимся, если мы не готовы подчинить их безусловно одной единственной цели – стяжание Царства Божия. Мы знаем слова Спасителя из Евангелия: «наипаче ищите Царствия Божия, и это всё, т. е. все остальное, потребное для нашего земного существования, приложится вам» (Лук. 12:31).
         Едва ли есть большее изобличение для нас, христиан, чем несоответствие нашей жизни этим словам. Потому что едва ли кто-нибудь мог бы с чистой совестью сказать, что эти слова стали для него духом и жизнью, целью единственной, самой высокой, к которой устремлен его ум, его сердце, к которой направлены его силы. Если это так, хотя бы в начальной стадии, то ум наш не будет рассредоточен, он начнет собираться. Сердце не будет разделено, оно станет цельным. Силы не будут разбросаны сосредоточатся в одно, в одну силу, в один мощный сноп, укрепленный благодатью Святого Духа.
         Наша цель, в которую следовало бы собрать все наши способности и силы всего нашего существа – это приближение к Богу. Есть ли у нас решимость отстранить от себя то, что мешает этому приближению? Является ли это приближение, действительно, самой высокой и, по существу, единственно ценной нашей целью? Вот в чем вопрос. Ради этой цели истинные рабы Божии готовы на все, именно ради этой цели: быть близко к Господу, быть верными Господу, жить в Его истине. Семь братьев Маккавеев и их Мать Соломония, и учитель их Елеазар пожертвовали своей земной жизнью, но не послушали нечестивого повелителя, сирийского владетеля Антиоха ІІІ Епифана, в котором святые отцы видят праобраз самого антихриста. Да мы и не готовы жертвовать во имя этой цели даже самым малым; и еще, что более печально, мы не осознаем эту цель, не чувстуем ее. Не поставили мы ее над всем остальным. Т.е. мы знаем, но это знание так бледно, настолько вяло, что становится грустно на душе, потому что другие цели, которые мы якобы отрицаем, другие земные цели, которые мы ставим ниже этой цели – однако снова отвлечено, бледно и вяло – в сущности намного более жизнены, их много и именно ради них рассредоточивается ум наш, разделяется сердце наше, разбрасываются силы наши.
         Да, сегодня мир так запутан. Мир ищет, как утолить свой земной голод и свою земную жажду. И бросились люди вслед за этой целью, которая дробится на бесчисленное множество отдельных целей. Безверные, а это большинство сегодняшних людей, говорят о делах – о делах в этом мире, делах самых различных, делах на вид добрых и благородных и, наоборот, делах иногда настолько отвратительных, что стыдно человеку их даже назвать. Бездельники же часто говорят о вере, о какой-то смутной и неясной вере, но не причисляемся ли и мы к ним в каком-то смысле, которые говорим, но не делаем. Наполнен этот мир препирательствами на самых разных уровнях. Люди спорят об одном, о другом, и в этих препирательствах все больше растрачивается ум, все болезненее разрывается и разделяется сердце и силы разбрасываются, разбрасываются впустую.
        Итак, наш путь тесен. Тесен и крут, но ясен, потому что он нам указан Самим Богом. И цель – царство Божие, близость к Господу – перед нашим внутренним взором – в этой цели собран весь огонь, который светит земным путникам, блуждающим среди дебрей и пропастей этой временной жизни. И что сказать? Хоть бы не стать похожими на тех иудеев, которые, по словам святого Иоанна Богослова, искали Спасителя не потому, что видели чуда, умноженные хлебов – нет, а потому, что ели этот хлеб и насытились. Да не станем похожи на них. Давайте приведем себя в чувство, прийдем в себя, осознаем и почувствуем, что является единственной целью нашего земного странствования. И тогда, тогда непринужденно из сердца вырвется молитвенный вопль ко Всевышнему привязать его, сердце наше, к Себе тысячами и тысячами светлых лучей, чтобы не истлело оно в бездне земных обманов и в бесцельном земном блуждании. Аминь.


home | index

© Издание на Българската Старостилна Православна Църква
http://bulgarian-orthodox-church.org
При предявени претенции за авторски права върху текстове от библиотеката те ще бъдат изключени от общодостъпния й фонд.
Any claim to authorship infringment could be respected by suspending the unit from the generally accessible area of this library.
Отзиви, съобщения [guestbook]