Последна промяна:
22.02.2008 19:35
Вспомните, возлюбленные, слова псалма, которыми Церковь подготавливала нас к началу Великого поста: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс. 136:1).
Живо ли у нас чувство, что Великий пост напоминает нам о нашем изгнании? Просветляется ли сознание наше, что наше отечество – Новый Иерусалим, Новый Сион, от которых мы так далеко? Увы, наши сластолюбие и грехолюбие загнали нас на чужую землю – в новый Вавилон, в тот мир, к которому прилипли наши сердца. Так жизнено необходима нам скорбь изгнанников. Та скорбь, которая струится из песнопений, богослужений, из всего того, что Церковь определила быть нашим духом и жизнью во время святого Великого поста. Эта скорбь нам необходима, потому что только она может разбудить у нас ностальгию (т. е. болезненное желание возвращения), пронизанную болью, жаждой возвращения в Новый Ерусалим, в наше Отечество. Однако мы часто ленивы, вялы, блуждающи и духовно беспамятны, даже в дни Великого поста. Тайно любим блага, которыми нас заманивает чужая страна. Забываем о Небесном Отечестве, забываем о Иерусалиме. И не становятся нам досадными, не надоедают нам дороги в этом мире. Не надоедают нам Вавилонские площади, хотя они все одни и те же из поколения в поколение. Даже больше, мы безумно влюбляемся в наших поработителей – в страсти, в греховные намерения, в грехи. И эти поработители охраняют нас зорче всякой стражи, только и только, чтобы мы не вспомнили об Иерусалиме.
А где же у нас хотя бы частичка ревности пророка, св. царя Давида? «Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя» (Пс. 136:5). А мы исчезаем в чужой земле, служим поработителю и бездарно расходуем драгоценные дни Великого поста, с помощю которого Господь ведет нас к заре Нового Иерусалима.
Вот уже прошла середина поста. И все-таки есть еще время. Давайте же вспомним где наше Отечество, вспомним откуда мы были изгнаны. Изгнаны мы из Рая и никогда не будет у нас надежды вернуться туда, если не будем изгнаны из суетного мира, если не оставим новый Вавилон. Не будем же будить у себя желания, мысли и чувства, которые приковывают нас к столбу времени посреди нового Вавилона, потому что станем рабами времени, состаримся и в конце концов умрем раньше естественной смерти.
Отряхнемся от самообмана, что Вавилон непреодолимо могуч. Если умрет в нас этот самообман и вспыхнет свет Божественной истины, то тогда достаточен даже отблеск Божественного пламени, чтобы увидеть, что весь этот мир – прах и не более того. Не будем же лакомиться на Вавилонских нивах – нивах голода. Так пусть же поголодаем в изгнании, чтобы вкусить с трапезы Агнца в Новом Иерусалиме. Верно, что путь от Вавилона к Иерусалиму труден, крут, даже очень крут.
Св. Иоанн Лествичник сказал: «Странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом».
Так пойдем же по пути изгания, как бы ни был он труден. Наверх по лествице, по лестнице – ступень за ступенью. Пойдем ли и оглянемся ли назад, мы увидим, что манящий нас Вавилон жалок – жалок в своей болотистой вонючей низменности. А идти наверх трудно, очень трудно, но там, наверху, светит незаходящий Новый Иерусалим. И на этих ступенях, по которым нам не хочется подниматься, на этих ступенях наш Ведущий –
Сам Господь Иисус Христос, Сам Он ведет верных Своих по лествице через стремнины и обрывы наверх к Новому вечному Ерусалиму, откуда нет изгнания. Аминь.
© Издание на Българската Старостилна Православна Църква
http://bulgarian-orthodox-church.org
При предявени претенции за авторски права върху текстове от библиотеката те ще
бъдат изключени от общодостъпния й фонд.
Any claim to authorship infringment
could be respected by suspending the unit from the generally accessible
area of this library.
Отзиви, съобщения [guestbook]