Последна промяна:
22.02.2008 19:35
Открываются, возлюбленные, врата покаяния, наступает святой и Великий пост. Пост – это непосредственная подготовка ко встрече праздника Воскресения Христова. Но пост – это и подготовка к вечной жизни, к нашей второй встрече с воскресшим Спасителем во время Eго славного пришествия. Во время поста нам надо постараться оторваться от круговорота жизни, который нас поглощает, от круговорота, в котором Христу нет, или почти нет места. Круговорот, волны которого не только заливают нас своими мутными водами, но и проникает в самую нашу сущность – в ум, волю, сердце. Святая Церковь призывает нас остановиться, заглянуть в себя, посвятить, насколько это возможно, большую часть своего времени молитве и посту. Спаситель сказал в святом Евангелии, что бесовский род побеждается молитвой и постом. С завтрашнего дня начинаются ежедневные богослужения в святом храме – длительные, но умилительные и чудные. Начинаются богослужения, в молитвах и песнопениях которых звучит молитвенный зов человеческой души о прощении грехов.
Уже в который раз мы вступаем на поприще поста. Мы, конечно, знаем, что пост - это не только воздержание от определенного вида пищи. Мы знаем, что пост – это прежде всего духовное бодрствование или трезвение, как говорят святые отцы. Пост – это внутреннее внимание к помыслам, чувствам, желаниям, которые зарождаются в тайниках нашего сердца. Пост – это хранение взора, слуха, зрения, вообще всех органов чувств от неподобающих зрелищ, празднословия, сквернословия и всего того, что слово Божие называет грехом. Это и есть пост. Спаситель говорит в Евангелии (и этот текст был прочитан сегодня во время св. Литургии), чтобы мы помазали [елеем] головы свои, когда постимся и не быть унылыми, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися”.
Пост, возлюбленные, как каждая другая добродетель, имеет истинную ценность когда остается скрытым. Потому что истинная добродетель, по мнению св. отцов, та, которая совершается тайно. И св. ап. Павел благовестил: ”жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге” (Кол. 3:3). Вот почему мы должны быть всегда непринужденными, естественными в своем поведении, чтобы не походить на лицемеров, о которых говорит Спаситель.
Мы, впрочем, часто мрачны не только когда постимся, но и вообще в жизни. Может быть, мы думаем, что так становимся более духовными, когда ходим мрачными, не глядя и не видя брата около нас. Скажем, стоим в церкви и с благоговением смотрим на священников и архиерея. Но ближний, который мешает нам или прошептал какое-то слово, до такой степени раздражает нас, что мы внутри себя, а иногда это, к сожалению, даже выражается и внешне, не можем сдержаться и выходим из себя. Это очень и очень грустно. Это говорит, что в нас самих есть что-то глубоко нездоровое, двуличное. Может быть, надо употребить и другое числовое определение – трехличное, четырехличное и т. д. Если мы чувствуем это в себе, то надо глубоко покаяться и ревностно стремиться к стяжанию той чудесной евангельской, детской простоты, без которой, как сказал Спаситель, мы не войдем в Царство Божие.
Приближается, наступает пост. Поплачем же искренно перед Господом, поскорбим же о своих грехах! Но перед нашими ближними пусть будем всегда приветливыми, всегда готовыми проявить сочувствие, сказать теплое слово, то есть показать на деле христианскую любовь.
Нынешнее Евангельское чтение, заканчивается словами Христа: ”Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”. Предстоящие дни поста покажут каждому из нас, где наше сокровище. Может быть, мы пройдем поприще поста формально, как это было много раз до сих пор. Да, внешне, конечно, исполним то, что рекомендует церковный устав. Проявим каплю усердия, которое, однако, очень скоро испарится из-за нашего грехолюбия. Или, действительно, постараемся открыто и честно заглянуть вглубь себя, туда, где мы часто ничего не видим, ослепленные ежедневной суетой и многозаботливостью, и с искренним сокрушением попросим Всеблагого Господа открыть и для нас врата покаяния. Давайте же искренне поплачем о своих грехах, с покаянным настроением приобщимся к Святым тайнам, чтобы и у нас вспыхнула та искорка света, которая роднит и приобщает нас к святоносным людям, к небожителям, к Царице Небесной и к Самому нашему Спасителю. Давайте же найдем эту искорку под пеплом страстей и грехов и, сохранив ее, сподобимся с ней встретить пресвятое славное Христово Воскресение. Аминь.
© Издание на Българската Старостилна Православна Църква
http://bulgarian-orthodox-church.org
При предявени претенции за авторски права върху текстове от библиотеката те ще
бъдат изключени от общодостъпния й фонд.
Any claim to authorship infringment
could be respected by suspending the unit from the generally accessible
area of this library.
Отзиви, съобщения [guestbook]