Сей Бог наш, не вменится ин к Нему, родивыйся от Девы, и с человеки поживе;
во яслех убогих, Сын Единородный, лежащь видится человек;
и пеленами повивается иже славы Господь.
(Минея, 24 декабря, Царские часы; час третий, из тропаря шестого гласа)
Возлюбленные в Богомладенце Христе братья и сестры, чада святой Православной Церкви!
Рождество нашего Спасителя — это событие, которое может быть исследовано по письменным источникам, может быть воспоминаемо, празднуемо самыми различными способами, а может быть и обойдено вниманием, обезценено или отрицаемо. О нем можно было бы говорить сухо, теоретически, или же легко и увлекательно; о нем проповедуют каждый год - с официальным, поверхностным или, наоборот, с искусным церковным красноречием. Но его сокровенного, вневременного смысла могут коснуться только смиренный ум и верующее сердце - обласканные, согретые, очищенные, обновленные в лоне Церкви. Вплетенными в слово богословскими созерцаниями, молитвенным трепетом, удивлением, благоговейным преклонением, Церковь приобщает своих чад к тайне благочестия - явлению Бога во плоти (ср. 1 Тим. 3:16).
Еще из древности пророческий глас указывает нам на сынов Израилевых: "Сей есть наш Бог, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми" (Варух 3:36-38).
На заре нового Израиля святой апостол Петр обращается к сынам непослушания: "...Пусть твердо знает весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деяния 2:36).
И вот мы, новый Израиль, веруем, что Иисус есть Господь и Мессия, и сегодня мы празднуем Его рождение от Пречистой Матери-Девы. Но как празднуют многие из тех, кто причисляет себя к новому Израилю?
Нет, мы не будем говорить о по-церковному обставленном, опошленном празднике без Христа. О празднике, облепленном околорелигиозными установками, с безликой надеждой на "здоровье", "счастье", "удачу", "успех". Но больно, когда сыны нового Израиля устами исповедуют, что Бог явился во плоти (1 Тим. 3:16), и не всегда празднуют рождение Христа "в чистоте и истине" (1 Кор. 5:8).
В результате чего поставлены в православных храмах миловидные фигурки, изображающие поклонение пастухов и волхвов перед Младенцем Богом? В результате лишенного критического осмысления подражания? В результате попытки провинциального восприятия моды? Или же религиозно-психологической сентиментальности, проистекающей из подобного римокатолического обычая?
Не чувствуют ли высокие церковные сановники, что они позорят Церковь, когда говорят с амвона о бедных яслях, приютивших Единородного Сына, призывают нас быть милосердными к социально незащищенным, но сами пример не подают? И еще хуже - многие из них говорят устами, а своим образом жизни попирают эти же слова и беззастенчиво проповедуют "евангелие" изобилия, роскоши, богатства. Неужели и сыны нового Израиля восхваляют лицемерно Того, кого они не знают или не желают узнать на деле?
Но как празднуем мы сами? Доступна ли для нас хотя бы в малой мере тайна благочестия — явления Бога во плоти? Да, доступна если мы честны перед нашим Творцом, перед самими собой и перед нашими ближними. Или, иначе говоря, доступна, если мы не имитируем христианство перед окружающими и перед собой. Оно доступно, если вера, трепет, благоговение, самоотречение находят место в наших сердцах, если наше ощущение потребностей ближнего достаточно сильно, чтобы противостоять нашему эгоизму и самоугождению. Тогда и мы сможем прикоснуться к тайне Христова Рождества, и она станет радовать нас тихой радостью. Нас окутает теплом благой вести: сегодня "Невидимый становится видимым, Неосязаемый становится осязаемым, Безначальный получает начало"; как совершенно безпомощный с виду Младенец рождается от Девы-Матери "Тот, Кто рукою Своею содержит всю тварь". "Во яслех убогих, Сын Единородный, лежащь видится человек; и пеленами повивается иже славы Господь". "Смиренномудрие есть одеяние Божие", — говорит преподобный Исаак Сирин. Способны ли мы преклонить наши умы и сердца перед этим потрясающим смирением? Единородный Сын Божий принял наше прокаженное грехом естество, чтобы осудить в нем грех и избавить его от этого греха; Он пришел, чтобы исцелить Своим смирением нашу гордость, Своим человеколюбием избавить нас от нашего себялюбия, Своей бедностью излечить наше корыстолюбие, Своей любовью поразить нашу ненависть; пришел, чтобы подарить нам Себя. И Он сделал все это, ни в малейшей степени не посягая на нашу подаренную Им Самим свободу. Он пришел, приняв на себя нашу израненную грехом, скорбную плоть. Он пришел искать нас, заблудших, он пришел к нам, смиренно став на пороге нашей свободной воли, нашей совести, нашего сердца. Он пришел, чтобы снова позвать нас в дом Небесного Отца. Ему, вместе со безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, единосущной и нераздельной Троице, подобает слава, честь и поклонение ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
† Триадицки митрополит Фотий, Предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви