Болгарская Старостильная Православная Церковь

Последнее изменение:
25.01.2011 21:18

Триадицкий Епикоп Фотий

Рождественское слово

english | български

Ныне – празненство девственного Рождения:

И величием Праздника слово ...

Совозвысится в глубину тайны ...

Так, чтобы и нам стало явленным

Из заключающегося в ней значения.”

Св. Григорий Палама.

Беседа на спасительное Рождество во плоти

Господа Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа


Возлюбленные в рождшемся Богомладенце братья и сестры,

чада Святой Православной Церкви!

Вновь над отяжелевшей от людских грехов землей звучит небесное благовестие: „Слово стало плотию” (Ин 1:14); „... ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк 2:11). Вновь Церковь зовет нас устремить взор на праздник девственного рождения, в глубину тайны, которую св. апостол Павел выразил несколькими словами, заключающими в себе необъятный смысл: „Бог явился во плоти” (1Тим 3:16).

Но как можем мы устремить взор на праздник девственного рождения, если мы не вложили дух целомудрия в наш ум, в наше сердце, если мы не облачили наши души в девство? Если мы на собственном опыте не ощутили, что значит чистота, чтобы и нам можно было бы смиренно преклонить взгляд пред величием девственного рождения? – „Тело Богоматери было чище самих очищенных своими добродетелями духов, так что могло принять Само ипостасное Слово пребезначального Отца” – говорит св. Григорий Палама и, в его словах струятся лучи тайны девственного рождения. Насколько чистый, благоговейно смиренный и в то же время неизразимо возвышенный ум призваны приобрести христиане! Что общего имеет смысл нынешнего праздника с его общеизвестным религиозно-бытовым, фасадно-церковным или же вообще светским, ненасытно-потребительским обликом?

Но вот, новая струя лучей изливается из источника смысла тайны, смысла праздника, прославляющего девственное рождение: ”Пречистая стала родительницей девства – благовестит вновь св. Григорий – родив по плоти нетленно Того, Кто по Своей Божественной природе рождается от Отца прежде всех веков”. Послушайте снова: Божия Матерь является родительницей девства; потерянного нами девства, в которое мы призваны облечь свои души и без которого мы не можем даже взглянуть на нынешний праздник, не говоря о том, чтобы проникнуть даже в малую частицу его смысла. Что такое девство? Это дар Божией благодати, который позволяет нам быть младенцами на злое, не будучи детьми умом, по словам Апостола (1Кор 14:20). Те, кто облек в девство свою душу, умыл девством источник своих мыслей и чувств, единственно те могут устремить чистый, благоговейно-девственный взор на тайну нынешнего праздника и обильно напоить свои души ее смыслом. Те же из нас, кто тоскует о девстве как о глубинной чистоте мыслей, чувств и желаний; те, кто любит такое девство, борется за него и скорбит о своей нечистоте, те могут с трепетом склонить свой взор перед тайной благочестия и по милости и человеколюбию воплотившегося Слова напитать свою душу искрицами ее смысла. Однако, горе тем, кто смеет отправлять дерзкий, горделивый, насмешливый или пустой, рассеянный взгляд на праздник девственного рождения. Горе и тем, кто почитает праздник устами, а не сердцем, поклоняется ему только телом, а не духом, смотрит, но не хочет увидеть, слушает, но не желает услышать. Увы, они не услышат слóва, возвышающегося в глубину тайны, не увидят ее красоты, останутся непричастными ее смыслу.

Блаженны те чьи девственные души неприступны злу, нечистоте, тлению, распаду, лжи, изливающимся из тайны беззакония (срв: 2Фес 2:7). Блаженны и те, кто алчет и жаждет Божией истины, Божией милости, кто трудится, чтобы отряхнуть со своей души отрепья страстей и похотей, дабы облечь ее в девство. Блаженны все верные в духе и истине чада матери Церкви, в чьих душах прорастают семена девства. Сегодня – праздник девственного рождения. Сегодня струится свет из великой тайны благочестия и изливаются лучи из ее смысла. Сегодня „Тот, Кто одевает небо облаками, повивается пеленами; в ясли ложится Тот, перед Кем трепет объемлет Херувимов; в пещере помещается Тот, Кто все исполняет”. Ему, Непостижимому, и в неприступном Его величии, и в неизразимом Его смирении, воплощенному Богу Слову, нашему Господу Иисусу Христу, вместе с безначальным Его Отцом и Пресвятым Благим и Животворящим Духом, единосущной и нераздельной Троице подобает слава, власть, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Заметки

1. Проповедь произнесена 19 января (6 января) 2011 г. в кафедральном соборе "Успение Пресвятой Богородицы" г. Софии.


(c) Bulgarian-Orthodox-Church.org