Болгарская Старостильная Православная Церковь

Последнее изменение:
20.11.2010 0:44

Триадицкий Епикоп Фотий

Слово на Пасху

english | български

„Яко воистину священная и всепраздненственная сия

Спасительная ночь и светозарная, светоноснаго дне

восстания сущи провозвестница …”

(Канон Пасхи, седьмая песнь, третий тропарь)

Возлюбленные в воскресшем Спасителе нашем братья и сестры, чада Святой Православной Церкви!

Да возблагодарим человеколюбивого Творца и Спасителя нашего за то, что по окончании сорокадневного поприща Великого Поста Он удостоил нас достичь светозарной пасхальной ночи, которая по словам св. Иоанна Дамаскина предвозвещает светоносный день нашего воскресения.

Ветхозаветная пасха является праобразом Христовой жертвы, нашего избавления от греха, смерти и диавола. Но и наша новозаветная Пасха, и нынешний наш праздник – это не только осуществление Божиего промысла о спасении человеческого рода. Это также и новое ожидание. Да, наша Пасха – это воспоминание, живая реальность и ожидание. Это воспоминание о том, что Бог совершил для нас. И именно в силу того, что это совершил Бог, смысл совершенного неподвластен времени. Сам Бог благодатно раскрывает этот смысл в богочеловеческом теле Церкви, раскрывает его в богатстве и полноте Священного Писания и Священного Предания, раскрывает его для всех членов этого тела, которые имеют очи видеть и уши слышать (сравни: Мф. 11:15; Мр. 8:18), Так верующие во все времена таинственно приобщаются к сердцевине этих событий, оставшейся недоступной большинству очевидцев самих событий, принятых как исторические факты. В этом смысле наша Пасха как сокровенно возраждающее, преобразующее, воскресное единение человеческой личности с Победителем смерти является живой неиссякающей реальностью. Но наша Пасха – это также предвозвестительница светоносного бесконечного дня воскресения, нескончаемого будущего века. Наша Пасха – это обручение с будущей славой и блаженством, это радостное и трепетное предвкушение вечности, ее мерцание во мраке человеческого мiра, старающегося в огромном своем большинстве построить призрачный рай на земле без своего Творца и Господа. Наша Пасха – это таинственное мерцание нетварного света будущего века.

Вот, на святом престоле лежит Христова плащаница. Какой переход от скорби к радости, от мрака к свету, от смерти к бессмертию, от ада к небесам, от мертвого тела во гробе – к воскресшему прославленному телу Богочеловека! – Одна искорка величия и радости нашей таинственной Пасхи!

Но бессмыслено праздновать эту новую Пасху, оставаясь ветхими людьми. Неужели возможно радоваться Пасхе – предвозвестительнице светоносного дня воскресения, если мы полумертвы для жизни в воскресшем Христе? Неужели возможно праздновать Пасху преимущественно плотски – так, как празднуют те, кто не хочет слышать о Боге? Неужели мы будем праздновать с невоздержанием и распущенностью, нередко оправдываясь, что странно, не чем-либо иным, а сознанием „исполненного церковного долга”? Да не будет! Такое празднование было бы телом без души. Это была бы „беспасхальная пасха”, обмирщенная пасха, не имеющая ничего общего с радостью Воскресения.

Да просветит нас Христос Бог светом священной и всепраздненственной пасхальной ночи, да оживит нашу веру, да прояснит наш ум, да изострит нашу совесть, да умягчит наши сердца, чтобы мы могли праздновать нашу Пасху с тихой, сокровенной радостью. Будем просить Спасителя дать нам сильнее приобщиться Ему в незакатном дне Его Царствия и с надеждой ожидать воскресения мертвых и жизни будущего века! Аминь.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Заметки

Проповедь произнесена 5 Апреля (23 Марта) 2010 г. в кафедральном соборе "Успение Пресвятой Богородицы" г. Софии.


(c) Bulgarian-Orthodox-Church.org