Updated:
10.03.2009 10:36

Епископ Триадицкий Фотий

ПРОПОВЕДЬ В ПЯТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА


13 апреля (31 марта ст. ст.) 2008 г.

Подходит окончание Святой Четыредесятницы, возлюбленные, конец количества времени, конец улетающих мгновений и дней. Но как мы проходим духовный путь в эти сорок дней?

„Мы похожи – говорит авва Дорофей – на людей, намеревающихся пойти в святой град Иерусалим. Выйдя из своего города, одни проходят пять километров и останавливаются. Другие проходят десять километров. Третьи же выходят из города и останавливаются… за воротами около вонючей свалки”.

Итак, мы должны увидеть, где находимся. А не оказалось ли, что мы только вышли из своего города и остановились за воротами, у свалки. Увидеть, не много ли мы прошли или много, полпути ли мы достигли или идем два километра вперед и два назад? В начале дороги мы обычно намереваемся пройти ее до конца. Но как не хватает нам постоянства в этом намерении и решимости выполнить его. Выходим мы из своего Вавилона и останавливаемся около свалки из-за сластолюбия и боязни духовного труда идти по пути дальше. Останавливаемся там, но как только увидим своего ближнего, тут же встаем и делаем вид, что пойдем дальше.

Проходим мы пять или десять километров, или даже достигаем половины пути, но вот, начинаем искать постоялый двор, где отдохнем заслужено, порадуемся уютному теплу нашего маленького земного счастья, накормим и напоим проголодавшиеся и жаждующие в пути страсти. И незаметно постоялый двор становится нашим домом, и мы забываем, что надо идти дальше.

Проходим мы два километра и возвращаемся на два, а то и на больше километров назад. Допустим: мы приходим регулярно сюда, в храм, чтобы помолиться. Как умеем, молимся во время богослужения. Но как только закончится оно, начинаем разговоры друг с другом. В этом нет ничего плохого. Наоборот. Что может быть лучше, чем общение близких по душе и сердцу. Но что это за общение? О чем говорим? Какие мысли, какие чувства воплощают слова наши? Не переполняет ли нас приятное оживление оттого, что мы услышим или скажем что-нибудь об этом или о том человеке? Тот священник что сделал, этот что совершил, а тот, что где сказал? Что случилось? А он как комментировал это? И вот как разговор переходит в оговаривание, осуждение, сплетничество, сопровожденное, заметьте, при этом приятным внутренним оживлением. После этого может быть обжигает совесть. Обдумываем сказанное и услышанное. Начинаем каяться. Хорошо бы, если каемся! Но все эти разговоры и все это лжеобщение обессмысливает время, проведенное в молитве. Вот вам и два километра вперед и два километра, а даже и больше назад.

Некоторые постоянно приходят в храм. Но приходят, грустно сказать, чтобы избавиться от чувства ответственности. Тяжело нести настоящую ответственность за свои слова и поступки. Легче слушать, как кто-то тебе скажет: так сделай и это там так сделай, поступи так и тебе будет хорошо. Что получается? Ты пришел в храм, чтобы встретить Христа, а не чтобы избавиться от ответственности. Ты пришел в храм, чтобы обострить свое чувство ответственности перед Богом и ближними, а не обезличить его, играя роль смиренного, якобы отказывающегося от своей воли. Ты пришел в храм не для того, чтобы быть подчиняемым и управляемым кем-то, а чтобы бороться вместе со своими братьями и сестрами за достижение настоящего смирения и настоящей жизни в Христе. Вот вам два километра вперед и не два, а намного больше назад.

Невозможно пройти дорогу к святому городу Иерусалиму легкомысленно, просто так – приятно, между прочим, без усилия, без самоотречения, без ответственного и даже сверхответственного отношения к слову Живого Бога и к душам ближних.

Что мы читаем в житии преподобной Марии Египетской, чию память чествуем сегодня? После того, как была удостоена поклониться драгоценному и животворящему Кресту Христову, она обратилась с теплой молитвой к Божией Матери и в ответ, как будто издалека, услышала голос: ”Перейди Иордан и найдешь полный покой”. В ответ Мария сказала: ”Владычица, Владычица Богородица, не оставляй меня!”, и из церковного притвора устремилась сразу же к Иордану, не оборачиваясь назад, не глядя ни влево, ни вправо.

Вот это путь наш, возлюбленные, духовный наш путь в дни Святой Четыредесятницы, духовный наш путь в течение всей нашей земной жизни, в дни, которые Господь дал нам быть здесь, на земле, чтобы черпать полными горстями полноту Его истины, чтобы спастись. Мы продолжаем свой путь, пока Господь соблаговолит. Но не будем останавливаться около свалок, только что выйдя из Вавилона. Давайте не будем мешкать двоедушно, после того, как мы прошли пять или десять километров или даже если мы дошли до половины своего земного поприща в стремлении к Горному Иерусалиму.

Вот, через считанные дни будет Пасха. Пусть удостоит нас Господь увидеть зарево, незаходящее зарево Его Воскресения, которое есть образ Горного Иерусалима, вечного Христова царства, которым по Своей великой и превеликой милости Христос Господь да удостоит и нас грешных. Аминь.


© 2009 - The (Old Calendar) Orthodox Church of Bulgaria
http://bulgarian-orthodox-church.org

Contacts:

e-mail address for contacts - gif picture
[guestbook]