Болгарская Православная Старостильная Церковь


Скорбная весть


мать Евфросиния

С прискорбием и печалью сообщаем, что 1 февраля 2019 г. после непродолжительной болезни преставилась о Господе наша возлюбленная сестра монахиня Евфросиния (Кацарова), рожденная 5 апреля 1934 года.

Со школьных лет она возлюбила монашескую жизнь, и в 1955 г., в 21-летнем возрасте ценой немалых трудностей присоединилась к сестричеству новообразованной обители "Покрова Пресвятой Богородицы".

Особенное влияние на ее духовный путь оказала ее гимназическая учительница - покойная монахиня Серафима (Ястребова), через которую она имела счастье встретить и получить отеческое благословение на духовную жизнь от Святителя Серафима Софийского.

В своем монашестве монахиня Евфросиния являла собой пример послушания, ответственности, скромности и доброты. Она была многолетним секретарем приснопамятной матушки Игуменiи Серафимы (фон Ливен) и членом Монастырского собора. Исполняя это послушание в трудные годы атеистического режима, она, вопреки своему исключительно кроткому и миролюбивому характеру, всегда твердо отстаивала пред церковными и светскими властями монастырскую позицию верности святоотеческому преданию.

Одним из ее послушаний была забота о гостях монастыря. С душевной теплотой она помогала им в их скорбях и искушениях, всегда принимая в своем сердце их трудности, молясь о них и скромно делясь мудростью, почерпнутой у святых отцов.

Монахиня Евфросиния, со своим искренним смирением, терпением, скромностью, деликатностью и благостью, как и со своим усердием к молитве до последнего часа, навсегда останется для нас примером высокой монашеской жизни.

Сердечной молитвой помолимся Господу! Да простит Он ей вольные и невольные прегрешения и да вселит ее душу в Небесное царствие!

Отпевание и погребение было совершено в Княжевской св. обители Покрова Пресвятой Богородицы 3 февраля, в воскресенье, в 16 часов.

От скорбящих сестер Княжевского монастыря Покрова Пресвятой Богородицы.


inform@bulgarian-orthodox-church.org